25 мая, суббота
 
 

Туристам-сладкоежкам: определены ТОП-50 лучших десертных кафе и кондитерских в мире

В список 50 лучших десертных кафе мира по версии издания Taste Atlas попали 8 заведений из США, 5 из Италии, по 4 из Португалии, Франции и Индии, по три заведения из Австрии, Испании и Турции. Также отмечены кафе-кондитерские из Англии, Германии, Бразилии, Мексики, Греции, Венгрии и Аргентины. На втором месте рейтинга – известный многим российским туристам «сладкий» бренд.

Это кондитерские магазины и кафе в Турции – Hafiz Mustafa 1864. Этот бренд в 2023 году занял 2 место среди 50 лучших кафе-кондитерских мира.

Десертные магазины и кафе этого бренда расположены во многих посещаемых туристических точках Стамбула, в т.ч. на улице Истикляль. Привезти или попробовать продукцию Hafiz Mustafa 1864 из Стамбула многие туристы, в том числе и россияне, считают почти обязательным при визите в этот турецкий мегаполис.

Витрина кафе и магазина Hafiz Mustafa 1864 на улице Истикляль, Стамбул. Фото: АТОР

В Taste Atlas пишут, что «культовым блюдом» Hafiz Mustafa 1864 является пахлава, но это, справедливости ради, далеко не так – ассортимент у этих магазинов очень широкий, и туристы везут оттуда не только (и не столько) пахлаву.

Еще два турецких десертные и кондитерские бренда вошли в ТОП-50. На 6 месте – Karaköy Güllüoğlu в Стамбуле (вот здесь «культовое блюдо» действительно пахлава).

А на 24 месте – Katmerci Zekeriya Usta в Газиантепе, заведение, специализирующееся на выпечке катмера, другого известного турецкого лакомства. Катмер – это слоеное тесто, начиненное взбитыми сливками, сахаром и измельченными фисташками. Перед выпечкой слои теста искусно раскатывают вручную так, чтобы они были толщиной с бумагу, в результате получается хрустящая золотистая корочка, которая покрывает насыщенную сладкую начинку.

Другие десертные бренды из ТОП-50 россиянам куда менее доступны, чем турецкие – хотя бы по логистическим причинам.

Номер 1 в списке кондитерских брендов Taste Atlas – португальское кафе из Лиссабона, Pasteis de Belém, с традиционной выпечкой pastel de Belém. С 1837 года это лакомство готовят по секретному рецепту, создавая кремовый заварной крем, завернутый в слоеное тесто. Его часто подают теплым, посыпая сахаром и корицей, это любимый символ португальской кухни.

На втором месте – уже описанный нами бренд Hafiz Mustafa 1864, на третьем – австрийское кафе в Вене Café Central (рекомендуют их яблочный штрудель).Эту венскую кондитерскую посещали Фрейд, Троцкий и даже Гитлер.

Мексиканское кафе-кондитерская Pastelería Ideal заняла четвертое место, а американская Café Du Monde – пятое, аргентинский бренд Rapanui занял седьмое место, бразильский Confeitaria Colombo – восьмое, аргентинское кафе Tortoni – девятое, а испанская Chocolateria San Ginés – десятое место.

Весь ТОП-50 выглядит следующим образом:

ТОП-50 кондитерских брендов мира по версии Taste Atlas, 2023 год

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР, Taste Atlas

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР