18 июня, вторник
 
 

Крупные туроператоры заинтересовались Камбоджей

Туры в Камбоджу недавно появились в ассортименте туроператора Anex, в скором времени они будут доступны туристам FUN&SUN. Уже вернулся на это направление и «Интурист». Поговорили с экспертами о текущем спросе и перспективах Камбоджи привлечь внимание большего количества россиян, чем это есть сейчас.

Филипп Обручев-Миронов, коммерческий директор туроператора «Интурист», работающего на камбоджийском направлении уже более 10 лет, констатирует, что туристической Камбодже до Таиланда еще очень далеко и по объемам турпотока, и по уровню сервиса и развитости инфраструктуры. А вот Мьянма и Лаос могут смело перенимать у Камбоджи опыт и интересные концепции развития туризма.

Кстати, министерство туризма Камбоджи и частный сектор сейчас готовят новый проект Национального стратегического плана развития туризма на 2023-2035 годы. Скоро он будет представлен правительству. В целом в Камбодже сейчас активно занимаются укреплением туристических позиций страны, ослабленных пандемией. Результаты уже хорошие.

ЗА ПЕРВЫЕ 7 МЕСЯЦЕВ 2023 ГОДА КАМБОДЖА ПРИНЯЛА ОКОЛО 60 ТЫС. РОССИЯН

Согласно данным официальной статистики, за первые 7 месяцев 2023 года, Камбоджа приняла 3,03 млн иностранных туристов. Эти значения в три раза превышают аналогичные данные 2022 года, но по-прежнему меньше объемов 2019 года. Тогда за полный год Камбоджу посетили 6,6 млн туристов.

Лидер по турпотоку по итогам 7 месяцев – Таиланд, как, впрочем, было и до пандемии. Вместе с Вьетнамом они обеспечили Камбодже более 51% всего турпотока за период с 1 января по 31 июля 2023 года.

Россия в 7-месячном «забеге» 2023 года заняла 10 место по турпотоку в Камбоджу среди всех стран с результатом 58 693 туристов. Это меньше, чем до пандемии. Как и до ковида, подавляющее большинство россиян оказываются в Камбодже с наземными экскурсиями из Таиланда (основного места их отдыха).

Такие туристы выбирают для знакомства со страной прежде всего археологический парк Ангкор (Ангкор-Ват). За первые 7 месяцев 2023 года туда была продано 439 365 билетов, а доходы парка увеличились в 4 раза к аналогичным данным 2022 года, но уровня 2019 года пока не достигли.

ТУРОПЕРАТОРЫ ВЕРЯТ В КАМБОДЖУ. СКОРО ТУРЫ ПОЯВЯТСЯ У FUN&SUN

Экскурсионные программы в Камбоджу с посещением Ангкора туристам, отдыхающим в Таиланде, предлагают многие туроператоры. Относительно немногочисленные туристы выбирают Камбоджу в качестве самостоятельного направления. В этом случае их внимание привлекают пляжи курорта Сиануквиль и идиллические острова Камбоджи.

В компании Anex, в чьем ассортименте Камбоджа, как самостоятельное направление появилась недавно, пока называют продажи скромными. Но, как и в компании FUN&SUN, только готовящей к запуску туры в эту страну, надеются, что спрос на это направление в скором времени оживет.

Коммерческий директор «Интуриста» с коллегами в плане позитивных прогнозов спроса соглашается. Для объяснения своей позиции Филипп Обручев-Миронов обращается к многолетнему опыту продаж туров в Камбоджу.

КАМБОДЖА ПЛЯЖНАЯ

Говоря о перспективах Камбоджи, Филипп Обручев-Миронов прежде всего обратился к пляжной составляющей страны, как наиболее привлекательной для массовых российских туристов.

«В Камбодже есть отличный пляжный курорт Сиануквиль. Отельная база там недостаточная для чартерных программ, как это уже показывал неоднократный неудачный опыт постановки прямых рейсов из нескольких сибирских городов, начиная с 2015 года. Но с каждым годом гостиничная инфраструктура на этом курорте улучшается – это факт. Если еще 10 лет назад в ассортименте «Интуриста» по всему побережью был один отель 5* на материке, один на соседнем островке, одна гостиница 4* и несколько «трешек», то сейчас партнеры говорят уже о трех десятках отелей и гостевых домов. Такая инфраструктура, как кафе, рестораны, караоке-бары тоже активно развивается. После пандемии открылись новые заведения», – рассказывает Филипп Обручев-Миронов.

Еще один плюс пляжного отдыха в Камбодже – возможность найти уединенные места на побережье за счет относительно небольшого количества туристов. А ненавязчивость сервиса на пляжах в том числе вполне компенсируется искреннем желанием местных помочь туристу (пусть даже и на языке жестов).

Хорошо развита на курорте Сиануквиль и транспортная инфраструктура. Здесь есть свой международный аэропорт. Да и из столичного аэропорта Пномпеня можно добраться в Сиануквиль всего за 2,5 часа на машине.

«Про деньги. Ценник на многие услуги до пандемии был значительно ниже таиландских и вьетнамских значений, однако сейчас вполне сопоставим с ними. Благодаря китайским гостям, большинство банкоматов принимают карты UnionPay. И неподсанкционных банков РФ – тоже. Главное помнить, что небольшие магазины частников не всегда идут на прием безналом при малых покупках и могут выставить нижний порог суммы, по которой будет производиться оплата таким способом. У некоторых терминалы настроены на прием только зарубежных Visa и Mastercard. Однако, все же чаще всего местные всячески приветствуют оплату именно наличными», – рассказывает Филипп Обручев-Миронов.

КАМБОДЖА ЭКСКУРСИОННАЯ

Помимо пляжей в Камбодже есть еще две популярных у туристов локации. Они отдалены от побережья.

Первая – столица Камбоджи, красочный и интересный город Пномпень. Именно в столичный аэропорт прибывает основное количество туристов, желающих отдохнуть именно в Камбодже.

Гости из соседних стран и стран ЕС любят перед основным путешествием остановиться здесь на пару дней, чтобы познакомиться с интересными достопримечательностями. Речь идет о Королевском дворце, храмах и музеях, парках и набережной.

Но у россиян интерес к столице Камбоджи весьма скромный. Многие приезжают сюда из Таиланда и невольно сравнивают эти страны. После Бангкока столичные достопримечательности Пномпеня не «задерживают» россиян надолго. Чего нельзя сказать о парке Ангкор.

«Совершенно другие ощущения, нежели Пномпень, рождает у россиян посещение курортного города Сиемреап. А точнее парка Ангкор, находящегося неподалеку. Места в окрестностях древней столицы Кхмерской империи могут смело хвалиться количеством русской речи на квадратный метр. Здесь всегда много россиян. Да что говорить – многие туристы, например, не знают, что в Камбодже есть морской курорт и бесподобные острова, но почти все знают, что тут есть храм Ангкор-Ват», – рассказывает коммерческий директор «Интуриста».

Приезжают в том числе россияне в Ангкор и в рамках одно- и двухдневных экскурсий из Паттайи и самостоятельно на автобусе, автомобиле. Есть туристы, которые прилетают в Сиемреап на самолете из популярных курортов Юго-Восточной Азии.

В целом, говорит Филипп Обручев – Миронов, спрос на Ангкор настолько высок, что его можно сравнить со спросом на морские курорты в ряде стран. Конечно, помимо самого храма туристы посещают на экскурсиях по Камбодже и природные достопримечательности, например, озеро Тонлесап, самое большое в стране.

О ПЕРСПЕТИВАХ КАМБОДЖИ СТАТЬ ПОПУЛЯРНОЙ У РОССИЯН

Все туроператоры, с которыми побеседовал «Вестник АТОР» на тему туристической Камбоджи, выразили уверенность – перспективы направления при текущих реалиях очень даже заманчивы. У страны есть шансы кратно увеличить объемы российского турпотока. Однако для привлечения массового турпотока из России стране нужно еще многое сделать.

«Если Камбоджа хочет принимать рейсы из России, а значит и большее количество туристов, то перед этим ей необходимо и качественно, и количественно нарастить номерной фонд и инфраструктуру, особенно на пляжных курортах.  Условия и возможности у страны сейчас для этого есть. Отношение у россиян к этому азиатскому королевству положительное, а значит перспективы для роста хорошие», – говорит Филипп Обручев – Миронов.

В завершении приведем примеры цен на туры в Камбоджу:

  • Камбоджа (Сиемреап) на 12 ночей – от 188,7 тыс. р. на двоих в отель 3* (без питания). До парка Ангкор от отеля 10 минут езды на машине. Перелет – одна пересадка в Шанхае. Туроператор Anex

  • Камбоджа (Сиануквиль) на 12 ночей – от 237,3 тыс. р. на двоих в отель 4* (завтрак). Пляж Otres Beach - 1 мин. езды на машине, пляж Очутель - в 8 мин. езды. Туроператор Anex

  • Камбоджа (Пномпень) на 12 ночей – от 170,5 тыс. р. на двоих в отель 3*. Туроператор Anex

Александра Полянская

Фото: pxhere.com

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР