14 июля, воскресенье
 
 

Турпоток из России в Дубай удвоился

Российский турпоток в Дубай продолжает ставить рекорды. По итогам первых шести месяцев Россия стала вторым крупнейшим поставщиком туристов в этот эмират. Туроператоры ожидают, что по итогам года турпоток в Дубай продолжит рост, а ОАЭ станут вторым после Турции направлением выездного пляжного туризма на российском рынке.

По итогам первого полугодия 2023 года в Дубае побывало 616 тыс. туристов из России. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года турпоток вырос на 99%. По результатам 6 месяцев 2023 года Россия стала вторым ключевым поставщиком туристов в Дубай, уступив только Индии (более 1,2 млн).

«Закономерный рост связан с тем, что туроператоры сохранили объемы блочной перевозки в летний период, а перевозчики приняли решение полностью сохранить на лето зимнее расписание, чего ранее практически никогда не было», – говорит вице-президент АТОР, гендиректор компании Space Travel Артур Мурадян.

В сравнении с прошлым летом в Space Travel рост блочной перевозки и соответственно турпотока в Дубай превышает 50%.

В компании FUN&SUN за первые 6 месяцев наблюдался двукратный рост по направлению.

«В Дубай мы отправили в 2 раза больше туристов, чем за первые полгода 2022», – сообщили в пресс-службе туроператора.

По наблюдениям туроператоров, приобретая билеты в Дубай, большинство туристов интересуются отдыхом именно здесь, а не используют направление как транзитное для перелета в другие страны. Популярность направления, особенно в летний период, во многом обусловлена ценами.

«Не только Дубай, но и в целом ОАЭ предлагали достаточно привлекательные цены в этом году на пакетные предложения», – говорят в FUN&SUN.

Несмотря на высокий спрос, этим летом рост курса доллара по отношению к рублю стал отрицательным фактором, который не позволил еще больше увеличить количество туристов в ОАЭ. Из-за колебаний валют и, как следствие, спроса не все участники рынка смогли справиться со взятыми объемами блочной перевозки.

«Были отказы от блоков мест, а также попытки демпинга. Но не думаю, что это отразится на зимнем расписании. Я знаю, что на зиму 2023/2024 заявлен внушительный объем блочной перевозки и жду рост турпотока в Эмираты. Кроме того, будет увеличение количества рейсов: не только эмиратские перевозчики, но и российские авиакомпании, включая группу «Аэрофлот», ставят большее количество рейсов в ОАЭ в целом и в Дубай в частности на зимний период», – говорит Артур Мурадян.

В частности, полеты из Санкт-Петербурга в Дубай с 30 сентября планирует возобновить авиакомпания «Россия».

По итогам 2023 года Эмираты не перекроют объемы Турции, но уверенно займут второе место по объему выезжающих на пляжные направления россиян, считает эксперт.

Анна Бирюкова

Фото: PxHere

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР