14 июня, пятница
 
 

Решения Центробанка Турции могут осложнить жизнь турецкому турбизнесу

24 августа Центральный Банк Турции в очередной раз поднял ключевую ставку. Эта «макроэкономическая» новость будет влиять на туризм, считают опрошенные «Вестником АТОР» представители турецких отелей и туристических компаний. Возможно, что и в сторону повышения цен. Объясняем, почему так происходит.

ЦБ Турции поднял ключевую ставку с 17,5% до 25%. Это сделано в рамках политики борьбы с ослаблением лиры (ключевая ставка ЦБ – это тот минимальный процент, по которому государство ссужает деньги коммерческим структурам). Ранее ключевую ставку в Турции уже поднимали – до 15%, затем до 17,5%. Но лира все равно продолжала падать к доллару и евро.

24 августа, после поднятия ключевой ставки турецким ЦБ сразу до 25% доллар в Турции рухнул сразу на 7%, курс лиры поднялся. То есть желаемый Центробанком эффект был достигнут. В пятницу, 25 августа, и понедельник, 28 августа, доллар немного отыгрался, однако остался ниже средних августовсктх значений до объявления о новом размере ставки. 

Однако турецкие бизнесмены, работающие в сфере туризма, с которыми побеседовал «Вестник АТОР», видят в этом для себя не столько плюсы, сколько риски.

Динамика курса доллара к турецкой лире. Скриншот 28 августа.

Если доллар и евро будут падать к лире в дальнешем, или курс лиры окрепнет на нынешнем уровне, поясняют они, доходность отельного бизнеса неизбежно упадет. И не исключено, что через какое-то время это отразится на цене (не в лучшую для туристов сторону).

«Почти все доходы принимающие компании, отели, трансферные компании и др. получают в валюте от иностранных туристов (платежи от туроператоров или с карт от индивидуальных бронирований). Доля местного рынка невелика. В то же время все расходы – закупка продуктов для системы «все включено», алкоголя, зарплаты сотрудникам, значительно выросшие за последнее время, платежи за газ и электричество, также существенно поднявшиеся – происходят в турецких лирах. В пятницу за валютную выручку от туристов турбизнес получил на 7% меньше лир, чем раньше, в понедельник - на 3-5% меньше» – поясняет «Вестнику АТОР» один из отельеров в Анталье.  

«Цены на все в Турции – от газа и электричества до продуктов, поднявшиеся во время падения лиры, как и в России, не опустятся с ее усилением. Получается, что доходы турбизнеса уменьшатся, если тренд на ослабление доллара к лире будет устойчивым. И более всего потеряют крупные отельные и принимающие холдинги – предприятия с самыми большими оборотами», – подтверждает в комментарии еще один участник туррынка Турции.

По мнению собеседников «Вестника АТОР», сейчас нужно очень внимательно следить за ситуацией с курсом лиры к доллару и с ключевой ставкой турецкого ЦБ. Если тренд на усиление лиры будет устойчивым, то на фоне очень сильно поднявшихся цен внутри страны «окрепшая» лира может заставить некоторых отельеров и туркомпании пересматривать свою ценовую политику, чтобы получить больше иностранной валюты с зарубежных клиентов.

Некоторые экскурсионные компании уже сообщили «Вестнику АТОР», что серьезно задумались о повышении цен в будущем, если рост лиры будет продолжаться.

«На протяжении последнего года нам поднимали налоги на многие составляющие бизнеса – на бензин, алкоголь, повышали ставку минимальной заработной платы, соответственно росли цены. Но нам помогало то, что мы получали и больше лир от тех же по объему валютных доходов от клиентов. Цены и налоги никто не снизит, а доходы с ростом курса лиры уменьшатся. Посмотрим, что будет дальше, возможно, цены придется ненамного поднять» – сообщил один из участников рынка.  

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР