20 июня, четверг
 
 

Спрос на летнюю пляжную Турцию в 2023 году упал на 40%

Средний чек на туры в Турцию в 2023 году вырос в 2 раза по сравнению с допандемийными временами, что вызвало падение спроса. Сейчас идет ценовая коррекция. Об этом сообщил вице-президент АТОР, генеральный директор холдинга «Русский Экспресс» Тарас Кобищанов.

СПРОС НА ТУРЫ В ТУРЦИЮ УПАЛ, А ЧЕК ВЫРОС В 2023 ГОДУ

Выступая на ежегодном мероприятии для турагентов «ТрЭволюция 2023», эксперт привел данные по среднему чеку на туры в Турцию. В 2019 году его размер колебался в районе 50-60 тыс. рублей на человека, в 2023 году – 105-120 тысяч рублей.

"ТрЭволюция 2023" собралала полный зал. Фото АТОР

По сравнению с 2019 годом средний чек на пляжную Турцию вырос на 50%, по сравнению с 2022 годом – на 17%.

«Турецкие отели резко подняли цены на сезон 2023 года. Вместе с ослаблением рубля на 73% год к году это вызвало в 2023 году падение организованного спроса в России на летнюю пляжную Турцию в среднем на 40% по сравнению с 2019 годом. Уже летом началось сокращение полетных программ туроператоров, масштаб его был разным в зависимости от региона, но в целом – до 30% по отношению к первоначальным планам на сезон», – сказал вице-президент АТОР, генеральный директор «Русского Экспресса» Тарас Кобищанов.

Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора "Русский Экспресс" Тарас Кобищанов

Падение спроса на летнюю Турцию косвенно подтверждает и статистика сотового оператора МТС по первому полугодию 2023 года. Согласно данным о пребывании абонентов в роуминге от 3 до 21 дня, на долю Турции пришлось только 26% зарубежных визитов россиян, а на ОАЭ – 13%.

СПРОСУ НА ТУРЦИЮ ПОМОГАЕТ ПРОФИЦИТ АВИАПЕРЕВОЗКИ

Эксперт указал, что, видя эту ситуацию, турецкие отельеры начали ценовую коррекцию уже в августе. Однако это произошло и довольно поздно, и зачастую непоследовательно, неудобно для расчета туроператоров (вместо снижения цены – бесплатные ночи, бонусы и пр). Тем не менее, цены на отели Турции уже начали снижаться.

Осенью спросу на Турцию и другие массовые направления помогает и снижение цены авиабилетов из-за профицита перевозки.

Тарас Кобищанов о снижении стоимости авиаперевозки. Фото АТОР

По данным Тараса Кобищанова, авиабилеты в Турцию подешевели сейчас на 14% по сравнению с прошлым годом, а в ОАЭ – на 20%. Кроме того, подчеркнул эксперт,из-за того же переизбытка перевозки в 2023 году на российский рынок вернулась традиционная конкуренция туроператоров и горящие туры, которые сейчас есть и по турецкому направлению.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР