26 февраля, понедельник
 
 

Две трети туристов негативно воспринимают курортный сбор в регионах

Согласно данным опроса, проведенного в телеграм-канале АТОР, 62% путешественников негативно относятся к курортному сбору. Между тем, право вводить таковой самостоятельно регионы РФ могут получить уже в этом году.

Только треть респондентов – 31% – не видят в сборе проблемы.

В частности, апеллируют к мировой практике. И выражают готовность заплатить, если вырученные средства пойдут на развитие инфраструктуры курортов.

ЧЕТВЕРТЬ ТУРИСТОВ ГОТОВЫ ИЗМЕНИТЬ ФОРМАТ ОТДЫХА, ЧТОБЫ НЕ ПЛАТИТЬ КУРОРТНЫЙ СБОР

Более трети опрошенных – 37% – заявили, что сбор они оплатят, но будут при этом испытывать негативные эмоции. 

При этом читатели «Вестника АТОР» говорят, что если сбор будет заложен в стоимость проживания, то это нормально. Но отдельно его оплачивать было бы неприятно.

Но четверть – 25% – респондентов в случае введения в регионе, где они собираются провести отпуск, готовы изменить формат отдыха (например, снять квартиру) лишь бы сбор не платить.

«Люди деньги везут и тратят их, несмотря на конские ценники. Считаю курортный сбор незаконным побором», – возмущается один из читателей.

7% воздержались от выбора одного из вариантов.

ПОЧЕМУ ТУРИСТЫ НЕДОВОЛЬНЫ КУРОРТНЫМ СБОРОМ

Для некоторых путешественников важна именно финансовая сторона вопроса: недельный отдых на семью из 5 человек, приводит пример туристка, подорожает на 3500 рублей, если регион установит максимальную ставку в 100 рублей. в сутки.

Другим не нравится сама необходимость дополнительно платить за отдых на территории своей страны.

«Возьмем условный город в некурортной местности, например, где добываются полезные ископаемые для всей страны. Почему люди из этого города, который приносит пользу всей стране, должны платить курортный сбор, если им не повезло родиться в курортном городе?», – рассуждает подписчик канала.

Некоторые читатели выступают против дополнительной нагрузки на бизнес, возникающей в следствии необходимости администрировать такой налог.

Среди альтернативных вариантов, предлагается вводить курортный сбор только для иностранных граждан.

Вопросы к курортному сбору есть не только у туристов, но также у экспертов и чиновников. В частности, вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин неоднократно объяснял, что сбор дорог в администрировании и проносит пользу только тем регионом, куда уже сформировался устойчивый турпоток.

Аналогичные сомнения выразил и глава Крыма Сергей Аксенов.

«Необходимо оценить опыт коллег из тех регионов, где такой сбор был введен ранее. Предварительные данные показывают не самую высокую результативность, учитывая затраты на администрирование и так далее», – написал чиновник в своем Телеграм-канале.

Напомним, субъекты РФ уже в этом году получат право самостоятельно решать, стоит ли им вводить курортный сбор.

Екатерина Тропова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР