23 июля, вторник
 
 

«Другой Таиланд»: инструкция по применению немассовых курортов

Интерес россиян к Таиланду растет. И не только в цифрах. Опробовав основные курорты Пхукета и Паттайи, российские туристы после пандемии начали активнее, чем раньше, осваивать такие места, как Као Лак, Самуи, Краби, остров Чанг. Специалист таиландского отдела компании ПАКС рассказала о возможностях отдыха в этих локациях. 

В погоне за яркими впечатлениями россияне, отдыхающие в Таиланде, стали чаще обращать внимание на менее «раскрученные» в России курорты этой страны.

Позиции Пхукета как фаворита таиландских предпочтений россиян непоколебимы, но позитивные сдвиги в отношении спроса на другие курорты налицо. «Прибавили в весе» и Самуи, и Ко Чанг, говорит специалист таиландского отдела компании ПАКС Оксана Северина. 

РОССИЯНЕ СТАЛИ ЧАЩЕ ОТДЫХАТЬ НА САМУИ, КО ЧАНГЕ, В КРАБИ И В КАО ЛАКЕ

На Пхукет у туроператора ПАКС сейчас приходится 60% от общего объема таиландских бронирований. Доля Паттайи – 15%.  Самуи, Ко Чанг, Краби и Као Лак делят между собой оставшиеся 25%.  Оксана Северина полагает, что с большой долей вероятности объемы продаж этих курортов будут увеличиваться.

Представители туристической розницы тоже фиксируют тенденцию роста спроса на курорты, сейчас находящиеся «в тени» популярного Пхукета.

«Туристы приходят и просят – «предложите нам новые курорты в Таиланде. Но такие же чудесные, как Пхукет», – рассказывает турагент из Москвы.

Оксана Северина в рамках спецпроекта ПАКС «Улыбнись, это Таиланд», недавно стартовавшего на площадке АТОР, дала интересные советы по отдыху на курорте Као Лак, островах Самуи и Чанг и в провинции Краби.

ОСТРОВ САМУИ

На острове Самуи слились красота неуемной таиландской природы и высокий уровень индустрии гостеприимства. Здесь особая атмосфера, расслабляющая даже самых напряженных трудоголиков, уникальные достопримечательности, позволяющие туристам совершить интересный экскурс в историю Таиланда. И, конечно, на острове совершенно «открыточные» пляжи – белоснежные, песчаные, с бирюзовой водой, в которой – яркий подводный мир.

Популярные пляжи Самуи:

  • Чавенг
  • Ламаи
  • БоПхут
  • Мае Нам

Тем, кто не может жить без вечеринок и развлечений, стоит взять на заметку именно Самуи: на острове много пляжных и ночных клубов, баров, ресторанчиков. Можно съездить на пароме до соседнего острова Пханган, там в дни полнолуния проходит известная на весь мир вечеринка Full Moon Party.

Но в целом Самуи – это, прежде всего, территория умиротворения с огромным количеством йога центров и SPA. Есть как отдельные центры, так и те, что работают при отелях.

Оксана Северина рассказывает, что на Самуи нельзя строить здания выше пальмы (3-4 этажа), поэтому, в отличие от других курортов Таиланда, здесь большое количество отелей «бунгального» типа. Многие из них идеально подходят для отдыха с детьми.

Популярные у россиян отели на Самуи и цены на турпакеты с перелетом от ПАКС:

  • Weekender Resort 4* – от 225,3 тыс. р. на двоих на 8 ночей (завтраки)
  • OZO Chaweng Samui 4* – от 245,6 тыс. р. на двоих на 8 ночей (завтраки)
  • Melia Koh Samui 5* – от 272,9 тыс. р. на двоих на 8 ночей (завтраки)
  • Centara Reserve Koh Samui 5* – от 317,9 тыс. р. на двоих на 8 ночей (завтраки)

Еще пара слов о пальмах. Большую часть Самуи занимают кокосовые плантации, за что он получил название «кокосовый остров». У туристов есть возможность поехать в местные общины и посмотреть, как перерабатывают кокосы и там же сделать массаж с кокосовым маслом. Для особого колорита можно отправиться в общины на велосипеде в рамках организованной прогулки. Такие выезды нравятся не только взрослым, но и детям.

У Самуи есть еще две характерных особенности – интересная сезонность и местный аэропорт.

Период высокого сезона на Самуи приходится на летние месяцы (июнь – август), а не на зимний период, как, например, у Пхукета. Также комфортно посещать остров и в период с февраля по март. 

Про аэропорт Самуи. Во-первых, он очень красивый. Там много цветов и деревьев, птицы летают, ручьи журчат. Словно сад, а не воздушная гавань. Во-вторых, он не принимает дальнемагистральные самолеты. Поэтому прямых рейсов из Москвы туда никогда не было. Был только рейс до аэропорта Surat Thani в одноименной столице провинции Сураттхани. Добираться до Самуи удобно также внутренними рейсами из Бангкока или с Пхукета.

Самуи, как правило, выбирают в качестве самостоятельного направления. Но есть и туристы, которые комбинируют Самуи с Бангкоком, Пхукетом, или даже Сингапуром. Это удобно.

ОСТРОВ ЧАНГ (КО ЧАНГ)

До острова Чанг (третий по площади в Таиланде после Пхукета и Самуи), расположенного в провинции Трат и на 80% покрытого джунглями и зарослями мангровых деревьев, можно добраться только на пароме. От пирса Koh Chang Ferry Pier паромы ходят каждые 30 минут, с 06:30 до 19:00. В пути - 30 мин. 

До самого парома можно ехать на машине из Бангкока (5-6 часов) или Паттайи (3-4 часа). Либо воспользоваться перелетом в аэропорт Трат. Самолет из Бангкока летит 45 мин. 

Поскольку авиарейсов в Трат в день не так много, подобрать перелет с удобной стыковкой может быть сложно. Поэтому туристам предлагаются в том числе комбинированные программы с проживанием в Бангкоке и Паттайе. Удобно комбинировать Ко Чанг и с Камбоджей, рассказывает специалист таиландского отдела ПАКС.

За что туристы любят Ко Чанг? За возможность увидеть самые фотогеничные закаты, отлежаться на белоснежных немноголюдных пляжах в окружении тропических джунглей, вкусно поесть, cходить в SPA, съездить на морские экскурсии. Вокруг Чанга расположены коралловые рифы, в которых живут редкие и яркие тропические рыбки, черепахи, моллюски, морские звезды и скаты.

В обязательную программу отдыха на острове у многих входят встречи со слонами, игры с ними. Кстати, название острова Чанг переводится с тайского как «слон» (и сама форма острова напоминает голову слона).

Популярные пляжи острова Чанг:

  • Вайт Сендз (White Sands)
  • Клонг Прао (Klong Prao)

Отельная база на острове разнообразна, представлена, как хорошими бюджетными отелями 3-4*, расположенными на первой береговой линии, так и высокоуровневыми гостиницами с большой зеленой территорией и высоким уровнем сервиса.

Популярные отели острова Чанг и цены на турпакеты с перелетом от ПАКС:

  • Centara Koh Chang Tropicana 4* – от 178,5 тыс. р. на двоих на 8 ночей (завтраки)
  • Kacha Resort & Spa Koh Chang 4* – от 189,4 тыс. р. на двоих на 8 ночей (завтраки)
  • KC Grande Resort & Spa 4* – от 191,5 тыс. р. тыс. р. на двоих на 8 ночей (завтраки)
  • Santhiya Tree Koh Chang Resort 4* – от 195,1 тыс. р. на двоих на 8 ночей (завтраки)

КУРОРТ КАО ЛАК

Курорт Као Лак может стать для россиян проводником в мир непознанного Таиланда. Курорт расположен всего в 1,5-2 часах езды от Пхукета. То есть, отдыхая на острове, можно съездить туда на пару дней «на разведку», чтобы потом вернуться туда уже за полноценным отдыхом.

Курорт отлично приспособлен для тихого, интересного и размеренного отдыха. Ночная жизнь здесь практически никак не представлена. Зато днем – калейдоскоп эмоций – отдых на чистейших уединенных пляжах, вкуснейшая местная кухня в ресторанчиках, SPA, йога и, конечно же, экскурсии. Среди них самые популярные – морские поездки на Симиланские острова.

Отельная база курорта представлена гостиницами с высоким уровнем сервиса, в том числе ведущих мировых цепочек. Гости ценят отели Као Лака за царящую там непринужденная роскошь и расслабленную курортную атмосферу.

Популярные отели курорта Као Лак и цены на турпакеты с перелетом от ПАКС:

  • TUI Blue Khao Lak 4* – от 184,8 тыс. р. на двоих на 8 ночей (завтраки)
  • Le Meridien Khao Lak 5* – от 185,4 тыс. р. на двоих на 8 ночей (завтраки)
  • Robinson Club Khao Lak 5* – от 193,9 тыс. р. на двоих на 8 ночей (завтраки)
  • The Sands Khao Lak by Katathani 5* – от 200,5 тыс. р. на двоих на 8 ночей (завтраки)

ПРОВИНЦИЯ КРАБИ

До Краби, по праву считающейся одной из самых красивых провинций Таиланда,от Пхукета ехать тоже недолго – 3-4 часа на машине из столицы. Если из Бангкока на самолете – то чуть больше часа. Иногда авиакомпании выполняют прямые из Москвы прямо в аэропорт Краби (но это именно «иногда»), бывают и стыковочные.

Инфраструктура Краби развита хорошо. Но это не мешает многим туристам чувствовать себя здесь словно в затерянном живописном мире – настолько много здесь нетронутой природы и уединенных белоснежных пляжей, необитаемых скалистых островков с пещерами, куда можно заплывать на катере или лодке, термальных источников и иных красот.

«Скалы – визитная карточка Краби. Мало где в мире можно встретить такой скальный тропический пейзаж. Увидев Краби однажды, забыть его будет невозможно», – заверяет Оксана Северина.

Отели в провинции есть на любой вкус и бюджет, как и экскурсионная составляющая.

Популярные отели Краби и цены на турпакеты с перелетом от ПАКС:

  • KrabiResort 4* – от 200,8 тыс. р. на двоих на 8 ночей (завтраки)
  • Centara Ao Nang Beach Resort & Spa 4* – от 218,8 тыс. р. на двоих на 8 ночей (завтраки)
  • Amari Vogue Krabi 4* – от 243,2 тыс. р. на двоих на 8 ночей (завтраки)
  • Beyond Resort Krabi 4* – от 234,4 тыс. р. на двоих на 8 ночей (завтраки)

СМОТРЕТЬ НА ТАИЛАНД ШИРЕ

Всего в Таиланде 77 провинций (включая Бангкок), расположенных в пяти регионах, каждому из которых есть чем удивить туристов.

«Смотреть на Таиланд шире – это на самом деле здорово», – резюмирует Оксана Северина из ПАКС.

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР