23 февраля, пятница
 
 

Чем болели на отдыхе российские туристы летом 2023 года

В преддверии окончания летнего сезона крупнейший туристический страховщик назвал страны, для поездок в которые туристы этим летом чаще оформляли медстраховки, а также страны, лидирующие по количеству страховых случаев. Из новых тенденций – рост спроса на полисы для путешествий по России.

По просьбе «Вестника АТОР» в ведущей компании на рынке туристического страхования – Филиале ООО РСО «ЕВРОИНС» Туристическое Страхование подвели итоги летнего сезона в части страхования туристов.

ТОП-3 СТРАН, КУДА ТУРИСТЫ ПРИОБРЕТАЛИ БОЛЬШЕ ВСЕГО МЕДСТРАХОВОК

По количеству приобретенных полисов в летнем сезоне - 2023 первое место за Турцией. На нее приходится более 60% от общего объема оформленных в летнем сезоне в страховой компании «ЕВРОИНС» полисов.

Второе место у России. Замыкает тройку лидеров Таиланд, рассказала Юлия Алчеева, директор «ЕВРОИНС» Туристическое Страхование.

Речь в данном случае идет о прямых продажах полисов на сайте компании. Что касается организованных туров,  где страховка «ЕВРОИНС» входит в пакеты многих крупных туроператоров, то  здесь Турция тоже безусловный лидер. Вероятно, с примерно такой же долей: по данным крупных сетевых турагенств, на Турцию этим летом приходилось 55-65% всех продаж пакетных туров.

ТАИЛАНД – ЛИДЕР ПО СТРАХОВЫМ СЛУЧАЯМ ЛЕТОМ 2023 ГОДА

Несмотря на то, что чаще всего этим летом россияне приобретали страховки перед поездкой в Турцию, лидером по страховым случаям стал Таиланд.

«При относительно небольшой продаже полисов в летний сезон, именно в этой стране случается наибольшее количество страховых случаев. Впрочем, картина для Таиланда не новая, так происходит из года в год»,–отмечает Юлия Алчеева.

Причиной высокой частоты обращений в Таиланде в основном становится влажный тропический климат, провоцирующий простудные и вирусные заболевания. Большинство недомоганий традиционно связано с акклиматизацией.

Руководитель пресс-службы туроператора «Интурист», которая сама недавно столкнулась с заболеванием на отдыхе, настоятельно рекомендует туристам, отдыхающим в Таиланде, внимательно относится к смене температурного режима на отдыхе.

«С жаркой и влажной улицы туристы часто заходят в закрытые кондиционируемые помещения. Также по ночам во время сна в номерах работают кондиционеры. Все это может приводить к воспалениям дыхательных путей, ушей», – пояснят она.

Еще один достаточно распространенный страховой случай в Таиланде, по данным «ЕВРОИНС»  – ДТП.

«Наши соотечественники нередко выбирают для передвижения по стране мотобайки, тук-туки, зачастую пренебрегая дополнительными средствами защиты при движении», – рассказывает Юлия Алчеева.

ТОП – 5 СТРАН ПО СТРАХОВЫМ СЛУЧАЯМ ЛЕТОМ – 2023

В ТОП – 5 стран, на отдыхе в которых россияне обращались в летнем сезоне за страховой помощью, вошли, кроме Таиланда, также Доминикана, Куба, Венесуэла и ОАЭ.

Основная доля обращений, как и в случае с Таиландом – недуги, связанные с акклиматизацией.

«В ОАЭ, например, летом экстремальная для многих россиян температура воздуха. Не каждый организм справляется с такой нагрузкой на иммунную систему», – говорит Юлия Алчеева.

ЧЕМ БОЛЕЮТ ТУРИСТЫ В ПУТЕШЕСТВИЯХ ПО РОССИИ

Отдельное внимание директор Филиала ООО РСО «ЕВРОИНС» Туристическое Страхование уделила России.

Здесь интересен тот факт, что этим летом в страховой компании зафиксировали существенный рост продаж полисов для путешествий по России, она вышла в канале прямых продаж на второе место после Турции.

Турагенты подтверждают: туристы этим летом чаще интересовались оформлением медицинского полиса для отдыха в России. И если раньше многие туристы не видели смысла страхования при поездках по России, то сейчас стали серьезнее относиться к вопросам здоровья – не только в случае зарубежных путешествий.

Если говорить о страховых случаях с туристами,отдыхавшими этим летом в России, то их было очень мало.

«В топе недомоганий у туристов в России уже традиционно лидируют заболевания желудочно-кишечного тракта, ОРВИ, ротавирус и травмы. Аналогичная картина и с отдыхом в ближнем зарубежье», – рассказала Юлия Алчеева.

Самый серьезный страховой случай в России этим летом с туристом, застрахованным в Филиале «ЕВРОИНС» Туристическое Страхование, произошел в Архызе.

«В горах турист получил серьезную черепно-мозговую травму и травмы позвоночника. Для его эвакуации был задействован вертолет и далее, после выписки из местной больницы, наш клиент был доставлен в Москву», – рассказала Юлия Алчеева.

Александра Полянская

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР