13 июня, четверг
 
 

Посольство КНР разрешило не сдавать отпечатки пальцев для некоторых виз

С 9 августа и до конца года для получения туристической визы в Китай можно будет не сдавать отпечатки пальцев – соответствующее сообщение появилось на сайте посольства КНР. Однако, по данным некоторых участников рынка, новое правило пока работает избирательно.

«Согласно рабочему плану, с 9 августа 2023 года по 31 декабря 2023 года Посольство КНР в РФ освобождает от сдачи отпечатков пальцев заявителей на получение однократных или двукратных виз для бизнес(M), туристических(L), семейных(Q2), транзитных(G) целей и виз для членов экипажей(C)», – говорится в уведомлении, размещенном на странице консульского отдела посольства Китайской Народной Республики в РФ.

Возможность сдать биометрические данные для получения документов на въезд в Китай существовала с 2015 года, но применялась в добровольном порядке. В июне 2023 года консульства КНР начали уведомлять заявителей о том, что процедура становится обязательной.

По словам опрошенных экспертов рынка, это затрудняло процесс получения визы, поскольку сдать отпечатки пальцев можно было не повсеместно. Заявители, проживющие далеко от консульств, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Иркутске и Екатеринбурге или центров, принимающих такие данные, вынуждены были для оформления документов совершать дополнительные поездки.

РЫНОК ВОСПРИНЯЛ НОВОСТЬ ПОЗИТИВНО, НО РАБОТАЕТ ПРАВИЛО ПОКА ИЗБИРАТЕЛЬНО

Вице-президент АТОР, генеральный лиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян назвал новость «очень позитивной и своевременной».

С ним согласился и председатель председатель Совета «Мира без границ» Александр Львов, отмечая, что отсутствие необходимости сдавать отпечатки пальцев упрощает процедуру получения визы.

Вместе с тем, как говорят другие участники рынка, работает новая система пока не в совершенстве: часть заявителей сегодня все же пригласили на завтра сдавать биометрию.

Однако, по словам собеседника «Вестника АТОР», значительного влияния на туристический поток это не оказывает, поскольку самостоятельно получают визу в Китай не более 30% туристов – остальные пользуются услугами туроператоров, которые оказывают содействие в получении документов.

Кроме того, туроператоры ожидают, что со дня на день появится реальная возможность выезда тургрупп в Китай по туроператорским спискам,

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР