14 июня, пятница
 
 

Безвизовые турпотоки между Россией и Китаем оцифруют

Россия и Китай договорились о подписании нового соглашения по цифровизации оформления групповых безвизовых поездок между двумя странами, сообщили в Минэкономразвития РФ. Эксперты считают, что это позволит упростить все процедуры безвизового обмена, а также ожидают, что групповой турпоток в Россию из Китая возобновится уже в ближайшее время.

Министр экономического развития России Максим Решетников встретился с министром культуры и туризма Китайской Народной Республики Ху Хэпином в ходе рабочего визита российской делегации в Пекин.

РОССИЙСКИЙ ТУРПОТОК В КИТАЙ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ БЫСТРЕЕ ОБРАТНОГО

Обсуждали, в частности, возобновление «группового безвиза».

Напомним, что безвизовый канал для организованных туристических групп между Россией и Китаем официально заработал с августа 2023 года. В Минэке считают, что механизм для поездок россиян в Китай отлажен. Со времени подписания российско-китайского межправсоглашения туда поехали более 20 тысяч россиян.

Правда, нужно оговориться, что речь идет преимущественно о поездках из приграничных регионов.

Въездной поток из Китая восстанавливается значительно медленней. В Минэкономразвития РФ ожидают, что после донастройки технических процессов групповой туристический обмен заработает в полноформатном режиме, а рост взаимных безвизовых поездок распространится и на центральные регионы двух стран.

ПРОЦЕСС БЕЗВИЗОВОГО ОБМЕНА СТАНЕТ ЦИФРОВЫМ

Стороны также договорились о подписании нового соглашения по цифровизации оформления групповых безвизовых поездок между Россией и Китаем.

«Уверен, такая мера значительно облегчит работу туроператоров, органов координации и пограничных служб. А в конечном счете – позволит нарастить турпотоки. В новом соглашении нашим странам необходимо прописать ключевые положения по верификации документов, совместимости цифровой печати и цифровой подписи в соответствии с законодательством двух стран. Важно провести эту работу параллельно с процессом создания цифрового сервиса на российской стороне. Это позволит оперативно совместить и интегрировать наши системы сразу после запуска российского портала», – подчеркнул Максим Решетников.

Напомним, что ранее в Минэкономразвития РФ сообщили, что Россия в процедурах безвизового обмена временно приостановила цифровую передачу данных и вернулась к полностью бумажному документообороту.

Участники туристического рынка неоднократно подчеркивали важность возобновления цифровой передачи данных (она уже работала до пандемии).

«Очень важно, что Россия и Китай вернулись к рассмотрению нового варианта межправительственного соглашения, которое в том числе предполагает цифровизацию. Это очевидно позволит упростить все процедуры, а также обелить туристические потоки. При необходимости можно будет проконтролировать в любой момент, где находится та или иная группа туристов, где туристы проживают и т. д.», – говорит председатель Совета ассоциации «Мир без границ» Александр Львов.

Кроме того, цифровизация должна минимизировать потребность в посредниках.

Это, например, компании, которые занимаются встречами и проводами туристов на границе. Согласно условиям действующего соглашения по безвизовому обмену, встречать и провожать туристов на границе должен представитель туроператорской компании. Но не многие готовы держать своих сотрудников в «стерильной» зоне аэропорта, поэтому прибегают к услугам посредников.

При цифровизации эта услуга перестанет быть нужной, так как группы не нужно будет встречать и провожать.

«Окончательного варианта межправительственного соглашения еще нет. Документ еще будет дорабатываться и, судя по практике, это может занять около полугода. Соответственно, уже к следующему сезону мы будем иметь работающую систему», – предполагает Александр Львов.

КИТАЙСКИЕ ГРУППЫ СКОРО ПОЕДУТ В РОССИЮ

По мнению эксперта, встреча двух министров приблизит момент увеличения китайского турпотока в Россию.

«Я предполагаю, что данная встреча означает, что сейчас необходимые сигналы пройдут на всех уровнях, и откроется поток китайских туристов в Россию по пока еще действующей версии межправительственного соглашения», – отмечает председатель Совета ассоциации «Мир без границ».

До пандемии Китай был главным поставщиком туристов в Россию. По итогам 2019 года граждане Китая посетили Россию с туристическими целями 1,5 млн раз. Всего с разными целями китайцы в 2019 году совершили 2,3 млн визитов в Россию.

В этом году Китай впервые после начала пандемии вновь ставится главным туристическими донором для въездного туризма в России. В первом квартале этого года страна вернулась в топ, а во втором – заняла первую строчку.

Всего за 6 месяцев 2023 года китайские туристы совершили 32,3 тыс. визитов в Россию. Для сравнения, в первом полугодии 2019 года из КНР было 592 тыс. визитов с тур.целями.

Анна Бирюкова

Фото: Минэкономразвития

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР