14 июля, воскресенье
 
 

Туристы надоели. Какие популярные направления хотят ограничить турпоток

Некоторые места отдыха настолько популярны, что туристы стекаются туда толпами. Однако местные жители такому положению дел совсем не рады. Чем больше туристов, тем больше мусора и шума, переполнены пляжи.  Чтобы остановить турпоток, предлагаются радикальные меры.

ГАЛЬШТАТ В АВСТРИИ ГОТОВ ВВЕСТИ ПЛАТУ ЗА ВХОД

Жители австрийского Гальштата больше не могут: каждый день в город с населением 750 человек приезжает до 10 000 гостей. Город, который стал прообразом сказочного королевства из диснеевского мультфильма «Холодное сердце», в этом году решил закрыться от туристов в буквально смысле. В последние выходные августа местные активисты заблокировали туннель, по которому люди могут попасть в город. 

Ранее в этом году мэр Гальштата Александр Шойц приказал установить два забора, чтобы закрыть самые популярные смотровые площадки города и «отвадить» посетителей. По словам Шойца, этот шаг был временным, призванным привлечь внимание к проблеме. Это не помогло: туристов меньше не стало, а гости из азиатских стран еще и использовали стену как «доску» для надписей и граффити. В результате временное ограждение в Гальштате демонтировали.  

Власти австрийского городка озвучили новые планы борьбы с назойливыми туристами.  Они готовы внедрить билетную систему прохода в Гальштат, установив лимит на количество посетителей. Система слотов уже была введена для автобусов в прошлом, а теперь должны быть введены новые правила для автомобилей. В качестве платы за въезд рассматриваются суммы от 5 евро в будни до 10 евро в выходные, и суммы в 10 раз больше в праздники, например, в Рождество.

Кроме того, муниципалитет в принципе не хочет пускать посторонние автомобили в город: автотуристы паркуют машины как придется, что мешает проезду местных жителей.

Решение обещают принять осенью. В Гальштате настроены решительно, так что не исключено, что уже к концу года в том самом тоннеле, через который можно попасть в город, появится шлагбаум и билетная касса.

НА ЯПОНСКИЙ ОСТРОВ МОЖНО ПОПАСТЬ ТОЛЬКО С ГИДОМ

Новые меры защиты от чрезмерного туризма принимают и в Японии. Так, весной был ограничен ежедневный поток туристов на остров Ириомотэ. Теперь его могут посещать не более 1200 человек в день: это в два раза меньше, чем было до пандемии. Есть еще одно важное условие: туристы смогут попасть на остров только в сопровождении лицензированного гида.

Более того, в правительстве Японии заявили о планах уже этой осенью разработать меры по борьбе с чрезмерным туризмом, при котором наплыв посетителей негативно влияет на повседневную жизнь местных жителей на острове Окинава.  Чем больше туристов, тем больше проблем с мусором и шумом.

НА ГРЕЧЕСКОМ ПАРОСЕ ОСТРОВИТЯНЕ ПРОСЯТ ВЕРНУТЬ ИМ ПЛЯЖ

Задумались и о том, как регулировать турпотоки на острова и в Греции. В этом году неожиданно обозначилась проблема маленьких островков, которые буквально оккупировали туристы.

Например, остров Парос на Кикладах является популярным туристическим направлением в летний сезон. На 12 тысяч местных жителей приходится до 500 тысяч визитеров в год. 

Проблемы как в Японии: чем больше туристов, тем больше мусора, отходов и шумных вечеринок. В этом году к этому списку добавились пляжи: местным жителям на них не находится места. По этой причине островитяне устраивают на занятых туристами пляжах акции протеста под лозунгом «Верните нам пляж». Много и мусора на пляжах: его сложно собирать и перерабатывать, на такие объемы денег в местном бюджете нет.

В качестве меры против овертуризма в муниципалитете Пароса хотят сделать приоритетным проход на пляж для жителей острова, а гостей пускать по остаточному принципу, или за дополнительную высокую плату (размер обсуждается), в которую будет заранее включен и счет за уборку мусора (2 евро).

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР