14 июня, пятница
 
 

Школьный туризм в Санкт-Петербурге: музеи, экскурсии и профориентационные туры

С началом нового учебного года стартует и сезон поездок школьных групп. Какие нюансы нужно учесть при организации путешествий детей в Санкт-Петербург и как с пользой провести время в гостеприимной Северной столице мы узнали у исполнительного директора туроператора «Невские Сезоны» Кирилла Соколова.

Кирилл, в период пандемии школьный организованный туризм был на паузе. Удалось ли к осени 2023 года нагнать упущенное в этом сегменте и выйти на привычный сезонный уровень?

– Да, со снятием всех ковидных ограничений сегмент школьных туров вернулся к уровню 2019 года, и сегодня Санкт-Петербург подтверждает статус российской столицы детского туризма.

Традиционно при любой возможности родители стараются отправить ребёнка в поездку в Петербург, потому что такое путешествие – это не только развлечение, но и обучение.

Будь то экскурсия,посещение музея или интерактивный квест – всё это так или иначе является продолжением или дополнением школьной программы по истории, литературе, географии. Это подтверждает и просветительский проект «Уроки даёт Петербург», организованный Лигой туроператоров Санкт-Петербурга. Интерес к школьным турам в Петербург большой, и мы стараемся поддерживать этот тренд.

По вашему опыту, что смотрят школьные группы в Санкт-Петербурге? Появились ли новые тренды спроса, и если да, то с чем они связаны?

– Запросы в сегменте школьного туризма схожи с теми, что мы наблюдаем среди взрослых гостей. Примерно 80% приходится на петербургскую классику: дворцы, музеи и пригороды. Соответственно, 20% запросов – объекты новой туристской географии и экскурсии с использованием интерактивных элементов и современных технологий. Например, VR-очками.

Предпочтения путешественников понятны. По разным причинам, не у всех турагентов есть возможность регулярно приезжать в Санкт-Петербург, где каждый год открываются десятки новых объектов показа и запускаются новые экскурсии. Мы со своей стороны стараемся рассказать нашим партнёрам, что нового и интересного появилось под разные возрасты детей, и какие ещё новинки можно включить в программу поездки в Санкт-Петербург.

В этом случае мы рекомендуем турагентствам и учителям довериться нам, профессионалам. Зная возраст детей и направление их обучения, мы точнее подскажем и подберём для наших юных гостей интересную программу для увлекательного путешествия в Петербург.

Какие новые или не столь известные достопримечательности города еще недооценивают региональные партнёры, отправляющие детей в Петербург? Можно ли будет увидеть эти объекты показа в рамках рекламных туров «Невских Сезонов»?

– Да, у нас будет традиционный осенний инфотур в Санкт-Петербург. Он пройдёт с 24 по 27 сентября, наших партнёров ждёт насыщенная программа и проживание в одном из отелей на Невском проспекте. Места в инфотуре ещё есть, так что мы принимаем заявки.

Кстати, при желании агентства могут совместить инфотур в Санкт-Петербург с ознакомительной поездкой в Выборг. То есть за шесть дней увидеть всё новое и интересное как в Северной столице, так и в прекрасном Выборге.

В программе по Санкт-Петербургу мы отошли от привычной классики и показываем, например, Гатчину, где проходит одна из самых интересных детских программ и есть возможность посетить публичную библиотеку. Тем самым мы хотим показать, что библиотеки – это вовсе не скучно, а весьма интересно и познавательно. Будет и увлекательный квест в Новой Голландии и визит в Музей Фаберже, в котором также есть программы для школьных групп.

Что рекомендует школьникам в Санкт-Петербурге туроператор «Невские Сезоны»? Ваш ТОП-3 программ на осень.

– Во-первых, советуем профориентационные туры в Санкт-Петербург для школьников 9-11 классов с посещением ведущих вузов города. Например, в туре «Выбери свой вуз» в течение 5-7 дней ребята знакомятся как с основными достопримечательностями, так и с образовательными учреждениями города.

У «Невских Сезонов» большая база: мы сотрудничаем с 50 вузами Санкт-Петербурга. Поэтому, с учётом пожеланий родителей и учителей, готовы порекомендовать к посещению программы тех или иных университетов, академий и других высших учебных заведений.

Это могут быть как узкоспециализированные учреждения, например, только инженерные или экономические вузы, или расширенная программа с визитом в образовательные заведения разных направлений. Как показывает практика, такие профориентационные программы не только популярны, но и очень полезны.

Также в тройке наших «хитов» четырёхдневная программа «Петербург сквозь века», в которой можно увидеть Северную столицу в ретроспективе почти трёх веков, и тур «Весь мир – Петербург», знакомящий с городом как с одной из европейских столиц. Это уникальная возможность увидеть, как он формировался под влиянием разных мультикультурных традиций, ведь по сей день Санкт-Петербург остаётся и городом всех религий, и городом всех национальностей.

В этом году маршрут «Пётр. От первого камня до небоскрёба», разработанный «Невскими Сезонами», получил статус национального. Можно ли его рекомендовать школьным группам?

– Национальный туристический маршрут «Пётр. От первого камня до небоскрёба» подойдёт и школьной аудитории. С ноября прошлого года он работает в формате сборного тура, и его уже протестировали школьники от 10 до 16 лет. Мы получили очень хорошие отзывы о нём от наших юных гостей, что также является поводом рекомендовать эту новинку младшему поколению путешественников.

Поэтому с осени национальный туристический маршрут «Пётр. От первого камня до небоскрёба» доступен к бронированию для школьных групп. Программа интересная: она включает VR-экскурсию, гастрономические опыты и знакомство с современным Петербургом.

Какие отели «Невские Сезоны» рекомендуют для размещения школьных групп в Санкт-Петербурге?

– Размещение детских групп возможно практически во всех отелях Санкт-Петербурга. Тем не менее, у «Невских сезонов» сформирован список рекомендуемых объектов для приёма школьников. В этих гостиницах мы уверены: они умеют работать с детскими группами – размещают их на одном этаже, учитывают время завтрака.

В нашем списке проверенные отели, такие как «Октябрьская», «Москва», «Азимут», «Катарина Арт». Большой популярностью пользуются апарт-отели. Есть и отель «Театральная площадь», который по доступным ценам предлагает комфортные и очень просторные четырёхместные номера.

Ваш совет региональным партнёрам: на чём точно не стоит экономить при организации поездки детей в Санкт-Петербург?

– Таких рекомендаций две. Первая – не перегружать программу. Мы понимаем желание наших гостей посмотреть максимум объектов за один визит, но, к сожалению, это стремление ни к чему хорошему не приводит. В результате мы получаем перегруженных, незамотивированных и уставших детей, которым поездка уже не в радость.

Поэтому рекомендуем при составлении экскурсионной программы включать в неё не более двух музеев в день, а при выборе вечернего объекта обращать внимание на развлекательные и интерактивные варианты. Проверено, такая комбинация – это максимальный уровень нагрузки, который хорошо воспринимается детьми любого возраста.

Вторая рекомендация касается понимания потребностей детей, учителей и родителей.Не всегда все потребности и пожелания совпадают. Поэтому нужно сделать так, чтобы с одной стороны, дети не заскучали, а с другой – чтобы родители были довольны тем, как их ребёнок съездил в Санкт-Петербург и с какими новыми знаниями он из этой поездки вернулся.

По этой причине мы просим наших уважаемых турагентов очень плотно поработать с потребностями клиентов. Нам важно знать точный возраст детей, направление обучения их школы и класса, опыт их поездок в другие города, в том числе в Санкт-Петербург.И конечно, цель поездки: просто хорошо провести время или всё-таки узнать что-то новое и полезное. На самом деле, цели поездки – важный момент, и по ним мы всегда ждём обратной связи от наших партнёров.

Давайте напомним про основные правила приёма школьных групп в Санкт-Петербурге, которые предлагает туроператор «Невские Сезоны».

– Ничего сложного в них нет. Как обычно, это один бесплатный сопровождающий на 10 школьников. Агентская комиссия уже включена в стоимость по договору. Условия оплаты, бронирований и аннуляций мы всегда стараемся сделать максимально лояльными и комфортными для турагентств и их клиентов. К каждой заявке – индивидуальный подход.

Сбалансированная программа, проверенные поставщики и опытные экскурсоводы, которые не только умеют, но и могут работать с детьми – вот три составляющие успешной поездки школьников в Санкт-Петербург. Всё это могут организовать «Невские Сезоны».

Беседовала: Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР