14 июня, пятница
 
 

Больше чем музеи: куда пойти в Санкт-Петербурге с ребёнком. ТОП-7 мест

В Санкт-Петербург с ребёнком – легко! В гостеприимном городе большой выбор увлекательных мест, ориентированных на юных туристов. В помощь родителям создали новый гид «Весёлая прогулка по Петербургу», который рассказывает о музеях и достопримечательностях, интересных детям. И взрослым тоже.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГИД ДЛЯ ЮНЫХ ТУРИСТОВ

Санкт-Петербург – лидер по количеству семейных поездок в России. По данным Комитета по развитию туризма Санкт Петербурга, на долю семейных туристов приходится больше половины внутреннего турпотока.

В городе стремятся поддержать этот позитивный тренд. Так путешествующие всей семьёй оказалась в фокусе информационной кампании под слоганом «Петербург – город историй».

Для юных гостей подготовили специальный путеводитель «Весёлая прогулка по Петербургу», который в игровой форме рассказывает об основных достопримечательностях города. «Гидом» выступает симпатичная Капелька, что символично: многие туристические объекты и маршруты Северной столицы так или иначе связаны с водой.

Также путеводитель предлагает ребятам выполнить небольшие задания – например, проложить маршрут или решить головоломку. В нём также есть информация для родителей: адреса петербургских инфопунктов и QR-код, ведущий на официальный туристский портал города Visit Petersburg, где можно найти исчерпывающую информацию о маршрутах и точках притяжения для гостей всех возрастов. Несколько самых интересных из них –в нашей специальной подборке.

ГРАНД-МАКЕТ «РОССИЯ»

Это наша страна в миниатюре. На макете площадью почти 800 квадратных метров разместились города и регионы России. Удивляет уникальная техническая оснащённость макета и художественный талант мастеров. Всё по-настоящему: ходят поезда и корабли, спешат автомобили, работают стройки, гремят грозы и даже извергаются вулканы.

В комплексе "Гранд-Макет Россия", Санкт-Петербург

Интерактивные кнопки придают ни на секунду не замирающему макету дополнительную динамику. Здесь никто не скажет ребёнку: «Не трогай!». Вместо этого предложат нажать на ещё одну кнопку и посмотреть, что будет.

Самое сложное в этом уникальном музее – следить за временем: в нём можно провести несколько часов и даже не заметить этого. Стоит взять с собой бинокль, чтобы рассмотреть в деталях бытовые сцены, многие из которых поданы с юмором.

«ПЕТРОВСКАЯ АКВАТОРИЯ»

Ещё один интерактивный макет, но уже посвящённый Санкт-Петербургу XVIII века. Здесь и Петергоф, и Кронштадт, и Ораниенбаум, и наполненная настоящей водой акватория судоходной Невы.

Меняются времена года, день сменяет ночь. Одна из кнопок запускает бал и даёт возможность полюбоваться танцующими придворными, другая – внезапную драку на этом же балу. А ещё есть лесник, который рубит дерево, императрица Елизавета на охоте, и многие другие интерактивные сцены, которые можно рассматривать бесконечно.

"Петровская акватория". Фото: Wikimedia Commons

Кстати, «Петровская акватория» входит в национальный туристический маршрут «Петербург. Пётр. От первого камня до небоскрёба». Так что побывать в этом необычном музее можно и в рамках организованной поездки.

«ВСЕЛЕННАЯ ВОДЫ»

Интерактивный комплекс, рассказывающий о развитии системы водоснабжения города и её нынешнем состоянии, стал подарком на 300-летие Санкт-Петербурга. Несколько экспозиций, в том числе мультимедийных, размещены в Водонапорной башне — архитектурной доминанте всего комплекса – и в бывшем подземном резервуаре.

Что вы здесь увидите? Например, колодцы и медные умывальники – это история водопровода разных народов. Можно прогуляться под землёй, повторяя путь воды: от водозабора по трубам в квартиры и обратно, на очистные сооружения. Но детям чаще всего нравится экспозиция «Вселенная воды», где всё можно потрогать руками, а пространство вокруг постоянно меняется.

ОКЕАНАРИУМ

Это тоже музей, только подводный. Главная его достопримечательность – 35-метровый движущийся тоннель сквозь главный аквариум. По сути, посетители попадают на трёхметровую глубину, а от водных обитателей– например, акул и мурен – их отделяет лишь толстое стекло.В 60 аквариумах представлено более 4,5 тысяч рыб, водных беспозвоночных, морских млекопитающих и рептилий. Над многими из них размещены специальные экраны, позволяющие прочитать интересные и познавательные факты о жизни подводных обитателей.

В океанариуме Санкт-Петербурга. Фото: АТОР

Вечером в Океанариуме проводят показательное кормление акул. Это отдельное представление, щекочущее нервы: морские хищники с удовольствием играют и даже лежат на руках у тех, кто их кормит. Ещё больший восторг вызовет шоу с тюленями. По отзывам посетителей, это очень увлекательное действо: от умиления плачут даже взрослые, а дети после представления просят забрать с собой домой хотя бы одного тюленя.

«ОСТРОВ ФОРТОВ»

С ребёнком стоит съездить в Кронштадт по двум причинам. Во-первых, там находится «Остров фортов» – первый и самый большой в России музейно-исторический парк, посвящённый российскому флоту.

Настоящая подводная лодка К3.

В июле в «Острове фортов» открылся Музей военно-морской славы, центральным экспонатом которого стала легендарная первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол». Это единственный в мире стометровый подводный атомоход, размещённый для всеобщего обозрения на суше в крытом помещении. Всего в новом музейном комплексе 24 тематических зала, в каждом из которых есть интерактивные экспонаты, так что погружение в морскую историю будет интересным.

Территория "Острова Фортов" летом.

Во-вторых, по территории «Острова фортов» можно отлично погулять. Прогулочные тропы ведут через яблоневый сад с прудом, ребята могут поиграть на просторных площадках, а при желании – испытать себя в детском верёвочном парке с инструкторами-аниматорами. А качели с панорамным видом на Финский залив порадуют гостей всех возрастов.

МУЗЕЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ РОССИИ

Музейный комплекс славится лучшим в стране собранием железнодорожной техники. Коллекция поражает масштабом: старинные паровозы и тепловозы, редкие образцы локомотивов, ретро-вагоны, военные поезда и многое другое. Есть тренажёр тепловоза, где каждый желающий может попробовать себя в роли машиниста.

Музей РЖД в Санкт-Петербурге. Фото: АТОР

«Оживающие» инсталляции раскрывают детали и особенности сложной и напряжённой работы на железных дорогах: функционирование переездов, процессы сортировки, погрузки и выгрузки, перевозку товаров и многое другое.

Интерактивная карта и навигация помогут не заблудиться и вовремя подскажут место для перекуса – вагон-ресторан, интерьеры которого также выдержаны в железнодорожной стилистике. Чай, как положено, в стакане с узнаваемыми подстаканниками –ещё один повод для взрослых вспомнить детство и семейные поездки на юг или к любимой бабушке.

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ СПБГУ

В залах Палеонтологического музея собраны окаменелости, представляющие летопись развития жизни на Земле. Всё подробно: от древнейших форм, которым несколько миллиардов лет, до животных-современников древнего человека.

Разобраться в причинах преадаптаций, конвергенции и следующих за ними вспышках биоразнообразия поможет семейная экскурсия «Обитатели древних морей», проходящая в «палеонтологическом океанариуме».

Да, это тоже океанариум, только животные, которых в нём можно увидеть, жили очень давно – миллионы лет назад – и сейчас в живой природе не встречаются. Их останки находят в окаменевших осадках древних морей, озёр и рек, бережно собирают и изучают. Экскурсия интерактивная, поэтому каждый участник сможет подержать в руках настоящие ископаемые и почувствовать себя немного палеонтологом.

Елена Мягкова

Фото: АТОР, Официальный городской туристский портал Санкт-Петербурга Visit-Petersburg.ru

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР