23 июля, вторник
 
 

Как оформляют сейчас шенген и британскую визу

Ситуация с записью на подачу документов в визовые центры стран Европы к концу августа не улучшилась, сообщают туроператоры. В среднем, выхода шенгенской визы надо ждать больше месяца, но есть и страны, где это ожидание будет более долгим. Эксперты назвали и страны, где выход визы по срокам более предсказуем.

СЛОТОВ НА ПОДАЧУ ДОКУМЕНТОВ В ВИЗОВЫЕ ЦЕНТРЫ ФРАНЦИИ, ИСПАНИИ И ПОРТУГАЛИИ КРАЙНЕ МАЛО

Как и прогнозировали туроператоры, в июле-августе записаться в визовые центры большинства стран шенгенской зоны было сложно. Из-за сезона отпусков в консульствах сократилось количество сотрудников, занятых в визовом процессе, и, как следствие, количество временных слотов на подачу документов сократилось, а сроки рассмотрения документов увеличились.

К концу августа ситуация в лучшую сторону не изменилась, рассказали в туроператорских компаниях «Русский Экспресс», ICS Travel Group, BSI Group и других. По-прежнему, крайне сложно забронировать временные слоты на подачу документов в визовые центры Франции, Испании и Португалии.

«Поймать запись на французскую визу под равносильно чуду. Крайне редко в системе бронирования появляются слоты, а если такое и случается, то они быстро заканчиваются. Но есть альтернатива. Можно подать документы на бизнес-визу во Францию. Причем нашим клиентам оформили бизнес-визу на такой же пятилетний срок, как был в истекшей визе. Был французский шенген на 5 лет – снова дали мультивизу на такой же период», – рассказали в одной из туристических компаний.  В среднем, с момента подачи документов до получения французской визы проходит от 3 до 4 недель.

По отзывам туроператоров, консульство Франции в Москве лидирует по степени лояльности к российским заявителям. Чаще всего наши соотечественники получают многократные визы на 6 месяцев и 1 год.

Сложная ситуация и с оформлением шенгенской визы в Испанию и Португалию. Визовые центры этих стран в РФ обслуживает компания BLS. Свободных слотов на запись практически нет, а выход готовых документов нередко задерживается.

Участники рынка связывают это с переездом визового центра Испании в Москве, что, по наблюдению экспертов, затормозило визовый процесс.  Документы на испанскую визу с момента их подачи рассматривают 4-6 недель.  Чаще всего под туристические поездки консульство Испании выдает россиянам мультишенген на 3 месяца.

ЗАПИСЬ В МОСКВЕ В ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР ИТАЛИИ ЕСТЬ, В РЕГИОНАХ СЛОТОВ МАЛО

С записью в визовые центры Италии в Москве несколько проще: есть слоты в глубину до двух недель. В регионах более длинные сроки ожидания, и слотов меньше.

«Консульство Италии рассматривает документы в среднем 30 календарных дней, запись в Москве уходит вперед на 7-10 дней, в регионах дальше. Итальянцы выдают шенген чаще всего на 1-3 месяца. С хорошей визовой историей могут оформить и годовую мультивизу», – рассказывают участники отрасли.

ГРЕЧЕСКИЙ И ВЕНГЕРСКИЙ ШЕНГЕН БУДУТ ПОД СРОК ПОЕЗДКИ

За меньший срок можно получить визу в Грецию (запись на 1-2 недели вперед, документы рассматривают 10-14 дней) и Венгрию (подача документов в ближайшие дни, заявление рассматривают около 2-2,5 недель). Обе страны оформляют, как правило, однократные визы на срок поездки.

«График рассмотрения на визу в Грецию стандартный. Безусловно, бывают исключение, поэтому мы всегда рекомендуем подавать документы заблаговременно. С записью в визовый центр Греции также никаких проблем нет – наши клиенты всегда могут выбрать подходящую дату.  Сроки визы, как это было всегда, остаются на усмотрение консульства. Сейчас в абсолютном большинстве в Грецию выдаются визы на срок поездки», – прокомментировали в компании Ambotis Holidays.

«Несмотря на то, что консульство Венгрии оформляет только однократные визы, это все же реальная возможность в относительно приемлемые сроки получить шенген. Такой вот «спасительный» вариант для тех, кому срочно нужно поехать в Европу», –  заявили в одной из компаний.

БРИТАНСКУЮ ВИЗУ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ В ОКТЯБРЕ

Нет особых проблем и с получением британской визы. Как рассказали в компании BSI Group, сейчас открыта запись в визовый центр на сентябрь. Сроки ожидания выхода визы составляют 1-2 месяца.

«Если туристы заинтересованы в британской визе, можно спокойно записаться на подачу в сентябре и в начале-середине октября ожидать выхода готовых документов», – резюмировали в BSI Group.

Елена Мягкова

Фото: Wikimedia Commons

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР