24 июня, понедельник
 
 

Грозит ли «глобальное потепление» пляжному туризму и любителям кораллов?

Апологеты «климатической катастрофы» поспешили объявить, что к концу века половина песчаных пляжей на Земле «почти исчезнет» из-за глобального потепления. Однако в российском научном издании Naked Science подробно разобрали этот и другие «прогнозы» и выяснили, что объективная реальность кардинально отличается от компьютерных моделей. Так стоит ли волноваться любителям пляжного туризма? 

В интересном лонгриде ведущего научно-популярного российского издания Naked Science разобрали случай с нашумевшей публикацией «климатологов» в журнале Nature Climate Change.

В ней утверждается, что в результате «глобального потепления» из-за сильнейшей эрозии и «быстрого подъема уровня моря» к 2100 году половина пляжей на земле «почти исчезнет» (вернее, отступит на 100 метров). Статья западных «климатологов» немедленно породила вал «панических» перепечаток, особенно усердствовали британские таблоиды: мол, «пляжному туризму скоро конец».

Но в Naked Science обратили внимание, что разошедшееся «исследование климатологов» основано не на наблюдаемых фактах или спутниковых снимках, а всего лишь на «компьютерном моделировании». Некоторые из «теоретических» компьютерных сценариев и правда учитывают метровый подъем уровня воды до конца века, и так как многие пляжи и правда очень пологие, то вода легко должна залить их (в теории).

«Однако подъем уровня моря начался не вчера, десятки лет он рос на два-три миллиметра в год. Если исходить из логики авторов работы, согласно которым наступление моря означает гибель пляжей, то она уже сейчас должна идти полным ходом», – резонно замечают в российском издании. Так ли это на самом деле?

Проверить это, к счастью, можно: есть серии спутниковых снимков Земли за много лет. На основании этих снимков за период 1984-2016 гг. менее ангажированные «климатической повесткой» ученые (и тоже западные) выпустили интересное обстоятельное исследование еще в 2018 году.

Эта работа, в отличие от «сенсации» с «исчезновением пляжей», основана не на «моделях», а как раз на реальных фактах, бесстрастно зафиксированных космическими аппаратами. Что же увидели из космоса? Основные выводы экспертов из Naked Science:

  • Песчаные пляжи на нашей планете сейчас покрывают 31% мирового берега моря. В Европе это 22% береговой линии, в Африке – 66%. Выше 50 градусов широты песчаных пляжей мало. Ниже – много.
  • Почти везде в мире пляжи по спутниковым снимкам растут. В среднем по миру рост составил 0,33 метра, а в Азии – 1,27 метра в год. Всего за 1984-2016 годы площадь пляжей на Земле выросла на 3 663 кв. км.
  • Таким образом, площадь песчаных пляжей в мире увеличивается на 110 квадратных километров в год – несмотря на подъем уровня моря на 2-3 миллиметра в год. «Это очень много: дело в том, что всего в мире считанные десятки тысяч квадратных километров пляжных зон. Выходит, они прибавили весомые проценты всего за треть века», – подчеркивают в Naked Science.
  • Причины роста пляжей – не человеческая активность (то есть дело не в намывных пляжах типа дубайских и им подобных). Как видно по спутниковым снимкам в динамике, пляжи прекрасно естественным образом растут и на необитаемом севере Канады, и на почти необитаемом юге Чили, и в Новой Зеландии, и на юге Мадагаскара, то есть там, где берега никто не намывает.

Все это означает только одно: туристам, предпочитающим пляжный отдых, а также турбизнесу, такой отдых обслуживающему, не о чем волноваться. Пляжному туризму как виду активности, который, по данным UNWTO, безусловно преобладает в структуре международных leisure-поездок, ничего не угрожает.

Ведь и в будущем, при наблюдаемом потеплении, пляжи также будут только расти, а не сокращаться. По совершенно естественным причинам.

Дело в том, что песок, из которого формируются пляжи, берется из рек, которые выносят в море «перемолотые» горные породы, и из самого моря (те же породы и ракушки, «перемолотые» волнами).

А по мере глобального потепления и повышения уровня моря вынос измельченного песка реками только увеличится: ведь потепление ведет к росту осадков (за прошлый век они выросли на 2%), а именно они вызывают эрозию горных пород внутри континентов и наполняет реки. То же самое и с волновой эрозией в море: ракушки мертвых моллюсков по мере потепления также будут только множиться, заключают в Naked Science.

ДАЙВЕРАМ МОЖНО ЖИТЬ ТАК ЖЕ КАК РАНЬШЕ: О ПОТЕПЛЕНИИ, АКУЛАХ И КОРАЛЛАХ

В издании резонно обращают внимание читателей на тот факт, что в погоне за хайпом или грантами многие «сенсационные» публикации о катастрофическом влиянии наблюдаемого потепления на жизнь современного мира оказываются на деле противоречащими фактам пустыми медиастрашилками. Не только теория об «исчезновении пляжей» противоречит научным фактам.

Так, например, вряд ли обоснован алармизм относительно того, что «туристические тропические острова затопит океан из-за глобального потепления». Реальность показывает обратное: например, что площадь суши островного микрогосударства Тувалу за последние годы только выросла (на 73,5 га, а это 2,9% его территории), несмотря на повышение уровня моря (увеличилась площадь  восьми из девяти его коралловых атоллов).

Противоречит школьному курсу биологии и страшилка про акул, которые якобы вымрут, т.к. могут остаться без чешуи «из-за роста кислотности Мирового океана». Акулы прекрасно живут, сохраняют чешую и размножаются в очень закисленной пресной озерной и речной воде, т.е. с таким PH, которого ни при каком потеплении никогда в морской воде не ожидается. Наоборот, от потепления акулы безусловно выиграют, а их ареал обитания может достичь и Черного моря. Правда, нескоро. 

Не грозит «глобальное потепление», вопреки медиамифам, и кораллам (дайверы, выдыхаем).

«Рассказы об их вымирании к 2100 году основаны… исключительно на моделировании. Никто из строителей соответствующих моделей, правда, так и не ответил на один простой вопрос. В конце прошлого ледникового периода, всего дюжину тысяч лет назад, температура росла быстрее, чем сегодня. Но ни кораллы, ни Большой Барьерный риф почему-то никуда не исчезли….Несложно догадаться, отчего кораллы и не думали вымирать в ту пору: наибольший расцвет этих созданий в прошлом Земли приходился на эпохи куда теплее нынешней. Более того, и сегодня есть регионы, где теплолюбивые виды кораллов вполне расширяются, несмотря на потепление. И расширение их, скорее всего, продолжится как минимум до 2100 года. Переносят они и закисление океанской воды», – резюмируют в Naked Science.

ДРУГИЕ МИФЫ ВОКРУГ ПОТЕПЛЕНИЯ: ГРОЗЯТ ЛИ ТУРИЗМУ РОСТ ЧИСЛА ПРИРОДНЫХ КАТАСТРОФ?

Российское издание также приводит и другие научные факты, не совпадающие с «климатической медиаповесткой»:  

  • Фактические наблюдения с тех же спутников говорят нам о том, что  площадь лесных пожаров в мире не растет, а наоборот сокращается (за 1998-2015 годы она упала на 24,3% для всех климатических зон, и для России тоже).
  • То же самое с наводнениями: «записи наблюдений … указывают на уменьшение ежегодных максимальных уровней затоплений, несмотря на хорошо задокументированный рост уровня осадков», – подытоживает ситуацию научная работа 2015 года в Scientific Reports.
  • Не стоит опасаться и «опустынивания» Юга России из-за изменения климата: наоборот, по спутникам видно, что пустынные зоны на южной границе страны из-за увеличения количества осадков активнее зарастают зеленью.

То есть в этом отношении туристам и турбизнесу в ближайшем будущем стоит не опасаться «роста количества природных катастроф», а перепроверять утверждения ангажированных СМИ. 

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: Kandinsky 2.2

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР