14 июня, пятница
 
 

Семь пирамид в Египте, которые обычно пропускают туристы

Великие пирамиды на плато Гиза входят в список самых посещаемых объектов в Египте. Однако в этой арабской стране археологи насчитали более 110 пирамид в разной степени сохранности. Рассказываем о семи наиболее интересных из них, которые остаются в тени более известных «собратьев».

СТУПЕНЧАТАЯ ПИРАМИДА

Пирамида Джосера, больше известная как ступенчатая, находится в Саккаре, в 30 км от Каира. Именно эта пирамида высотой 62,5 метра официально признана самой древней из сохранившихся в Египте.  Она была построена в начале Третьей династии, во время правления короля Неджерихета, известного как Джосер, около 2667 года до нашей эры.

Пирамида состоит из шести ярусов, что придает ей характерный ступенчатый вид. Шесть ступеней, по предположению историков, символизируют путь, по которому фараон уходит в загробный мир.

ПИРАМИДА УНАСА

Полуразрушенная пирамида фараона Пятой династии Унаса расположена между двумя погребальными комплексами Джосера и Сехемхета. Это самая маленькая из всех пирамид Старого царства (изначальная высота всего 43 м). Для сравнения: высота Большой пирамиды Гизы, или пирамиды Хеопса, составляет 140 м.

Несмотря на скромные размеры, пирамида Унаса занимает важное место в истории Древнего Египта. На стенах ее погребальной камеры начертаны самые ранние из известных погребальных текстов, называемых «Текстами пирамид». Эти письмена служили путеводителями в загробную жизнь для умершего фараона.

ЛОМАНАЯ ПИРАМИДА

Ломаная пирамида. Фото: минтуризма Египта

Изогнутая или ломаная пирамида в Дахшуре — первая из трех пирамид, построенных по заказу фараона Снофру, первого правителя Четвертой династии. Свое название пирамида неправильной формы получила за характерный излом граней на 47-метровой высоте. 

Обычно ступенчатые пирамиды имели наклонные грани от 72 до 78 градусов, но этот объект изначально возводился под углом 55 градусов: камни укладывали с наклоном внутрь по традиционному методу. Однако что-то пошло не так, и кладка стала горизонтальной. Как оказалось, это только усилило нагрузку на конструкцию и ослабило ее устойчивость. Поэтому градус наклона пришлось уменьшить еще больше: с 55 до 43.

Еще одна особенность пирамиды – археологи не наши в ней следов присутствия саркофага, хотя имя фараона написано на стенах погребальной камеры внутри сооружения.

КРАСНАЯ ИЛИ РОЗОВАЯ ПИРАМИДА

Красная или розовая пирамида является третьей по высоте пирамидой Египта (104 м). На момент своего строительства в начале 26 века до нашей эры она являлась самым высоким сооружением на Земле.

Также красная пирамида, получившая название из-за красновато-ржавого оттенка камней, считается первой в мире успешной попыткой строительства «настоящей» равнобедренной пирамиды, поскольку имеет правильную стереометрическую пирамидальную форму.

ПИРАМИДА В МЕДУМЕ

Пирамида в Медуме расположена по дороге в Файюм, примерно в 100 км к югу от Каира. Пирамида изначально была построена в ступенчатом стиле из 7 рядов. Ее высота составляла 65 м. Но позже она была перестроена фараоном Снофру в «истинную» пирамиду: к ней добавили восьмую ступень и сделали стороны гладкими.

Со временем ее тяжелая внешняя облицовка сползла вниз, стены разрушились, оставив квадратное трехступенчатое ядро на горе песка и камней.  Сейчас видны только самые высокие три уровня пирамиды, выступающие из песка.

АБУСИРСКИЕ ПИРАМИДЫ

Абусирские пирамиды. Фото: минтуризма Египта

Примерно в 4,5 км к югу от Гизы, в древнем районе Абусир находятся пирамиды фараонов Пятой династии. Правители Пятой династии выбрали эту местность, потому что плато Гиза уже было занято пирамидами.

Абусирские пирамиды не столь величественны (cамая высокая высотой 51 м), как их «собратья» в Гизе: многие постройки осыпались со временем, как это случилось с пирамидами двух царей Неферефры и Нефериркара. Одна из причин – недолговечные строительные материалы. Если для пирамид в Гизе привозили прочный известняк, то в Абусире частично использовали кирпич-сырец.

ЧЕРНАЯ ПИРАМИДА

Черная пирамида. Фото: минтуризма Египта

Черная пирамида в Дахшуре высотой 75 м построена в период Среднего царства для фараона Аменемхета III. Современное название получила из-за чёрного щебня, образующего холм, на котором возвышается. Чёрная пирамида была первой гробницей, которая предназначалась одновременно как для фараона, так и для его жены. 

В древности пирамида носила название «Аменемхет могущественный», что со временем приобрело иронический оттенок, поскольку вскоре после постройки сооружение начало разрушаться.

Елена Мягкова

Фото: министерство туризма Египта

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР