22 апреля, понедельник
 
 

Регионам дали право на курортный сбор: где уже готовы брать деньги с туристов

Курортный сбор могут в ближайшей перспективе ввести все популярные у туристов регионы, считает вице-президент АТОР Сергей Ромашкин. Согласно поручению президента, субъекты РФ смогут самостоятельно решать, обременять ли туристов дополнительными выплатами.

К 15 декабря российские регионы должны получить право самостоятельно определять, будут ли они вводить курортный сбор и в каких объемах. Соответствующее поручение президента РФ Владимира Путина содержится в перечне, опубликованном на сайте Кремля по итогам совещания по развитию туризма в СКФО.

Само совещание состоялось еще 28 июня.

РЕГИОНЫ ПОСПЕШИЛИ ОТРЕАГИРОВАТЬ НА ВОЗМОЖНОСТЬ ВВОДИТЬ КУРОРТНЫЙ СБОР

Снова заявили о готовности ввести курортный сбор в Калининградской области.

Там этот вопрос уже обсуждался в конце 2021 года. Изначально предполагалось, что курортный сбор начнет действовать с января 2022 года, затем назывался новый срок — январь 2023 года. Но регион не вошел в список территорий, которым было дано такое право. Теперь у калининградских властей опять есть шанс стать участниками налогового эксперимента.

В 2024 году в Калининградской области собирать с туристов хотят по 100 рублей в сутки, начиная со второго дня проживания в официально зарегистрированных средствах размещения.

В тренде и Астраханская область.Там также не исключают возможности введения курортного сбора с 2024 года. Средства от туристического налога планируют направить на обустройство мест для рыбной ловли.

НА КУБАНИ ДЕНЬГИ С ТУРИСТОВ СТАНУТ СОБИРАТЬ ЧАЩЕ

Расширяют географию взимания курортного сбора и в регионах, где он существует уже несколько лет. Краснодарский край планирует с 2024 года нововведение в Новороссийске, Туапсе, а также в Мостовском районе: в поселках Мостовский, Псебай и станице Ярославской. Ставка сбора составит 30 рублей. Собранные средства обещают направить на улучшение инфраструктуры муниципалитетов.

Сейчас на Кубани курортный сбор взимают в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Джубгском, Небугском, Новомихайловском, Шепсинском, Тенгинском сельских поселениях Туапсинского района, в Ейском и Должанском сельских поселениях Ейского района. По 30 рублей в сутки с человека.

В Сочи и на федеральной территории Сириус – 50 рублей.

ЭКСПЕРИМЕНТ С КУРОРТНЫМ СБОРОМ СТАВЯТ В МИНВОДАХ И НА АЛТАЕ

С 1 августа 2023 года курортный сбор начали взимать в Минеральных Водах. Город стал пятым муниципалитетом в Ставропольском крае, где туристам, остановившимся в отелях, гостиницах, санаториях и домах отдыха, придется дополнительно платить по 100 рублей в день. Эти средства также пойдут на развитие местной туристической инфраструктуры.

Напомним, что курортный сбор также собирают с туристов в Алтайском крае (курорт Белокуриха, 50 рублей в сутки).

С 1 октября 2023 года туристический налог заработает и в Санкт-Петербурге: до 1 апреля будет действовать «нулевая» ставка сбора, после этой даты с туристов будут собирать по 100 рублей в сутки.

В ОЧЕРЕДЬ ЗА ДЕНЬГАМИ ТУРИСТОВ ЗАХОТЯТ ВСТАТЬ МНОГИЕ РЕГИОНЫ

Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин не исключает, что в перспективе 1-2 лет ввести курортный сбор захотят ввести все российские регионы, куда так или иначе едут туристы.

Причина тому – нехватка средств в местных бюджетах, восполнить которую и попробуют за счет туристов. При этом г-н Ромашкин снова обращает внимание: затраты на администрирование курортного сбора большие и в совокупности снижают сумму общих поступлений от этого финансового инструмента.

«Это огромная работа, в которую вовлечено очень много людей, начиная от сотрудников на стойке отеля до бухгалтеров гостиниц и других финансовых специалистов. По факту профит очень невелик. Его съедает администрирование», – говорит эксперт.

При этом дополнительные обязательства накладываются на отели, работающие «в белую», официально. Гостевые дома, частный сектор, действующие вне правового поля, могут гостей не регистрировать и налоги не платить.

БОГАТЫЕ СТАНУТ БОГАЧЕ

Кроме того, курортный сбор может иметь практическую пользу только в том случае, если регион принимает большие турпотоки. Тогда растут и сборы. Где туристов мало, там на вырученные средства будет ничего не изменить.

«Грубо говоря, богатые станут еще богаче, а те, кому нужны деньги, чтобы развивать не очень посещаемые места, не разбогатеют», – подчеркивает Ромашкин.

Как добавляет вице-президент АТОР, за счет курортного сбора системные проблемы регионам не решить.

Вместо этого директор «Дельфина» предлагает регионам идти по другому пути: стимулировать турпоток и развитие местного бизнеса, связанного с туристической отраслью, расширяя, тем самым, налогооблагаемую базу. Чем больше турпоток в регион, тем больше смогут заработать на этом гостиницы, рестораны, магазины и другие вовлеченные в процесс хозяйствующие субъекты.

КРЫМ СЧИТАЕТ КУРОРТНЫЙ СБОР НЕ АКТУАЛЬНЫМ

И последние новости, которые пришли уже после выхода статьи. Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что курортный сбор в Крыму вводить точно не станут по меньшей мере до окончания СВО.

"Предварительные данные показывают не самую высокую результативность [курортного сбора - прим.ред], учитывая затраты на [его - прим.ред.] администрирование и так далее", - считает глава Крыма.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР