14 июня, пятница
 
 

Египет к 2025 году намерен удвоить российский турпоток и принять 3 млн российских туристов

Египет в январе-августе фиксирует рост количества прибытий россиян на 62% по сравнению с прошлым годом и рассчитывает, что по итогам 2023 года страну посетят до 1,5 млн туристов из России. Об этом «Вестнику АТОР» сообщил министр туризма и древностей Египта Ахмед Исса, прибывший в Москву. Он также озвучил планы страны по российскому турпотоку до 2025 года и рассказал о трендах спроса.

«Сейчас доля российского рынка в общем количестве иностранных туристических прибытий в Египет составляет 9%. Это второе место в общем турпотоке после Германии. С учетом существенного расширения объемов перевозки, мы прогнозируем успешный зимний сезон. Рассчитываем получить по итогам 2023 года 1,45 – 1,5 млн российских туристов, абсолютное большинство из которых составят клиенты туроператоров», – сказал Ахмед Исса.

По итогам прошедших 8 месяцев в Египте фиксируют рост объема авиаперевозки между российскими городами и курортами на Красном море на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года (при этом количество туристов выросло на 62%). Зимняя перевозка по количеству мест на рейсах вырастет на 30%, отметил он.

По словам министра туризма и древностей Египта, страна будет продолжать делать ставку на туроператоров в привлечении туристов из России.

«В Египет однозначно лучше ехать с туроператорами. Основной массе туристов необходим качественный пакетный продукт от туроператоров, уже затем повторные визиты могут осуществляться в индивидуальном порядке – отметил он. Министр сообщил, что сейчас 80% туристов с европейских рынков приезжают в Египет по линии туроператоров, у России эта доля выше, особенно в последнее время, на фоне проблем с оплатами российскими картами», – сказал министр.

По его словам, программа субсидирования российских авиакомпаний и туроператоров за доставку туристов в Египет продолжает действовать, а под условия программы субсидирования по итогам прошедших 8 месяцев подпадают около 2000 рейсов из России, что на 20% больше, чем в прошлом году.

Как сообщил Ахмет Исса, он уверен, что с текущей динамикой прибытий и динамичным развитием туроператорами своего египетского бизнеса, в 2025 году Египет может принять на отдых 3 миллиона российских туристов за год, если для этого будет достаточное количество мест на рейсах из РФ.

О ЦЕНАХ НА РАЗМЕЩЕНИЕ В ЕГИПЕТСКИХ ОТЕЛЯХ В ЗИМНЕМ СЕЗОНЕ

По данным министра туризма и древностей Египта, в этом году цены на размещение в египетских отелях поднялись на десятки процентов в долларах США. Не только потому, что упал курс рубля, но и из-за высокого спроса и высокой загрузки в отелях Шарм-эль-Шейха и Хургады. Уже сейчас отели на зиму на этих курортах в зимнем сезоном загружены в среднем на 80%.

«Поэтому мы работаем сейчас над тем, чтобы предложить льготные условия отельерам на этих курортах, побуждая их вводить в строй новые объекты и расширять номерной фонд», – сказал г-н Исса.

О НОВЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ И ПРОЕКТАХ В ЕГИПТЕ ДЛЯ РОССИЯН 

Министр туризма и древностей Египта подчеркнул, что в том году видят растущий спрос россиян на отдых на курорте Таба на Красном море.

«Таба – великолепный продукт, на основе которого можно делать комбинированные туры – как в самом Египте – например, с Каиром посещением монастыря Святой Екатерины на Синае, так и с древней Петрой в Иордании» – сказал министр.

Что касается курортов Северного (средизмноморского) побережья Египта, то, по мнению г-на Иссы, стать для россиян значимыми летними направлениями курорты Эль-Аламейн и Мерса-Матрух смогут в перспективе 3-5 лет. Сейчас емкость номерного фонда этих курортов недостаточна и заполнена местными отдыхающими.

«В 2024-2025 годах здесь благодаря новым отельным проектам появится 20-25 тысяч новых мест, но и этого может оказаться недостаточно» – пообещал он.

О КУЛЬТУРНОМ И ГОРОДСКОМ ТУРИЗМЕ

Министр в очередной раз обратил внимание туроператоров на тот факт, что Египет может предложить не только пляжный отдых.

«Мы надеемся, что доля «культурных» туров и комбинаций пляжного отдыха с городским и экскурсионным будет расти для российского рынка», – заявил он.

По словам Ахмеда Иссы, торжественное открытие Великого Египетского музея на плато Гиза, которого ждет масса туристов во всем мире, в том числе и в России, может произойти между январем и мартом 2024 года. Пока идет пополнение коллекции музея (ежедневно добавляется 200-250 новых экспонатов) и окончательная настройка всех систем этого, без преувеличения, проекта века, эти процессы продлятся, ориентировочно до начала ноября.

Министр также рассказал, что в старой части Каира, благодаря планируемой релокации множества министерств и правительственных органов в Новый Каир, освободятся ранее занятые ими десятки исторических зданий.

«Сейчас вместе с Египетским управлением древностей и Фондом национального благосостояния Египта мы ведем работу по созданию мастер-плана для крупных иностранных инвесторов, прежде всего международных отельных сетей, которые смогут открывать в бывших административных зданиях качественные отели. Это, в том числе, повысит привлекательность Каира как направления городского и культурного туризма для россиян», – сообщил Ахмет Исса.

О ТРАТАХ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ В ЕГИПТЕ И ПУТЯХ УВЕЛИЧЕНИЯ СРЕДНЕГО ЧЕКА

Как констатирует министр туризма и древностей Египта, сейчас средний чек трат туриста в Египте на отдыхе невелик и может характеризоваться как «недостаточный».

«В общении с туроператорами мы всегда подчеркиваем, что у российского бизнеса в Египте есть возможности для качественного роста и создания турпродуктов с высокой добавленной стоимости. Стоит обратиться к опыту западных туроператоров, которые успешно предлагают в Египте дорогие туры с уникальными впечатлениями, с комбинацией пляжного и культурно-исторического экскурсионного отдыха. Американцы могут потратить более 10 000 долларов на 10-дневную поездку в Каир, Луксор в комбинации с пляжными курортами Красного моря. В России множество образованных людей, которые интересуются историей и древней культурой, и в то же время обеспеченных. Мы считаем, что повышение среднего чека российского туриста в Египте должно идти за счет расширения культурно-исторической составляющей и создания новых комбинированных турпродуктов», – резюмировал Ахмед Исса.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР