23 июня, воскресенье
 
 

Турецкий люкс потерял в спросе. ТОП-10 самых бронируемых премиальных отелей Турции в сезоне-2023

По оценке турецких властей, этим летом премиальные курортные гостиницы столкнулись с недозагрузкой. Узнали у туроператоров, как обстоит ситуация с бронированием VIP-объектов на российском рынке. Эксперты назвали и ТОП-10 самых популярных люксовых отелей Турции в сезоне-2023.

ПОЧЕМУ СНИЗИЛАСЬ ЗАГРУЗКА ПРЕМИАЛЬНЫХ ОТЕЛЕЙ ТУРЦИИ

В конце июля министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой сообщил о менее высокой, чем ожидалось, загрузке премиальных объектов. Он объяснил это рядом факторов, среди которых землетрясение, президентские выборы, прохладная погода в начале июня. Он также добавил, что часть состоятельных туристов перестала отдыхать в люксовых отелях, поскольку приобрела или арендовала дома в Турции.

Большинство туроператоров турецкого направления подтверждают тренд на снижение спроса в люксовом сегменте. Однако по их оценкам, триггеры на российском рынке другие.

«Основной фактор снижения спроса – цены, которые значительно выросли по сравнению с прошлым сезоном», – говорит руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel Марина Макаркова

Эксперты Space Travel напоминают и про резкий летний скачок курса евро: контрактинг в турецких отелях ведется именно в этой валюте.

«По нашей статистики продаж средний бюджет на поездки у клиентов остается без изменений в рублевом эквиваленте. В этой связи туристы, которые в прошлом году могли себе позволить отели высокого уровня, были вынуждены рассматривать более бюджетный сегмент или переориентироваться на другие, преимущественно долларовые направления, например, ОАЭ, Египет, Таиланд и Мальдивы», – отмечают в Space Travel.

«Спрос несколько снижался на премиальные отели в Турции в начале сезона. В первую очередь, на динамику повлиял значительный рост курса и повышение цен в отелях», – констатируют и в PEGAS Touristik.

Схожих оценок придерживаются в туроператорских компаниях Anex, FUN&SUN, PAC Group, Ambotis Holidays и TEZ TOUR.

«Основной фактор снижения продаж – это повышение в 2023 году стоимости услуг на 30% и повышение курса валют, что привело к общему повышению стоимости турпакета в Турцию примерно до 50%», – подчеркивают в FUN&SUN.

По данным TEZ TOUR, если в прошлом году доля продаж люксовых отелей в Турции составляла 7-8% от общего объема бронирований, то в текущем этот показатель не превышает 3%.

Представители туроператора «Интурист» приводят следующий пример: если в прошлом сезоне тур в люксовый отель на побережье Турции для семьи из двух взрослых и двух детей стоил около 800 тыс.р., то в этом сезоне аналогичный тур обойдется уже в 2,5 млн р. Т.е. подорожание составило более 300%. 

«В результате те же Мальдивы летом стали намного выгоднее, однако позже отдельные направления также пересмотрели стоимость в сторону повышения, благодаря чему спрос на премиальные отели в Турции немного скорректировался по ходу сезона», – прокомментировали в «Интуристе».

Как полагают эксперты туроператора «Русский Экспресс», в пользу такой коррекции сработал небольшой выбор открытых безвизовых стран, отвечающих запросам состоятельных клиентов.

ТУРЕЦКИЕ ОТЕЛИ СПАСЛИ СИТУАЦИЮ

Туроператоры подтверждают слова турецкого министра: загрузка люксовых гостиниц в сезоне-2023 снизилась. Если в прошлом году она была близка к 100%, то в сезоне-2023 она составляет 70-80%, сообщили участники рынка. Но к августу ситуация несколько улучшилась.

«В августе практически все отели уже загружены на 80-90%. По популярным объектам размещения даже 100% загрузка», – подчеркивают в PEGAS Touristik.

Как добавляют в «Интуристе», приостановка продаж есть по ограниченному количеству гостиниц, и чаще всего по отдельным категориям номеров: более высокого уровня, чем стандарт.

Турецкие отельеры корректировали свою ценовую политику: в июне-июле от люксовых объектов поступали специальные предложения. По данным Space Travel, с конца июня премиальные отели стали предоставлять «очень приличные скидки, до 40%», а также бонусы в виде определенных сумм к возврату за авиабилеты, бесплатные трансферы и пр. 

Как рассказали в Anex, например, отель Cullinan Belek 5* предлагает пляжную «кабану» бесплатно при заезде в определенные категории номеров, а отели Maxx Royal Belek Golf Resort 5* (категории номеров Presidential Villa, Owner Villa) и Maxx Royal Kemer Resort 5* (Presidential Villa) –  бесплатный трансфер на вертолете. Кроме того, ряд VIP-отелей представляет бесплатное размещение детей. 

ЦЕНЫ ВЕРНУЛИСЬ К СЕЗОННОМУ УРОВНЮ

На август-сентябрь цены в люксовом сегменте в Турции вернулись к сезонному уровню. Так что все СПО на август, которые были сделаны турецкими отелями, уже учтены в стоимости туров. Новых спецпредложений рынок не ждет. 

«Соотношение цен июнь/август обычное - августовские цены в среднем на 20% выше, чем в июне», – констатирует Марина Макаркова.

«Август – самый дорогой месяц в любом отеле, не только премиум», – подчеркивают и в FUN&SUN.  

«На данный момент августовские продажи уже вышли на уровень прошлогодних показателей, при этом, в отличие от 2022 года, туристам все еще доступен большой выбор премиальных отелей, преимущественно на курортах Анатолийского побережья», – резюмируют в Ambotis Holidays.

ТОП-10 САМЫХ БРОНИРУЕМЫХ ПРЕМИАЛЬНЫХ ОТЕЛЕЙ ТУРЦИИ

Туроператоры назвали ТОП-10 самых бронируемых люксовых отелей Турции.

  • Maxx Royal Belek
  • Maxx Royal Kemer
  • NG Phaselis Bay
  • Cullinan Belek
  • Voyage Belek Golf & Spa
  • Papillon Ayscha
  • Nirvana Dolce Vita
  • Gloria Golf
  • Regnum Carya Golf resort & SPA 5*
  • Selectum Luxury Resort

Елена Мягкова

Фото: Coral Travel

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР