14 июня, пятница
 
 

В Турции отпуск признали конституционным правом, которое все сложнее реализовать из-за роста цен

7 из 10 человек в Турции не могут поехать в отпуск, объявила Федерация союзов потребителей. До минимума снизилось количество граждан, которые могут себе позволить заграничные поездки. Цены на авиабилеты и отели в стране растут. Иностранные туристы тоже с меньшим, чем планировалось, энтузиазмом, посещают Турцию.

ТОЛЬКО 3% ГРАЖДАН ТУРЦИИ МОГУТ ПОЕХАТЬ В ОТПУСК ЗА РУБЕЖ

Федерация союзов потребителей обнародовала результаты опроса общественного мнения о предпочтениях граждан Турции в отношении отдыха. Согласно исследованию, доля потребителей, заявивших, что им не хватает бюджета на отпуск, увеличилась в этом году на 2 процентных пункта до 71,76%.

Резко сократилось и количество людей, которые могут провести отпуск за границей. Если в 2022 таковых насчитывался 41%, то в 2023 году этот показатель снизился до 3,13%.

Такое положение вещей отражает ситуацию в экономике страны, считают социологи.

«Потребители изо всех сил пытаются удовлетворить свои базовые потребности. Отпуск стал лишь мечтой для многих из-за инфляции и повышения обменных курсов. Однако отпуск и отдых – это конституционное право каждого работника. Это указано в статье 50 Конституции. Значит миллионы граждан не могут реализовать свои конституционные права», сказал руководитель рабочей группы Consumer's Pulse Федерации потребительских союзов Юнус Эмре Битмез, которого цитирует издание Turizm Ajansi.

ЦЕНЫ НА АВИАБИЛЕТЫ В ТУРЦИИ ВЫРОСЛИ ВТОРОЙ РАЗ ЗА ГОД

В Турции значительно растут, в частности, цены на транспорт. Что затрудняет планирование отпуска. Во второй раз за лето увеличился минимальный уровень цен на внутренние рейсы. Сразу на 50%, до 2500 лир (около 9 тыс. рублей).

Портал Airport Haber уточняет, что за эту стоимость авиакомпании могут продавать 15% мест в самолете, для остальных 85% предельная стоимость составляет 1650 лир (около 6 тыс. рублей).

При этом предыдущее подорожание было чуть менее значительным: в конце июля цены выросли на 43%. Впервые же максимальная цена на внутренние рейсы была введена 10 лет назад, в 2013 году, и составляла 299 лир (около 4,8 тыс. рублей на тот момент).

Также мы недавно писали, что подорожал и городской общественный транспорт в Стамбуле.

РОСТ ЗАРПЛАТ В СТРАНЕ ВЛЕЧЕТ РОСТ СТОИМОСТИ ПРОЖИВАНИЯ В ОТЕЛЯХ

При этом, как пишет китайское информационное агентство Xinhua, в попытке стабилизировать ситуацию в туристической отрасли – одной из ключевых в экономике Турции – правительство действует по принципу «одно лечим, другое калечим».

Председатель Ассоциации менеджеров отелей Бодрума Сердар Карчилиоглу отметил, что рост цен на проживание в отелях вызвало, в том числе, повышение минимальной заработной платы, введенное перед всеобщими выборами в мае. В совокупности с повышением цен на электроэнергию это, с одной стороны, позволило гражданам больше зарабатывать, но с другой, сделало отдых более дорогим.

В индустрии туризма страны занято более двух миллионов человек, и большинство из них получают минимальную заработную плату.

Заполняемость отелей Бодрума снизилась до 60%, констатировал г-н Карчилиоглу, раскритиковав чиновников от туризма за создание чересчур «радужной картины» сектора.

Рост цен на номера был ответом на рост расходов, что может отпугнуть и иностранных гостей, заботящихся о своем бюджете, соглашается представитель рабочей группы по туризму городского совета Анталии Реджеп Явуз.

ПОВЫШЕНИЕ СТОИМОСТИ ОТДЫХА ТОРМОЗИТ РОСТ ТУРПОТОКА В ТУРЦИЮ

По словам Явуза, репутация Турции в плане доступности оказалась под вопросом, особенно для российских гостей, которые сейчас ищут более бюджетные направления. Также многие россияне предпочитают арендовать виллы или дома для отдыха, что снижает спрос на традиционные курорты.

Его коллега из Бодрума утверждает, что в 2023 году Турция уже не досчиталась 2 млн туристов из России.

«Турция по-прежнему занимает важное место на карте популярных туристических направлений, однако некоторые российские клиенты, пострадавшие от валютного кризиса, выбрали другие направления, такие как Таиланд или Египет», — сказал г-н Явуз агентству Синьхуа.

Председатель Ассоциации отельеров Южной Эгейской области Мустафа Деливели рассказал, что экономить на поездках в Турцию стали не только россияне: количество немецких и голландских туристов сократилось примерно на треть из-за резкого роста цен.

«Нельзя сказать, что это хороший сезон для нашего региона», — добавил он.

ЭКОНОМИТЬ НА ОТДЫХЕ В ТУРЦИИ СТАЛИ ДАЖЕ БОГАТЫЕ ТУРИСТЫ

Справедливости ради, общее количество туристов, посетивших Турцию в первой половине этого года, все же пока растет в сравнении с прошлым годом – оно увеличилось на 17% и достигло 22,9 млн человек.

Доходы страны от туристического сектора достигли 21,7 млрд $ за первые шесть месяцев 2023 года, что на 27% больше, чем в предыдущем году.

Однако амбициозные цели правительства по достижению 60 млн иностранных прибытий и получению 56 млрд $ дохода от туротрасли в 2023 году вряд ли будут достигнуты, считают эксперты турецкого турбизнеса.

В частности, не оправдала ожиданий заполняемость люксовых отелей. Сократились расходы туристов в традиционно дорогих локациях вроде Бодрума.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР