24 июня, понедельник
 
 

Под стук скоростных колес: куда готовы будут поехать туристы на ВСМ

Власти снова заявили о необходимости строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом. Более того, в перспективе обсуждается и запуск такой перевозки в Сочи.  Будет ли интересна ВСМ классическим туристам и на каких условиях этот масштабный проект может стать стимулом для роста турпотоков, выяснили у экспертов АТОР.

ОТ МОСКВЫ ДО ПЕТЕРБУРГА ЗА 2 ЧАСА

Во время запуска МЦД-3 Президент России Владимир Путин заявил журналистам, что пришло время для реализации (ВСМ) от Москвы до Санкт-Петербурга. По его мнению, после магистраль нужно довести до Нижнего Новгорода, Воронежа, Казани, Сочи и других городов.

По словам главы государства, время в пути по ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом составит 2 часа 15 минут вместо сегодняшних 4 часов, до Твери — 39 минут, от Великого Новгорода до Петербурга — 29 минут, от Москвы до Адлера — 10 часов. «Это совсем другая история для тех, кто едет отдыхать на юг»,— отметил Владимир Путин.

КЛАССИЧЕСКИЕ ТУРИСТЫ, КОТОРЫЕ ЕДУТ В ПЕТЕРБУРГ, ХОТЯТ «ЗАМЕДЛЕНИЯ» РИТМА

Сейчас в России нет ВСМ. Самый быстрый способ добраться по железной дороге из Москвы в Санкт-Петербург и наоборот – это скоростные поезда «Сапсаны». Время в пути составляет 4 часа. «Обычный» поезд идет в 2 раза дольше.

По наблюдениям туроператоров, классические туристы чаще всего путешествуют в Северную столицу на поездах. Долю тех, кто выбирает «Сапсаны», вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин оценивает в 25% от общего классического турпотока в Северную столицу из Москвы. Еще примерно 50% туристов выбирает ночные поезда, остальные 25% предпочитают авиаперелет.

«Классические туристы преимущественно путешествуют из Москвы в Санкт-Петербург на ночных поездах. Во-первых, это удобно, так как экскурсионные программы стартуют именно утром. Турист прибывает в пункт назначения и сразу выходит на экскурсионный маршрут. А, во-вторых, для части туристов ночной поезд - это и еще возможность «замедления», комфортный старт путешествия. Ночью в поезде можно выспаться после рабочего дня, выпить чаю и переключится на отдых. Проезд на «Сапсане» или авиаперелет из Москвы в Петербург из-за короткого времени в пути для многих означает сохранение жесткого рабочего ритма», – отмечает эксперт.

ДАЖЕ «САПСАН» НЕДЕШЕВ ДЛЯ ОБЫЧНЫХ ТУРИСТОВ

К тому же, для большей части массовой аудитории туристов билеты на «Сапсан» недешевы. Например, из Москвы в Петербург с отправлением в пятницу, 25 августа, билетов меньше чем за 6800 р. в продаже уже нет. А вот купе на эту дату в ночном поезде можно найти от 2200 р. на одного пассажира.

«Билеты на «Сапсан» раскупаются очень быстро, особенно в высокий период.  В пик сезона покупать за 64 тыс. билет в одну сторону турист не может себе позволить», – подчеркивает г-на Ромашкина директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова

Исполнительный директор туроператора «Невские сезоны» Кирилл Соколов поясняет: удачная покупка билетов на «Сапсан» в Санкт-Петербург зависит от того, насколько заблаговременно бронируется тур.

«Сначала туристы присматриваются к «Сапсанам». Если на них нет билетов или они дорогие, то смотрят авиаперелеты. Если тур бронируется «в последнюю минуту», то турист, как правило, уже едет в Петербург на своем автомобиле», – рассказывает г-н Соколов.

Коммерческий директор национального туроператора АЛЕАН Оксана Булах обращает внимание и на растущее количество авиарейсов «Москва – Санкт-Петербург, благодаря чему у туристов появилось больше вариантов по времени вылетов рейсов и тарифам, которые нередко ниже тарифов проезда «Сапсан». 

Для сравнения: на 25 августа в продаже есть билеты на рейсы Москва-Петербург от 5300 р. на одного. Т.е. авиаперелет в Петербург обойдется на 22% дешевле проезда на «Сапсане».

ТУРИСТАМ, НАПРАВЛЯЮЩИМСЯ В ПЕТЕРБУРГ, ВАЖНО НЕ ВРЕМЯ В ПУТИ, А ЦЕНА БИЛЕТА

Как резюмируют эксперты, при текущем объеме транспортной перевозки потенциальный  туристический спрос на поездки по ВСМ зависит от главного фактора – цен на билеты.

«Если стоимость проезда по ВСМ в Петербург будет ниже тарифов на «Сапсаны» или авиаперелет, это привлечет большую аудиторию туристов, в том числе, и ее бюджетный сегмент», – полагает Сергей Ромашкин.

В качестве примера г-н Ромашкин приводит историю запуска авиалоукостеров, которые при выходе на рынок предлагали цены от 10 евро, что стало стимулом для коротких поездок по Европе.

«Если цены на проезд по ВСМ будут выше, чем у «Сапсанов», то такой вариант будет интересен только для бизнес-путешественников, но не для туристов», – подчеркивает вице-президент АТОР.

По мнению Кирилла Соколова из «Невских Сезонов», само по себе сокращение времени в пути между Москвой и Санкт-Петербургом с 4 до 2 часов не повлияет на турпоток.

«Четыре часа, которые сейчас туристы едут на «Сапсане», – это вполне комфортное время для путешествия между двумя столицами. Поэтому, скорее, на рост количества поездок повлияет простое увеличение количества рейсов «Сапсанов». Как минимум, их частоту нужно нарастить в полтора раза», – отмечает эксперт.

О том, что будущая ВСМ не приведет к заметному увеличению турпотока в Петербург, говорит и директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова.

«Даже в высокий летний сезон, как сейчас, есть свободные места на поезда более длительного времени следования и не всегда с удобным временем отправления и прибытия. Туристы, конечно, ценят удобства, но, добраться сегодня до Петербурга можно даже в пиковые даты. Но все зависит от стоимости билетов», – подчеркивает г-жа Громова.

В то же время, учитывая немалые затраты на создание столь высокотехнологичного проекта и желание инвесторов поскорее окупить его, ряд экспертов транспортной отрасли уже высказали сомнения в том, что перевозка на ВСМ будет дешевле или равной по стоимости классическому «Сапсану». Скорее нет, чем да. Вернее, без госсубсидий – почти точно дороже. 

ОТ ЗАПУСКА ВСМ ВЫИГРАЕТ СОЧИ

Прокомментировали эксперты и перспективу запуска ВСМ из Москвы в Сочи. По их оценкам, это отличный стимул для роста турпотока в Краснодарский край.

«Десять часов в пути от Москвы до Адлера по железной дороге – это очень хороший вариант. Сейчас туристы тратят на это от 25 до 42 часов», – отмечает Сергей Ромашкин.

С такой оценкой соглашается и Алена Громова из Coral Travel. «С появлением ВСМ желающих отправиться на отдых в Сочи будет много. Это действительно может увеличить турпоток», – полагает эксперт.

Однако в этом случае, как резюмирует эксперт, черноморский курорт должен быть готов вместить всех желающих, предложив им достаточное количество номеров и сопутствующую инфраструктуру, способную без проблем выдержать увеличение количества отдыхающих.

Елена Мягкова

Фото: Kandinsky 2.2

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР