13 июня, четверг
 
 

«Пляжные войны» охватили Грецию: местные жители борются против платных лежаков

Нешуточная борьба за место под солнцем (в прямом смысле слова) развернулась в Греции. Получившая начало на Родосе, она распространяется по стране и привлекает внимание европейских СМИ. Местные жители «объявили войну» предпринимателям, которые сдают отдыхающим лежаки на пляжах.

«ДВИЖЕНИЕ ПОЛОТЕНЕЦ» ШАГАЕТ ПО ГРЕЦИИ

Европейские СМИ окрестили протесты местных жителей против засилия платных лежаков на пляжах Греции «Движением полотенец» (Towel Movement).

Оно началось в июне на острове Родос и продолжилось на Паросе, где местные жители, недовольные отсутствием свободных мест под солнцем, не поленились измерить площадь участков пляжей, занятых платными зонтиками и лежаками. И установили, что предприниматели, сдающие их в аренду туристам, значительно «расширились», да так, что бесплатно отдохнуть, лежа на собственном полотенце, стало фактически негде.

Протесты перекинулись на острова Крит и Никсос, охватили Аттику и Халкидики.

«Мы заявляем о своем праве на общественное пространство, на пользование нашими пляжами, на которые посягают жадные, социально безответственные бизнесмены, полностью занимая их или до 100 раз превышая арендуемую на законных основаниях площадь», – говорится в заявлении группы «Спасти пляжи Пароса».

БИЗНЕСМЕНЫ «ВЫЖИЛИ» МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ С ПЛЯЖЕЙ

Греческий закон не признает частных пляжей, однако у некоторых предпринимателей, работающих в прибрежной зоне, объясняют СМИ, можно было за деньги снять лежак или зонтик. И все бы ничего, но таковых стало непозволительно много.

Например, рассказывает Balkan Insight, около 80% процентов критского пляжа Фаласарна, считающегося одним из самых красивых в мире, оказалось фактически отгорожено частными предприятиями, работающими без разрешения.

Британский таблоид The Sun даже утверждает, что на некоторые греческие пляжи стало невозможно попасть бесплатно – предприниматели просто прогнали отдыхающих, которые отказались платить им за аренду.

Штрафы, же, пишет газета Metro, с которыми сталкиваются предприимчивые арендодатели, составляют примерно половину их дневной выручки, что слишком мало, чтобы служить сдерживающим фактором.

Но главное, на что жаловались местные жители, это, конечно, не факт наличия шезлонгов, а их стоимость, которая составляла от 35 до 120 евро за день.

ВЛАСТИ ГРЕЦИИ НА СТОРОНЕ ПРОТЕСТУЮЩИХ

В мае Верховный суд Греции направил прокуратуре служебную записку, в которой подтвердил, что блокирование доступа к общественным пляжам остается незаконным и что те, кто нарушает правила, должны быть наказаны.

Три предприятия на Крите уже закрылись, а сотни шезлонгов были убраны с пляжей после того, как главный прокурор страны распорядился провести расследование в ответ на жалобы.

«Проблема реальна. Мы хотим ее решить, и мы не допустим никакого произвола на нашем острове. Мы проверяем бизнесменов на предмет возможного незаконного занятия части пляжа, соответствующие экспертные заключения направлены в Государственную компанию по недвижимости, которой принадлежат все греческие пляжи», – сказал в беседе с телекомпанией ERT мэр Пароса Маркос Коваиос.

Скандал дошел до министра экономики и финансов Костиса Хацидакиса, который пообещал усилить проверки для выявления нарушений в пляжных барах.

РОССИЙСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ БЕРУТ ДЕНЬГИ ЗА ТЕНЬ

Российские пляжи такая беда тоже не обошла стороной – возмущения дороговизной лежаков и навязанными платными услугами на пляжах появляются из года в год летом.

Например, в 2019 году туристы описывали случай, когда плату с них на пляже Геленджика пытались взыскать за нахождение в тени от стационарного навеса.

Справедливости ради, власти российских курортных регионов тоже не отстраняются от решения подобных вопросов, из года в год объясняя и предпринимателям, и туристам, за что можно, а за что нельзя брать деньги на пляже.

Екатерина Тропова

Фото: британская пресса

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР