19 мая, воскресенье
 
 

В какие зарубежные страны ездили российские туристы этим летом

За три летних месяца турпоток по основным туристическим зарубежным направлениям составил около 4,8 млн поездок россиян. Это на 37% больше, чем летом 2022 года, но основной прирост достигнут за счет расширения ассортимента доступных для поездок стран, а не за счет Турции, где туроператоры отмечают «слабый» сезон. ТОП-5 стран этого лета – в нашем обзоре.

По данным статистики продаж ведущих туроператоров с 01.06 по 31.08.2023 года, организованные туристы из РФ посещали ограниченный набор стран. У массовых многопрофильных туроператоров от 94 до 98% продаж приходится всего на 10 стран. Это Турция, Россия, ОАЭ, Египет, Абхазия, Таиланд, Шри-Ланка, Куба, Мальдивы, Сейшелы.

На южных курортах России в этом году, как все прошлые годы, летом отдыхали намного больше туристов, чем в совокупности во всех зарубежных странах. Даже в продажах многих традиционно «выездных» игроков Россия уже на втором месте с долями 13-32%. Рост туроператорских продаж курортов России – это и органический рост, и эффект от подорожания главного зарубежного направления – Турции.

«Бюджетный сегмент вместо отдыха в Турции поехал отдыхать по России: сменил сам тип отдыха. Например, вместо отдыха в отеле + экскурсии в Анталье или Мармарисе поехал в Анапу или на Кавказ, в Дагестан (отдых на море + экскурсии). Или же заменил отдых на море экскурсионными турами по России», – замечают в «Интуристе».

Подробный разбор летних продаж туроператоров и совокупного летнего внутреннего турпотока на массовые курорты в 2023 году читайте здесь

Ниже – рейтинг зарубежных стран, в которых летом 2023 года отдыхали россияне (как самостоятельные, так и организованные). Всего, по предварительным оценкам, за три летних месяца 2023 года за рубеж отправились с целью туризма и отдыха около 4,8 млн россиян.

ПЕРВОЕ МЕСТО: ТУРЦИЯ

Турция – безусловный лидер этим летом в поездках россиян за рубеж на отдых, несмотря на не очень яркую динамику. В продажах ведущих туроператоров этим летом доля Турции, как наиболее емкого рынка с самой широкой полетной программой, превалировала: от 55 до 74%. В среднем по рынку (данные «1001 Тур») этим летом доля Турции в продажах турпакетов колебалась от 58 до 63% от всех проданных через турагентства путевок.

По предварительным данным АТОР, Турцию в июне-августе посетили чуть менее 2,6 млн туристов из РФ (на 12% больше, чем прошлым летом).

Однако часть этого количества – туристы, летевшие в третьи страны с короткими остановками в Стамбуле. За вычетом этого, по сути, транзитного потока (ориентировочно, около 350 тыс. человек), в Турцию с целью отдыха именно в этой стране за три летних месяца выехали порядка 2,25 млн туристов из РФ, что всего на 7% больше, чем в прошлом году. С учетом расширенных в этом году (по сравнению с прошлым) полетных программ такой прирост скорее следует оценивать как признак «слабого сезона».

«В начале сезона на старте продаж рост цен в отелях Турции доходил до 50%. Особенно это касалось отелей класса люкс. С середины  июня, когда отельеры поняли, что их ожидания не оправдываются реальным спросом, они начали давать очень большие скидки, но это не сильно повлияло на рост продаж, т.к. к тому моменту начался резкий скачок курса евро, что снивелировало попытки отельеров раскачать продажи. Опять же, это прежде всего касается отелей высокого ценового сегмента. В среднем по Турции рост цен в евро составил около 30% к лету 2022 года», – отмечают в Space Travel

С оценкой удорожания курортов Турции в среднем +30% год к году  согласны и в FUN&SUN, и в TEZ Tour.

По данным пяти крупнейших туроператоров на турецком направлении (Coral Travel, ANEX, PEGAS Touristik, FUN&SUN, «Интурист» TEZ Tour), средний чек летнего тура в Турцию колебался в диапазоне 80-140 тыс. рублей на 1 человека при средней длительности тура в 8-9 ночей.

Для Турции в этом сезоне характерно явное «расслоение» спроса.

«Некоторые туристы из-за повышения цен переориентировались на более простые гостиницы, либо бронировали меньше дней отдыха», – рассказали в PEGAS Touristik.

«По Турции была заметна переориентация спроса со среднего сегмента отелей в более доступные по цене», – согласны в TEZ Tour.

«Туристы, которые все-таки выехали на пляжные курорты Турции летом, несмотря на рост цен, замечают, что людей тут стало ощутимо меньше. Большинство говорят, что либо сократили количество ночей отдыха, либо выбрали более бюджетные отели, классом пониже, чтобы совсем не оставаться без моря», – подтверждают в «Интуристе». У этого и ряда других игроков рынка из-за такого поведения туристов средний чек тура в Турцию даже уменьшился.

При этом эксперты PEGAS Touristik одновременно обращают внимание на то, что трендом этого года можно считать и увеличение количества бронирований люксовых отелей, таких как NG Phaselis Bay и Cullinan Belek. С этим выводом согласны и в ряде других компаний.

Неравномерный спрос, наличие горящих предложений по ходу летнего сезона привели к большой доле продаж «в последнюю минуту».

«По Турции средняя глубина продаж могла сокращаться до 2-3 дней до заезда», – констатируют в Space Travel. Причина очевидна: туристы ловили горящие предложения. 

Интересной новой тенденцией, которую заметили в Ambotis Holidays, стал рост ранее практически отсутствующего интереса к термальным курортам Турции: неплохо продавались туры в термальные отели курортов Ялова и Афьонкарахисар.

«Лидирующую позицию летом, как в этом, так и в прошлом году занимает Турция, однако в этом году ее доля за счет открытия авиасообщения с новыми странами стала ниже. Мы видим существенное увеличение доли Египта, заметно увеличение спроса по ОАЭ. Увеличились объемы Таиланда, туров по России», – констатируют в ANEX. 

ВТОРОЕ МЕСТО: АБХАЗИЯ

В Абхазию, по предварительным оценкам экспертов туристического рынка, за три летних месяца лета 2023 года приехали на 25% больше, чем в 2022 году – около 1 млн российских туристов (общий выездной поток в это государство больше, но только за счет маятниковой миграции самих граждан Абхазии с российскими паспортами).

По оценкам вице-президента АТОР, генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, из 1 млн российских туристов этим летом около 0,5 млн разместились в отелях через туроператоров, еще около 0,1 млн – посетили республику с организованными экскурсиями. Остальная доля приходится на самостоятельных туристов.

У ведущих туроператоров этим летом Абхазия занимала от 2 до 5 позиции в ТОП-5 стран с максимальным объемом проданных путевок с долями от 15% до 6%, причем самая значительная часть продаж направления пришлась на туроператоров по внутреннему туризму.

Средний чек туров в Абхазию этим летом составил около 32 тыс. рублей на человека без перелета за 9 ночей, и около 77 тыс. р. за человека с перелетом.

Рост цен на курорты Абхазии летом этого года по сравнению с прошлым ориентировочно составил от 5 до 15% в разных сегментах рынка.

ТРЕТЬЕ МЕСТО: ОАЭ

Оценочно, Объединенные Арабские Эмираты этим летом посетили не менее 350 тыс. туристов из РФ (и организованных, и самостоятельных, и т.н. «гибридных», покупавших отели у туроператоров, а билеты – отдельно). Это рост на 90% по сравнению с прошлым летом.

Часть этого общего потока – транзитная, со стоповерами на пути в третьи страны (в основном – в Юго-Восточную Азию), но она не так велика, как в Турции.

У всех массовых многопрофильных туроператоров ОАЭ этим летом входит в ТОП-5 по продажам (от 34% до 6% от всех летних продаж). У туроператоров «Русский Экспресс» и Space Travel Эмираты в структуре продаж на 1 месте с долей порядка трети всех проданных на лето туров.  

Цены на туры в ОАЭ также поднялись этим летом: в среднем по рынку +15% год к году.

Средний чек летнего тура в ОАЭ у туроператоров колебался в 2023 году в диапазоне 80-110 тыс. рублей за тур на 1 человека (средняя продолжительность тура в этом году – 7 ночей).

Направление летом часто выглядело в среднем дешевле подорожавшей Турции. Это привлекло в Эмираты дополнительных туристов, выбравших эту страну для летнего отдыха вместо традиционной ранее для них Турции.

ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО:  ЕГИПЕТ

Египет, по предварительным данным Аналитической службы АТОР, этим летом посетили чуть больше, чем 300 тысяч туристов из России (в три раза больше, чем в прошлом году).

Абсолютное большинство их – клиенты туроператоров. У ведущих игроков рынка Египет в летнем топе располагается на 3-5 местах с долей в продажах от 5% до 14%). В связи с появлением собственной перевозки у ряда туроператоров продажи летних туров в Египет увеличились в разы по сравнению с 2022 годом.

Египет – еще одна страна, которая оттянула на себя часть туристов от летней пляжной Турции. По данным туроператоров, средний чек тура в Египет летом 2023 года составил 80-85 тыс. рублей на 1 человека (при средней продолжительности в 8-9 ночей).

Цены на туры в Египет этим летом по сравнению с прошлым летним сезоном выросли в районе 10% год к году.

ПЯТОЕ МЕСТО: ТАИЛАНД

Таиланд, по предварительным оценкам, принял чуть больше 180 тыс. туристов из России за три летних месяца 2023 года (кратный рост, т.к. прошлым летом еще не было прямых рейсов и в ТОПе лета 2022 года Таиланда вообще не было).

Большинство этих поездок приходится на туроператоров. В летних продажах ведущих туроператоров у Таиланда от 3 до 6 места в ТОП-е стран и доля от 7 до 4%.

У всех туроператоров по сравнению с летом 2022 года продажи туров в Таиланд выросли кратно, это направление с самой лучшей динамикой продаж благодаря эффекту «низкой базы».

По данным туроператоров, средний чек пакетного тура в Таиланд летом 2023 года колебался в диапазоне 80-90 тыс. рублей на 1 человека на 10-11 ночей.

У Space Travel были наиболее популярны бронирования на 14-45 ночей. «Таиланд в этом году также мега-популярен для длительных туров (long stay). Много бронирований в летний период были от 17-21 ночей до 30-40 ночей», – отмечают в Ambotis Holidays.

«Основная особенность этого лета в том, что традиционно зимние направления составили довольно значимую долю конкуренции с традиционными летними направлениями. Если не брать Россию и Абхазию, то традиционно зимние Египет, ОАЭ и Таиланд вошли в ТОП летнего спроса, полностью вытеснив из него страны Европы. Понятно, что основной спрос пришелся на ближнемагистральные направления, тем интереснее присутствие в ТОП-5 Таиланда, как первого из дальнемагистральных летом», – подчеркивают в «Интуристе».

КТО ЕЩЕ ВОШЕЛ В ЛЕТНИЙ ТОП-10

В ТОП-10 лета 2023 года также вошли следующие направления:

Мальдивы: предварительная оценка турпотока за лето – 50,5 тыс. туристов из РФ. Львиная доля приходится на туроператоров. У ряда туроператоров Мальдивы этим летом входят в ТОП-5 по продажам туров (от 2 до 5 места). Средний чек туров на Мальдивы на 12 дней в отель 5* с All Inclusive составил около 300 тыс. руб. за человека (с прямым перелетом «Аэрофлота»).

Куба: ориентировочно, летний турпоток за три месяца составил около 35 тысяч туристов из РФ. Практические все из них – клиенты туроператоров. У туроператоров, осуществляющих продажу туров на Кубу, направление входит в ТОП-5.  Средний чек тура на Кубу у туроператора PEGAS Touristik летом составил чуть менее 90 тыс. рублей на человека на 10 ночей.

Шри-Ланка: 22,1 тыс. российских туристов за июнь-август. Большинство поездок – через туроператоров. У ряда туроператоров Шри-Ланка – на 6-8 месте в летнем ТОПе продаж с долями 0,5-2%. Средний чек на тур у туроператора «Спектрум» при продолжительности 7 ночей – около 110 тыс. за тур на человека.

Сейшелы: чуть менее  9,5 тысяч туристов из РФ за 3 месяца лета. Около 70% турпотока по направлению формируют туроператоры. Средний чек туров на Сейшелы летом – в районе 250 тыс. рублей на человека с перелетом на прямом рейсе при средней продолжительности 9-10 ночей.

НЕМАССОВЫЕ, НО ВОСТРЕБОВАННЫЕ

Кроме массового спроса, этим летом туроператоры отмечают рост и по ряду других направлений.

Из стран СНГ неплохо продавались у туроператоров туры на пляжный казахстанский курорт Актау (у ряда туроператоров он даже в ТОП-10 по летним продажам) и на киргизский Иссык-Куль. Всего в страны СНГ вместе взятые этим летом отправились около 150 тысяч туристов.

Турпоток в Европу остался слабым по сравнению с доковидными временами, но, тем не менее, немного вырос этим летом (достаточно сказать, что из примерно 350 тыс. стамбульских «транзитных» летних туристов большая часть отправилась именно в  европейские страны, хотя, разумеется, далеко не все их них были туристами).

В Европе, по данным FUN&SUN и ПАКС, пользовались спросом Кипр и Черногория на стыковочных рейсах Jazeera Airways через Кувейт.

У PAC Group активно бронировали туры в Италию и Францию. У BSI Group в несколько раз по сравнению с прошлым годом выросло количество бронирований туров Италия, Францию, Испанию и Венгрию.

«Летом 2023 года, по сравнению с летом 2022 года, мы наблюдаем значительный прирост по морским круизам, а также по европейским странам, Китаю, Сейшелам, Таиланду, Индонезии, Японии, ЮАР», – отмечают в PAC Group.

«Этим летом, по сравнению с прошлым, стали больше бронировать Азию и Ближний Восток, в первую очередь Бали – наконец русские туристы поняли, что летом на Бали прекрасно. Оман и Катар заинтересовали многих - летом здесь ощутимые скидки на отели, а страны на пике популярности. Маврикий набирает популярность именно для летнего отдыха»,  – говорят в Ambotis Holidays. Здесь и в ПАКС видят также неплохой спрос на туры в Катар.

В BSI Group отдельно отмечают рост интереса к Японии даже в отсутствие прямых перелетов. Этим летом бронирования выросли в несколько раз, появились групповые туры с включенным авиаперелетом по спец. ценам.

«На Сакуру группы были набраны в срок и даже добавлены дополнительные. На сезон Красных кленов тоже неплохой спрос – говорят в компании.

В ANEX и других компаниях среди относительно «редких» летних стран, бронирования туров в которые практически отсутствовали в прошлом году, но появились и растут в этом, отмечают Азербайджан, Израиль, Южную Корею, Сингапур, Оман, Китай, Кыргызстан, Марокко, Индию, Кению, Танзанию Камбоджу.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: Adobe Stock

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР