20 июня, четверг
 
 

Российский и китайский турбизнес получили инструмент для общения и поиска партнеров

В среду, 13 сентября, в Москве впервые после начала пандемии Национальным туристическим офисом Китая при поддержке Посольства КНР в РФ было проведено очное мероприятие, посвященное возобновлению российско-китайского туризма. В рамках мероприятия был анонсирован запуск нового приложения для взаимодействия представителей туристического бизнеса России и Китая China Friendly Chat.

Во встрече также приняли участие председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, начальник Управления международного взаимодействия Комитета по туризму Москвы Булат Нурмуханов, председатель Совета ассоциации «Мир без границ» Александр Львов, представители российских и китайских туроператоров, китайских авиакомпаний.

ГРУППОВОЙ БЕЗВИЗ ОТКРЫВАЕТСЯ «СО СКРИПОМ»

С августа этого года Россия и Китай возобновили действие соглашения о безвизовом режиме для организованных туристических групп, Россией была запущена система электронных виз. Эти инструменты призваны способствовать наращиванию турпотока между Россией и Китаем.

Быстро восстановить турпоток по групповому безвизовому режиму не получилось. По данным Ассоциации «Мир без границ» на 31 августа, основанным на опросе туристических администраций регионов, в большинстве регионов система безвизового обмена группами с Китаем не заработала – причем как в одну, так и в другую сторону. Единственное исключение – дальневосточные регионы России, граждане которых уже выезжают в Китай по безвизовым групповым спискам.

По состоянию на 13 сентября выезд в Китай по спискам туроператоров в рамках соглашения по безвизу в Приморском крае совершили 20 тыс. туристов (по 1 тыс. в день), в Хабаровске – чуть более 1 тыс. человек, в Благовещенске – чуть более 2 тыс. чел. (+500 за неделю). В Москве – всего около 500 человек.

Несколько лучше обстоит дело с электронной визой. По словам Булата Нурмуханова, за месяц работы электронную визу получили 15 тыс. граждан Китая. Это более половины от всех выданных электронных виз с момента запуска системы. Всего за первые 6 месяцев 2023 года в Москве приняли 78 тыс. китайских туристов.

РОССИИ И КИТАЮ НУЖНЫ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КАДРЫ

Обе стороны признают наличие проблем с системами визового обмена. Тем не менее, ожидается, что к следующему сезону они будут решены. До этого важно урегулировать другие пробелы в сегменте взаимного обмена туристами. Одна из них – дефицит гидов, работающих с китайскими туристами в России. Дефицит кадров есть как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. К слову, именно эти два города до пандемии были главными точками притяжения китайских туристов в России.

«В рамках поручения президента и реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в Подмосковье на базе Российского государственного университета туризма и сервиса создан федеральный ресурсный центр. Одна из десяти программ профессиональной переподготовки проводится совместно с ассоциацией Мир без границ. Первые 40 специалистов отельного сегмента, пока только в Московской области, через три месяца уже получат дипломы о профессиональной переподготовке в области работы с китайским туристом и китайским туроператором», – рассказал председатель Совета «Мира без границ» Александр Львов.

Если опыт будет признан успешным, в следующем году такая практика будет распространена на всю страну.

В Санкт-Петербурге в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» открыли международный центр компетенций.

«Он уже взаимодействует с некоторыми ВУЗами Китая. Нам нужна помощь в создании программы повышения квалификации и подготовки кадров, работающих с российскими туристами в Китае и китайскими туристами в России. Сейчас, когда закончилась пандемия, открылось окно возможностей для восстановления взаимного туризма и важно заняться повышением качества услуг, чтобы у туристов оставались только хорошие впечатления от пребывания в стране», – сказал Сергей Корнеев.

ТУРОПЕРАТОРЫ ИЗ РОССИИ И КИТАЯ ПОЛУЧИЛИ ИНСТРУМЕНТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Проблема дефицита кадров за время пандемии образовалась не только в России, но и в Китае. Многие сотрудники туристических компаний, гиды, экскурсоводы, работающие с российскими туристами в Китае, за эти три года нашли себе другую работу.

Это в значительной степени усложнило восстановление прежних связей в туристическом сегменте России и Китая и поиск новых партнеров на туристическом рынке для обмена туристами. Для решения этой проблемы создан новый инструмент.

«Официально начал работать цифровой инструмент для сотрудничества российского и китайского турбизнеса China Friendly Chat. Это инструмент разрабатывался по инициативе государства путем подписания соглашения о сотрудничестве Минэкономразвития РФ и Министерством коммерции Китая в 2022 году и был создан совместно Китайской ассоциацией туристического сервиса и ассоциацией «Мир без границ», – сообщил в ходе мероприятия Александр Львов.

Инструмент призван обеспечить коммуникацию между бизнесом двух стран и проведение всевозможных мероприятий в онлайн формате. К слову, само мероприятие тоже транслировалось через платформу China Friendly Chat и было доступно к просмотру онлайн.

«С сегодняшнего дня (13 сентября 2023 г. – прим. ред.) российский и китайский турбизнес может заходить в эту бизнес сеть и искать себе партнеров, выкладывать свои предложения, проводить презентации. Когда нужно быстро донести информацию до своей целевой аудитории в России или Китае, этот инструмент будет прекрасно работать», – рассказал председатель Совета «Мира без границ».

China Friendly Chat является бесплатным для участников рынка. Единственное условие – авторизация. Также туроператоры должны иметь соответствующее официальное разрешение на ведение деятельности. Для российских компаний – это наличие реестрового номера в едином реестре туроператоров. Для китайских – членство в Китайской ассоциации туристического сервиса (CATS).

«Также мы начинаем сейчас сотрудничать с другими российскими и китайскими организациями с тем, чтобы проводить верификацию компаний», – пояснил г-н Львов.

Анна Бирюкова

Фото: «Мир без границ»

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР