18 июня, вторник
 
 

Как будет расти рынок музейного туризма в мире

По прогнозам, к 2033 году мировой рынок музейного туризма достигнет 75 млрд долларов, демонстрируя 11% ежегодный рост. Соответствует ли этот глобальный тренд развитию культурно-познавательного туризма в России и какие музеи в нашей стране самые посещаемые?

МУЗЕЙНОМУ ТУРИЗМУ ПРОГНОЗИРУЮТ УВЕРЕННЫЙ РОСТ

Международная исследовательская компания Future Market Insights (FMI) опубликовала отчет, посвященный трендам развития культурного туризма. Согласно выводам исследования, основным драйвером развития этого направления являются музеи, и в ближайшие 10 лет количество туристов, желающих посетить в разных странах мира музейные комплексы, будет только расти. Движущей силой этого будет отложенный спрос и восстановление авиасообщения после пандемии: большинство популярных музеев находится в крупных городах, куда выполняется большое количество рейсов.

По оценкам FMI, в 2023 году рынок музейного туризма составляет 25,2 млрд долларов. Аналитики прогнозируют в ближайшие 10 лет среднегодовой рост в этом сегменте на 11,5%, благодаря чему к 2033 году он достигнет почти 75 млрд долларов.

По прогнозам FMI, количество посетителей в популярных музеях, таких как Лувр в Париже, Музей естественной истории в Лондоне или Художественный институт Чикаго, будет расти темпами до 15% в год. Эксперты не исключают, что приток туристов станет поводом для музеев повысить цены на выходные билеты, а также ввести лимиты на количество визитеров. Например, так уже сделали в Лувре.

«Музеи являются важнейшей частью туристической индустрии. Музеи хранят культурные ценности и экспонаты, знакомят с уникальными культурами и историческими событиями, а в последние годы выполняют и образовательную функцию, привлекая школьников и студентов», – подчеркивается в исследовании.

РОССИЯ В МИРОВОМ ТРЕНДЕ

По оценкам российских экспертов, спрос на культурно-познавательный туризм в нашей стране растет на 10-15% в год, что вполне вписывается в общемировой тренд. Самыми популярными направлениями в этом сегменте являются Санкт-Петербург, Москва, Калининград, города Золотого Кольца. 

По данным Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, среди ТОП-3 причин, по которым туристы приезжают в город, на первом месте именно культурно-познавательный туризм: путешественники организованно или самостоятельно посещают как популярные классические музеи, так и объекты новой туристской географии.

По оценкам вице-президента АТОР, генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, примерно 25-30% туристов в крупных туристических центрах России посещают популярные музеи, поскольку эти объекты являются известными «брендами».

«В Москве хотят увидеть Красную площадь и Кремль, в Санкт-Петербурге, наверное, каждый турист был в Эрмитаже. Но при этом туристы не едут специально в тот или иной город, чтобы посетить конкретный музей. Путешественники не дробят город или регион на элементы, выделяя среди них музеи, театры или рестораны, но знание об этих объектах, безусловно, помогает формировать маршрут поездки. Поэтому и музеи нужно продвигать», – резюмирует он.

САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ МУЗЕИ РОССИИ

По итогам 2022 года самым посещаемым российским музеем и десятым в мире по посещаемости стал Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Мировую сокровищницу посетило 2,81 млн человек (+71% к 2021 году).

Второй по посещаемости музей в России и двенадцатый по этому показателю в мире снова находится в Северной столице. Это Русский музей, который в прошлом году принял 2,65 млн посетителей (+17% к 2021 году).

Третьяковская галерея заняла 20 место в мире по посещаемости (1,9 млн, +21%).

Также в ТОП-100 самых посещаемых в мире вошли еще три музейных объекта России. Так, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина занял 42 место (1,22 млн, + 60% к 2021 году), Московский Кремль оказался на 64 строчке (861,3 тыс., +49%), а Центр современного искусства «Винзавод» разместился на 72 месте (780 тыс.посетителей).

Елена Мягкова

Фото: Piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР