24 июля, среда
 
 

Сверхуспешное лето Таиланда: более 180 тысяч россиян и всплеск продаж у туроператоров

Летний сезон-2023 выдался для Таиланда в плане российского турпотока самым успешным за всю историю российского туризма в стране. Официальные данные статистики и продаж туроператоров – прямое тому доказательство. Цифры и итоги таиландского лета от ТАТ и туркомпаний – в нашем обзоре.

Такого успешного лета, как лето-2023 в российско-таиландских туристических отношениях еще не было. Обеспечили Таиланду летний успех широкая полетная программа и доступные цены на фоне дефицита доступных зарубежных направлений.

ТАИЛАНД ЛЕТОМ 2023 ГОДА ПОСЕТИЛИ 180 673 РОССИЯН. ИТОГ 8 МЕСЯЦЕВ – 921 477

В лучшие доковидные годы Таиланд в «низком» летнем сезоне принимал порядка 50 тыс. россиян в месяц. В этом году – более 60 тыс. россиян.

Итоговые значения российского турпотока за 3 летних месяца, по данным, которые «Вестнику АТОР» предоставили в московском офисе Туристического управления Таиланда (ТАТ), достигли отметки в 180 673 прибытий из РФ, из них на август приходится  64 974, на июль – 64 929 россиян и на июнь – 50 770.

Отметим, что это в точности соответствует данной ранее прогнозной оценке АТОР по летнему турпотоку в Таиланд из России – «чуть больше 180 тысяч».

За первые 8 месяцев Таиланд принял 921 477 россиян. Эти значения обеспечили России 1 место в рейтинге не-азиатских стран-поставщиков туристов в Таиланде за указанный период, причем с большим отрывом от конкурентов.

ТОП-5 не-азиатских въездных рынков Таиланда по итогам 8 месяцев 2023 года:

  • Россия (921 477)
  • Британия (513 313)
  • Германия (426 936)
  • Франция (360 794)
  • Израиль (158 886)

ИТОГИ ЛЕТНЕГО СЕЗОНА В ТАИЛАНДЕ ОТ ТУРОПЕРАТОРОВ

Российские туроператоры охарактеризовали Таиланд как одно из самых трендовых направлений прошедшего лета-2023. Страна по спросу занимала прочные позиции в рейтинге лучших. «Таиланд вошел в Топ-5 по спросу на летний сезон», - рассказали в «Интуристе».

На Таиланд работали и хорошие объемы прямой перевозки, и привлекательные цены, и, конечно, тот факт, что летний Таиланд не уступает зимнему по возможностям разнопланового отдыха.

«Продажи по Таиланду в летнем сезоне-2023 были очень хорошие», – рассказали в PEGAS Touristik.

В Anex объемы летних продаж Таиланда уже достигли допандемийного уровня, а у FUN&SUN продажи увеличились в 4 раза по сравнению с показателями летнего сезона 2019 года.

«На фоне того, что со многими странами по-прежнему ограничено авиасообщение, Таиланд с прямыми рейсами и широкими возможностями для отдыха стал отличной альтернативой для летнего отпуска. Мы очень довольны результатами – продажи увеличились в 4 раза по сравнению с показателями летнего сезона-2019. Стоит отметить, что позитивная динамика наметилась с самого начала сезона. Поэтому с августа мы значительно расширили полетную программу», – рассказали в FUN&SUN.

Напомним, в летнем сезоне в Таиланд летали чартерные рейсы AZUR air, «Икар», Red Wings, а также регулярные «Аэрофлота» и S7 из разных городов России, включая Москву, Иркутск, Хабаровск, Красноярск, Новосибирск, Владивосток.

В осенне-зимнем сезоне возить россиян в Таиланд прямыми рейсами будут эти же авиакомпании, а вот полетная программа будет шире, чем в сезоне – 22/23.

ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ СЕЗОН В ТАИЛАНДЕ: БОЛЬШЕ ПЕРЕВОЗКИ И ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ

Туроператор ANEX добавил в список вылетов в Таиланд зимой Томск и Барнаул, а также с августа присоединил Пхукет к концепции Priority. Зимой в Таиланд Anex будет летать из 9 городов России.

У PEGAS Touristik Таиланд тоже входит в премиальные концепции Pegas Select и Pegas Comfort.

В полетном таиландском ассортименте FUN&SUN тоже пополнение – с августа туристы туроператора летают на Пхукет из Сочи. Борта улетают полными.

Значительно расширяет полетную программу в Таиланд на зимний сезон и «Аэрофлот». Суммарно на данный момент (возможно расширение программ) Таиланд в зимнем сезоне будет доступен туристам из 14 городов.

  • Москва
  • Петербург
  • Екатеринбург
  • Уфа
  • Казань
  • Новосибирск
  • Иркутск
  • Хабаровск
  • Барнаул
  • Кемерово
  • Томск
  • Владивосток
  • Красноярск
  • Сочи

Прогнозы на осенне-зимний сезон у туроператоров позитивные. Вселяют оптимизм данные текущих продаж, демонстрирующие твердые намерения Таиланда стать лидирующим направлением зимнего сезона. Уже сейчас Таиланд обосновался на первом месте в рейтинге стран – лидеров новогоднего спроса у россиян

Отдохнуть в Таиланде зимой можно будет в среднем за 200-220 тыс. р. на двоих на 10-11 ночей. Туристам, желающим сэкономить на поездке в Таиланд, туроператоры рекомендуют либо ехать на отдых в сентябре, либо покупать туры на зиму в ближайшее время, пока отельеры еще дают хорошие предложения и не все тарифы перешли на значения зимнего сезона.

Напомним, в зимнем сезоне 23/24 отельеры отказываются от скидок и возвращают цены (в валюте) к значениям 2019 года. Это означает, что тарифы подрастут минимум на 25%.

К тому же стоит учитывать факт активного восстановления спроса на отдых в Таиланде у туристов из разных стран. Это говорит о том, что даже несмотря на то, что туроператоры увеличивают квоты мест в отелях Таиланда на зимний сезон, мест в популярных отелях может не хватить.

Если говорить о восстановлении российского турпотока, то, по прогнозам экспертов, шансы на то, что по итогам 2023 года Таиланд полностью вернет потерянные за время пандемии объемы, более чем высоки. Напомним, в 2019 году Таиланд принял 1,47 млн туристов из России.

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР