21 июня, пятница
 
 

Неземное притяжение: поразительные пещеры Таиланда

В Таиланде очень много красот, скрывающихся под землей – пещер. Во многие из них пускают туристов. Посмотрим на пещеры в провинциях Краби, Мае Хонг Сон, Ратчабури, в Хуа Хине и в нацпарке Кхао Сок.

Многие пещеры Таиланда удивительно похожи на декорации к фантастическим фильмам. И у каждой свое очарование. Есть те, что притягивают и пугают одновременно, а есть игривые и романтичные – легкие по восприятию. И все без исключения стоят внимания любознательных туристов.

ПЕЩЕРЫ В КРАБИ

Путешественникам с запросами на пещерную эстетику не миновать поездки в провинцию Краби, славящуюся, помимо всего прочего, своим разнообразным подземным миром.

Есть пещеры, для посещения которых вообще не нужно прикладывать никаких усилий. Они расположены достаточно близко к основным туристическим локациям провинции.

Приходите, например, на пляжи западный Рейли (Railay West) или восточный Рейли (Railay East) и находите в скалах между этими пляжами красивую пещеру Diamond.

Пещера украшена сталактитами, а на ее стенах необычные наплывы разных форм и расцветок. С точки зрения удобства пещера тоже образцовая – установлены настилы, ограждения, есть свет.

Храм пещера тигра. Фото: muchbetteradventures.com

А рядом с Краби таун есть пещеры храмового комплекса Ват Там Суа (WatThamSua, Tiger CaveTemple). В этой пещере находятся отпечатки лап тигра в камне. Он также знаменит своей лестницей с 1237 ступенями, ведущими на вершину скалы, на которой находится высокая статуя сидящего Будды. 

Есть пещеры в Краби, посещение которых предполагает выездные экскурсии. Например, в граничащий с провинцией Пханг-Нга национальный парк Тхан Баккхорани (Than Bok Khorani), в местечко Ао Лек (Ao Luek). Оттуда, с пирса Бор Тор (Bor Thor), туристы отправляются на каяках в насыщенное путешествие.

Пещера Тхам Лот. Фото: ТАТ

Дорога к пещерам Тхам Лот (ThamLot) и Пхи Хуа (Pee Hua Toh) увлекательная. Будете плыть мимо мангровых зарослей, любоваться отражением скал в изумрудной воде, слушать тишину и пение птиц и созерцать манящую красоту дикой тропической природы Таиланда.

Пещера Тхам Лот – тоннель под скалами, богато украшенный сталагмитами и сталактитами.

Наскальные рисунки пещеры Пхи Хуа. Фото: krabi-tourism.com

А пещера Пхи Хуа расположена над поверхностью воды и знаменита наскальной живописью, возраст которой оценивается в 2-3 тыс. лет. Сталагмиты и сталактиты здесь тоже есть, и природные скальные образования в форме драконов тоже.

ПЕЩЕРЫ В ПРОВИНЦИИ РАТЧАБУРИ

Любимые туристические темы древней провинции Ратчабури, расположенной всего в 80 км. от Бангкока – история, природа, еда и пещеры, конечно.

Любителей сказочных подземелий в этой провинции всегда можно встретить в пещере Тхам Кхао Бин, расположенной в 20 км от одноименной столицы провинции.

Пещера протяженностью 300 метров отлично приспособлена к приему туристов: 8 хорошо обустроенных залов разных размеров со сталактитами и сталагмитами, обустроенные дорожки, забавное освещение, вентиляция. А рядом с пещерой всегда много обезьян, они отвечают за придание путешествию колорита и позитива.

Пещера Тхам Кхао Бин. Фото: ТАТ.jpeg

Рядом с пещерой Watercave (Tham Nam) тоже всегда много мартышек. Они доброжелательные к людям, поэтому не стоит беспокоиться даже тем туристам, которые с опаской относятся к этим животным.

Обещанная в названии пещеры вода тоже не должна беспокоить. Она действительно в пещере повсюду, но риска промочить ноги нет. Везде перекинуты мостики, а вода красиво подсвечивается разноцветными огнями. По площади эта пещера меньше популярной Тхам Кхао Бин.

Любителям летучих мышей стоит посетить пещеру Batcave (Khao Chong Phran). Эта пещера находится при храме. Внутри увидите статуи Будды и сможете рассмотреть летучих мышей с расстояния около двух метров. Сталактитов здесь практически нет.

Фантастическая подземная красота в Ратчабури кроется и в скалистом парке Кхао-Нгу (или Змеиная гора), который находится всего в 8 км от столицы провинции. В одной из местных пещер в качестве экспозиции выставлена разнообразная утварь, найденная здесь в 7 в. нашей эры и в более ранних периодах.

А можно отправиться в «пещеру отшельника» и увидеть на стенах 2,5-метровое изображение сидящего Будды, считающееся одним из старейших изображений Будды в Таиланде (4-9 вв. нашей эры).

ПЕЩЕРА ЛОТ В ПРОВИНЦИИ МАЕ ХОНГ СОН

Тхам Лот в районе Панг Мапха в провинции Мае Хонг Сон, расположенной в 700 км. от Бангкока – настоящая подземная вселенная.

Пещера Лот, общая длина которой достигает 1600 м, несомненно, одна из самых больших, впечатляющих и красивых пещер Таиланда.

Ее залы усыпаны гроздями сталактитов и сталагмитов, некоторые из которых достигают высоты до 20 метров. Есть в пещере залы, где туристы знакомятся с древних захоронениями, найденными здесь. 

Пещера Тхам Лот в провинции Мае Хонг Сон. Фото: ТАТ

Сквозь пещеру протекает река длиной 600 м, поэтому часть экскурсии проходит на плоту из бамбука.

Вход и выход из этой пещеры находятся в разных местах. Поэтому будьте готовы к тому, что нужно будет пройти пару километров по джунглям. Говорят, если выйти из пещеры на закате, можно стать свидетелем волшебного зрелища – увидеть, как тысячи стрижей летят в Тхам Лот на ночевку.

ПЕЩЕРА ПРАЙЯ НАКХОН В ХУА ХИНЕ

Пещера Пхрайя Накхон расположена в нацпарке Кхао Сам Рой. Неподалеку от пещеры находится красивый уединенный пляж Лаем Сала. Сама пещера тоже очень живописная и утонченная.

Пещера Пхрайя Накхон. Фото: itsbetterinthailand.com

В пещере два зала и в оба проникает солнечный свет. Он творит настоящие чудеса, придавая пещере просто гипнотическую красоту. Свет одаривает особым изяществом растущие здесь деревья и установленный павильон, посвященный королю Раме V.

Кстати, наилучшее время для посещения пещеры, чтобы поймать совершенную сцену падения света – 10:30.

Добраться до пещеры, окруженной горами и лесами, можно либо пешком, либо на лодке. И, конечно, стоит совместить поход в пещеру с отдыхом на пляже Лаем Сала.

ПЕЩЕРЫ В НАЦПАРКЕ КХАО СОК

Дивный нацпарк Кхао Сок, расположенный в провинции Сураттхани, дарит своим многочисленным гостям, в том числе из России, романтичный и по-настоящему мечтательный отдых. Но отдых здесь именно приключенческий. И пещеры тут тоже для любителей оригинальных впечатлений.

Пещера в нацпарке Кхао Сок. Фото: khao-sok-riverside-cottages.com

Дорога до многих здешних пещер лежит через джунгли, гуляют по большей части пещер с фонариками, а во время дождя некоторые пещеры заливает. Но это, конечно, же не останавливает туристов, желающих драйва приключений.

К тому же поход в пещеры в Кхао Соке всегда комбинируется с прогулками по лесу, посещением водопадов, катанием на лодке по озеру Чео Лан, купанием. Популярны у туристов и прогулки к раффлезиям, и ночное сафари.

Локации в парке находятся не рядом, поэтому на путешествие по Кхао Соку стоит закладывать как минимум два дня. Ночевать можно прямо на озере, в плавучих отелях. Их достаточно много. Приезжать сюда удобно с экскурсией с Пхукета, Самуи, или Као Лака. В ассортименте туроператоров есть такие программы.

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР