20 июня, четверг
 
 

За чем туристы едут осенью на Кавказ и сколько стоит отдых

Горные курорты Северного Кавказа давно перестали быть исключительно зимней историей, говорят турагенты. Спрос стабилен круглый год. Туроператоры рассказали, какие варианты отдыха выбирают туристы осенью в Архызе, Домбае, Приэльбрусье и сколько стоят туры.

Лето уже за горами. И в планах туристов появляется осень в горах. Жаждущих таких путешествий, судя по данным продаж туроператоров, немало.

«Туристы охотно покупают туры на сентябрь-октябрь, чтобы застать в горах Северного Кавказа волшебную золотую осень», – говорит Алена Громова, директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel.

ТУРИСТЫ ОСЕНЬЮ ЧАСТО ОРГАНИЗОВЫВАЮТ ПОЕЗДКИ В ГОРЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Туроператоры по-разному оценивают характер и динамику спроса на осенние поездки в Архыз, Домбай и Приэльбрусье.  «Дельфин» и PEGAS Touristik склонны говорит о скромных объемах, в FUN&SUNANEX и «Интурист» его оценивают как «хороший», а Национальный туроператор АЛЕАН – даже «отличный».

«Несмотря на то, что осень считается «низким сезоном» для Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии, спрос на поездки в горы в сентябре-октябре есть, и он у нас уже выше, чем в прошлом году. Это связано как с интересом к внутреннему туризму в целом, так и с развитием инфраструктуры, увеличением числа объектов размещения и повышением качества сервиса», – рассказали в пресс-службе АЛЕАН.

В компании «Дельфин», наоборот, видят проседание спроса. Генеральный директор этого туроператора Сергей Ромашкин объясняет такое явление тем, что многие туристы посещают эти курорты, не прибегая к помощи туроператоров.

«У нас мы видим проседание сентября-2022 к сентябрю-2023 по всем трем курортам на уровне 20%. При этом это не говорит о том, что туристов там отдыхает меньше. Просто основной объем – это гости из близлежащих регионов, которым для организации поездки не нужен туроператор», – говорит г-н Ромашкин.

ЗА ЧЕМ ЕДУТ В ГОРЫ КАВКАЗА ОСЕНЬЮ

Осенним горам, конечно же, есть чем вдохновить туристов. Кто-то едет за походами и катанием на джипах и лошадях, вторые – за фотографиями и купанием в горячих источниках, пятые и десятые – за историей и просто вкусно поесть.

Ну и самое притягательное в осенних горах – это романтика удивительных по красоте пейзажей. Она манит ценителей созерцательного отдыха. И таких в последние годы, по наблюдениям АЛЕАН, становится все больше.

«Спрос в туроператорском сегменте на горы Кавказа этой осенью сместился с активного туризма (трекинга, походов в горы) на релакс-туры: отдыхающие приезжают, чтоб насладиться живописными видами», – поделись наблюдениями в пресс-службе АЛЕАН.

АРХЫЗ ОСЕНЬЮ: ОТЕЛИ, БИЛЕТЫ, АКТИВНОСТИ И ЦЕНЫ 

Взаимодействие с туроператорами у туристов, отдыхающих в горах, тоже разное – покупают и пакетные туры, и только наземное обслуживание, и экскурсионные программы.

Начнем с отелей курорта Архыз. Тарифы на размещение там сейчас летние. В объектах среднего уровня и эконом-сегмента на курортах Архыз, Домбай и

Приэльбрусье тарифы находятся на одном уровне. Приведем примеры на туры без перелета:

  • «Софийские вершины» 3* на 5 дней (с завтраками) на двоих – от 26,5 тыс. р. АЛЕАН
  • «Майри Парк» 2* на 5 дней (с завтраками) на двоих - от 74,7 тыс. р. АЛЕАН
  • Отель «Шантарам» на 7 ночей (без питания) на двоих – от 21,1 тыс. р. «Мультитур»
  • «Сказка снежных вершин» на 7 ночей (завтраки)- от 24,9 тыс. р. на двоих. «Интурист»
  • «Премиум Вилладж Архыз» на 5 ночей (без питания) на двоих – от 48 тыс. р. ANEX

У Coral Travel есть интересное предложение для желающих отправиться в короткое путешествие в Архыз – 3-дневный тур (2 ночи) «Дивные выходные в горах». Стоимость – 12,8 тыс. р. на двоих. Размещение в отеле Гризли 3*.

В стоимость тура помимо проживания и завтраков, входит тематический ужин от шеф-повара (в субботу). Такой поездкой можно, например, разнообразить оздоровительный отдых в Минеральных Водах. 

В Coral Travel сориентировали по ценам на экскурсии в Архызе (стоимость указана справочно и может меняться в зависимости от сезона):

  • трекинг в Софийскую долину к Софийским водопадам (перепад высот: 200 м. Пешая часть маршрута: 2-3 км. Автомобильная часть маршрута: 18 км). Цена – 3 тыс. р. на человека. Проводится по понедельникам
  • трекинг к реке Большая Дука, Самоцветное озеро (перепад высот: 450 м. Пешая часть маршрута: 8 км. Автомобильная часть маршрута: 5 км.). Цена – 3,5 тыс. р. на человека. Проводится по вторникам
  • трекинг к озеру Орленок (перепад высот: 700 м. Пешая часть маршрута: 9 км. Автомобильная часть маршрута: 13 км.). Цена – 3,5 тыс. р. на человека. Проводится по средам
  • автоэкскурсия на Нижнеархызское городище. Комплекс телескопов астрофизической обсерватории. (перепад высот: 600 м. Пешая часть маршрута: 1-3 км. Автомобильная часть маршрута: 80 км.). Цена – 3 тыс. р. на человека. Входные билеты в обсерваторию и городище оплачиваются отдельно. Проводится по четвергам
  • трекинг к реке Малая Дукка, Дукинские озера (перепад высот: 400 м. Пешая часть маршрута: 2 км. Автомобильная часть маршрута: 6 км.). Цена – 3,5 тыс. р. на человека. Проводится по пятницам
  • трекинг к озеру Бездонному (перепад высот: 300 м. Пешая часть маршрута: 1 км. Автомобильная часть маршрута: 6 км.). Цена – 3,5 тыс. р. на человека. Проводится по субботам

Приведем примеры тарифов на перелет по маршруту Москва – Минеральные воды на сентябрь (тариф без багажа):

  • Москва – Минеральные воды (вылет 10 сентября) – от 4,9 тыс. р. на человека в одну сторону
  • Москва – Минеральные воды (вылет 15 сентября) – от 4,6 тыс. р. на человека в одну сторону
  • Москва – Минеральные воды (вылет 20 сентября) – от 3,9 тыс. р. на человека в одну сторону
  • Москва – Минеральные воды (вылет 30 сентября) – от 4,3 тыс. р. на человека в одну сторону

ДОМБАЙ ОСЕНЬЮ. ТУРЫ, ОТЕЛИ И ЦЕНЫ

Бюджетное размещение в Домбае, как уже было сказано выше, по цене сопоставимо с тарифами Архыза.

Приведем примеры цен в сентябре (без перелета):

  • отель «Орион» 2* на 5 дней (завтраки) – от 17,9 тыс. р. на двоих. АЛЕАН
  • «Горский дом» на 7 ночей (без питания) – от 22 тыс. р. на двоих. «Мультитур»
  • «Dombay Winter Hall» на 7 ночей (завтраки) – от 41,5 тыс. р. на двоих. «Дельфин»

В бархатный сезон на Домбае особенно красиво – хвойные деревья на фоне желтеющих лиственных, реки, горы и масса возможностей для активного и расслабленного отдыха.

Отличный вариант познать все красоты Домбая и Архыза – 4-дневный тур «Кавминводы – Карачаево-Черкесия». Продает его АЛЕАН, просит за него от 41,7 тыс. р. на двоих (без учета дороги).

В рамках тура туристы посещают знаковые локации Пятигорска. По дороге на Домбай – фотосессия на красочном перевале Гумбаши, у реки Муруджу. Будет и знакомство с древнейшим христианским собором Георгия Победоносца, и с Сентинским храмом в византийском стиле, являющимся одним из храмов Х века в России. И, конечно, будет много гор и захватывающих дух пейзажей.

В Архызе туристы полюбуются красотами Тебердинского заповедника, увидят музей под открытым небом – Нижне-Архызское аланское городище, поднимутся к наскальному лику Христа. А на обратном пути в Пятигорск посетят термальный комплекс «Жемчужина Кавказа».

ПРИЭЛЬБРУСЬЕ ОСЕНЬЮ. ОТЕЛИ, БИЛЕТЫ, ТУРЫ И ЦЕНЫ

В Приэльбрусье можно поехать на несколько дней, например, из Минеральных Вод. А можно целенаправленно ехать на курорт и проводить там эмоциональный недельный отдых с катанием на лошадях, прогулками, водопадами, реками, вкусной едой, поездками на квадроциклах по склонам Эльбруса, банями.

Начнем с отелей. Они в Приэльбрусье разные, на любой вкус и бюджет. И осенью, то есть в межсезонье, тарифы находятся в среднем на уровне 3-4 тыс. р. за номер в сутки.

Приведем примеры:

  • отель «Альпина» – от 20 тыс. р. на двоих на 5 дней (завтраки). АЛЕАН
  • отель Sirius Azau – от 21,9 тыс. р. на двоих на 7 ночей (без питания). «Мультитур»
  • отель «Балкария» – от 26,1 тыс. р. на двоих на 7 ночей (без питания). FUN&SUN

Тем, кто хочет с головой окунуться в по-настоящему чарующий горный мир Приэльбрусья, подойдет полноценный недельный тур. Можно купить такой у АЛЕАН за 95,6 тыс. р. на двоих (без учета дороги).

Проверено на себе – это того стоит. Будете по горам ходить, нарзан из природных источников пить, на канатке к подножью Эльбруса подниметесь, ущелья красивые увидите, к водопадам съездите, шашлыка вкусного поедите, сувениров купите. А еще поймете выражение «звенящая тишина», а также увидите рассвет в высоких горах, запомнив его на всю жизнь.

Еще один сценарий отдыха в Приэльбрусье – комбинированные туры. Есть вариант совместить отдых в горах с отдыхом в столице Кабардино-Балкарии – городе Нальчике.

В такие туры входит помимо всего прочего и Верхняя Балкария, чья природа и древняя история однозначно стоят внимания любознательных туристов и самых ярых ловцов впечатлений. Можно совместить Приэльбрусье с Владикавказом или Грозным,а также с Карачаево-Черкессией.

Приведем примеры программ и цены:

  • «Кавминводы – Кабардино-Балкария» на 4 дня на двоих – 40, 9 тыс. р. (без перелета). АЛЕАН
  • тур «К гордым красотам Кавказа» на 9 дней - от 124 тыс. р. на двоих с перелетом. Coral Travel
  • «3 ущелья Кабардино-Балкарии и величественный Эльбрус» на 4 дня (экскурсии + джипинг) – от 66 тыс. р. на двоих (без перелета). Coral Travel

Тарифы на перелет по маршрут у Москва – Нальчик на сентябрь (тариф без багажа):

  • Москва – Нальчик (вылет 10 сентября) – от 6,5 тыс. р. на человека в одну сторону
  • Москва – Нальчик (вылет 15 сентября) – от 4,8 тыс. р. на человека в одну сторону
  • Москва – Нальчик (вылет 21 сентября) – от 7,5 тыс. р. на человека в одну сторону
  • Москва – Нальчик (вылет 30 сентября) – от 11,3 тыс. р. на человека в одну сторону

КАКИЕ ЕЩЕ ВАРИАНТЫ ОСЕННИХ ТУРОВ ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ ЕСТЬ У ТУРОПЕРАТОРОВ

Ассортимент туров по Северному Кавказу у туроператоров богатый. Это туры в Дагестан и их комбинации с Чечней, Приэльбрусьем и Домбаем. Есть интереснейшие туры по Осетии и комбинированные Осетия+Ингушетия+Чечня. Есть варианты Адыгея + Кавказ.

Примеры программ и цен:

  • «Очарование Адыгеи + Кавказ» на 6 дней из Пятигорска – от 88,2 тыс. р. на двоих (без перелета). «Дельфин»
  • «Весь Кавказ: от КавМинвод до Дагестана» на 8 дней из Пятигорска – от 89,6 тыс. р. на двоих (без перелета). «Дельфин»
  • Осетия + Ингушетия на 4 дня – от 37 тыс. на двоих (без перелета). FUN&SUN
  • Чечня + Дагестан на 6 дней – от 72 тыс. р. на двоих (без перелета). FUN&SUN
  • «Выходные в Осетии» на 4 дня – от 17, 2 тыс. р. на человека (без перелета). Coral Travel
  • «Огни Дагестана» на 4 дня – 23,3 тыс. р. на человека (без перелета). Coral Travel
  • «Знакомство с Чечней и Дагестаном» на 6 дней – 35,6 тыс. р. на человека (без перелета). Coral Travel
  • «Три республики: Осетия-Чечня-Ингушетия» на 8 дней – 90,4 тыс. р. на двоих (с перелетом). Coral Travel
  • экскурсионный тур в Дагестан на 6 дней – 99 тыс. р. на двоих (с перелетом). ANEX.

Александра Полянская

Фото: Wikimedia Commons

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР