24 июня, понедельник
 
 

Санкт-Петербург за 2 дня: ТОП-5 идей для осеннего ситибрейка

Короткая поездка в Санкт-Петербург – отличный вариант для перезагрузки и отдыха. Многогранный город может предложить жаждущему впечатлений гостю очень многое. Если нет времени на путеводители, вот ТОП-5 идей для двухдневного осеннего ситибрейка в Петербурге.

ПО ГОРОДУ ПЕШКОМ, НА МЕТРО И ТРАМВАЕ

Лучший способ прочувствовать Санкт-Петербург – неспешная прогулка. Самый популярный пешеходный маршрут проходит по центру города. Но если отойти от привычной классики, можно увидеть петербургскую красоту в скрытых деталях.

Как насчёт витражей на Петроградской стороне и Васильевском острове? Витражи были непременным элементом украшения в архитектуре русского модерна. На Васильевский остров стоит прогуляться и ради самой узкой улицы в городе – улицы Репина: её ширина варьируется от 5,5 до 6,2 м. Самые внимательные смогут увидеть на стенах старинных домов замурованные каретные въезды.

Храм Спаса на Крови. Санкт-Петербург. Фото: www.visit-petersburg.ru

Санкт-Петербург нечасто ассоциируется с мозаичным искусством, но мозаика здесь украшает как исторические здания – например, храм Спаса на Крови, – так и современные объекты.

Спуститесь и в петербургское метро: больше 20 его станций украшены мозаикой.

Пожалуй, самая яркая из них – на «Маяковской». Благодаря тёмно-бордовой смальте эту станцию не спутаешь ни с одной другой. А самая большая мозаика петербургского метрополитена находится на «Звенигородской»: стены её вестибюля украшает панно «Полтавская баталия» (3,5 на 21 метр) из смальты, а на торцевой стене подземного зала установлено панно «Семёновский полк» (6 на 5,5 метра). Тематика не случайна — над станцией раньше находились казармы Семёновского полка.

Трамвай в Петербурге - это романтика, особенно осенью. Фото: www.visit-petersburg.ru

По Санкт-Петербургу стоит прокатиться и на трамвае. Есть трамвайные маршруты, которые по количеству достопримечательностей не уступят экскурсионным. Например, маршрут №3, который начинается от Финляндского вокзала. Трамвай №3 идёт мимо Петропавловской крепости, пересекает Троицкий мост, потом проезжает Летний сад, Невский проспект и многие другие исторические здания и знаковые места.

ЗА ПЕТЕРБУРГСКОЙ АТМОСФЕРОЙ – В КНИЖНЫЕ ПРОСТРАНСТВА

Ещё один простой способ насладиться особой петербургской атмосферой во время ситибрейка – пойти в книжный магазин. Начать можно с легендарных «Подписных изданий», излюбленного места интеллектуалов города.

Знаменитый магазин "Подписные издания" в Санкт-Петербурге. Фото: АТОР

Это не просто книжные ряды, а настоящие книжные пространства: здесь можно выпить чашечку кофе, листая новую книжку, пообщаться с друзьями, и конечно, узнать о последних книжных новинках.

Не менее атмосферно и в знаменитом Доме книги (Доме Зингера) на Невском проспекте. Легендарный книжный магазин открылся ещё в 1919 году и продолжал работать даже в блокаду.

Дом Зингера. Санкт-Петербург. Фото: www.visit-petersburg.ru

Новый этап истории начался для него в конце 2022 года, когда магазин снова распахнул двери для гостей после реставрации: здесь восстановили венецианскую штукатурку, пол, плафоны, обновили подсветку историческим витражам. На каждом этаже обустроены зоны для чтения и отдыха. Для детей – отдельное пространство с игровой площадкой.

Это по-настоящему петербургский книжный магазин с самыми разными книгами, сувенирами с символикой города, открытыми лекциями и мероприятиями. Петербургского настроения добавит отдых в местном кафе, из окон которого открывается панорамный вид на Невский проспект и Казанский собор.

ПОСМОТРЕТЬ НА ГОРОД С ВЫСОТЫ

Как получить истинное представление о месте? Попробовать изменить точку зрения. В буквальном смысле! Посмотрите на прекрасный город с высоты. Проще всего сделать это с колоннады Исаакиевского собора.

Исаакий - архитектурная доминанта центра Петербурга. Виды с колоннады собора - потрясающий. Фото: www.visit-petersburg.ru

Чтобы добраться туда, придётся преодолеть более 200 ступенек, но сочетание впечатляющей архитектуры и захватывающих видов того стоит. Успейте сфотографировать знаковые для города места: Васильевский остров и Неву на севере, голубой купол Троицкого собора на юге, тихую Коломну и портовые краны на западе и Спас на Крови на востоке.

Ещё один отличный вариант смотровой прямо в центре города – башня бывшей городской думы рядом с Гостиным двором, с которой открывается фантастическая перспектива на Невский проспект.

Вид с башни Городской Думы Петербурга. Фото: АТОР

Можно устроить даже мини-квест: увидеть и безошибочно определить оттуда Казанский, Исаакиевский, Петропавловский, Троицкий соборы и другие достопримечательности. Проще всего будет с «Лахта Центром»: этот современный символ Санкт-Петербурга просматривается даже в дождливую погоду.

Полюбоваться на центр города можно и со смотровой площадки Владимирского собора. Его колокольня является одной из самых высоких в городе – 41 метр. С неё видны купола Смольного собора и Спаса на Крови, шпили Адмиралтейства, Петропавловской крепости и Михайловского замка, купол Дома Зингера и Думская башня, перспектива Васильевского острова.

ПЕТЕРБУРГСКАЯ КУХНЯ КАК ПОВОД ВЕРНУТЬСЯ

Гастрономические впечатления – один из лучших сувениров, который можно привезти с собой из путешествия. Многие города обладают своими кулинарными традициями и секретами. Северная столица в этом плане не исключение. Поэтому обязательно попробуйте местные специалитеты – блюда «Петербургской кухни».

Стерлядь часто подается с белыми грибами, каперсами и соусом из раков. Ресторан «Палкинъ». Фото: АТОР

Проект «Петербургская кухня» объединяет десятки ресторанов, в которых готовят блюда по традиционным петербургским рецептам. Найти их можно на официальном городском туристском портале Visit Petersburg и прийти в эти гастрономические заведения на завтрак, обед или ужин – тоже.

Конечно, за два дня в Санкт-Петербурге попробовать все фирменные петербургские блюда вряд ли удастся, и это отличный повод вернуться в гастрономическую столицу ещё не раз. Причём в компании – с семьёй, друзьями или коллегами, на интенсив, в театр или деловое мероприятие. А иначе как сравнить и с кем обсудить все тонкости супов, салатов и тем более знаменитых петербургских десертов?

«ОСТРОВ ФОРТОВ» – ИДЕАЛЬНЫЙ МАРШРУТ ДЛЯ СИТИБРЕЙКА

В августе 2020 года в Кронштадте открылся «Остров фортов» – музейно-исторический парк, посвящённый военно-морскому флоту России. Каждый год проект обрастает новыми объектами и активностями.

Остров Фортов в Кронштадте. Фото АТОР

В конце июля, в День ВМФ, здесь заработал Музей военно-морской славы, центральным экспонатом которого стала легендарная первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол». Это единственный в мире музеефицированный стометровый подводный атомоход, размещённый для всеобщего обозрения на суше в крытом помещении.

Подводная лодка К3 в музее. Фото: Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга

Всего в Музее военно-морской славы 24 тематических зала, посвящённых различным страницам истории российского флота и морского дела. Экспозиция адресована широкой аудитории, поэтому здесь много интерактивных экспонатов и других занимательных предметов, которые можно «протестировать» самостоятельно, поэтому интересно будет точно.

«Остров фортов» – идеальный маршрут для ситибрейка в Петербурге. Утром можно погулять по центру города, а во второй половине дня поехать в Кронштадт. Дорога займёт меньше часа. Удивлены? Всё просто: из центра города в Кронштадт ходят «Метеоры».

Если повезёт с погодой, в «Острове фортов» можно успеть встать на SUP-доску (на территории парка работает SUP-станция) и встретить потрясающий закат с видом на Финский залив.

Елена Мягкова

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР