18 июня, вторник
 
 

Голубая мечта: топовые места для дайвинга в Таиланде

Таиланд «притягивает» туристов не только возможностью подрумяниваться на солнце. Страна предлагает своим гостям и куда более глубинные удовольствия. И речь не только об архитектуре, буйстве природы и знакомстве с бытом местных жителей. Предлагаем посмотреть на дайв-локации в Краби, на Ко Тао, Ко Чанге, Пхи-Пхи и не только.

В Таиланде туристы могут найти буквально все для полноценного отдыха. А если этого будет недостаточно, то всегда есть возможность погрузиться под землю или под воду. Даже, скорее, так – нужно обязательно увидеть подводный мир Таиланда, который по красочности и наполненности причисляют к одним из лучших в Азии.

Найти идеальную локацию для подводных приключений в Таиланде не составит труда. Их в стране много – как для новичков, так и для профессионалов, как для ценителей дайвинга, так и любителей снорклинга.

Инфраструктура в этом сегменте развита отлично, дайв-школ и центров много, а цены на такой отдых привлекательны. Рассмотрим самые топовые локации для дайвинга и снорклинга в Таиланде.

ОСТРОВ ТАО

Ко Тао открывает наш «подводный обзор» сразу по нескольким причинам. Во-первых, этот остров в провинции Сураттхани в Сиамском заливе особенно славится своим подводным миром. Вокруг острова очень красивые рифы, много разнообразных рыб, в том числе скаты. На острове, кстати, можно получить дайверский сертификат PADI. А во-вторых, на острове не так давно появились новые возможности для подводных экскурсий.

С целью привлечения большего количества дайверов на остров, возле побережья Ко Тао были затоплены военные корабли Су Пхайрин и Хан Хак Сатру. С учетом затопленного здесь еще в 2011 году корабля, сейчас для дайверов доступно уже три судна. Вместе корабли образуют подводный туристический парк, посещение которого непременно обогащает дайверов новыми впечатлениями.

Если говорить о локациях, то опытные поклонники подводного плавания выбирают дайв-сайт Чумпхон Пиннакл – сказочно красивое место, где можно увидеть китовых акул. 

А любители снорклинга концентрируются, как правило, на одном из местных пляжей – Джансом Бэй, Манго Бэй, Танот Бэй. 

И тех и других можно встретить на острове Нанг Юань, маленьком тройном островке рядом с Тао. Там находится красивый риф, усыпанный кораллами. А на самом острове есть смотровая площадка с романтичными панорамными видами.

Еще два острова провинции Сураттхани – Самуи и Пханган тоже способны удивить любителей подводного плавания. Мелководье и живописные рифы вокруг Пхангана привлекают сюда любителей снорклинга. Кто-то приезжает, чтобы научиться подводному плаванию.

Набравшись опыта в Пхангане, можно поехать на остров Тао. Удобно добираться с Пхангана и в морской парк Анг Тхонг и Парусную скалу.

ОСТРОВ ЧАНГ

Остров Чанг в провинции Трат пусть и не приходит на ум каждому дайверу, когда его спрашивают, где в Таиланде он мечтает погрузиться, но своих поклонников имеет, и их немало.

В основном к подводному миру острова проявляют интерес начинающие дайверы, их привлекают спокойные и неглубокие воды вокруг Чанга.

Интересны для «подводников» всех уровней и путешествия к кораблю королевского флота, который затопили здесь в 2012 году, чтобы создать искусственный риф.

КРАБИ. ПХИ-ПХИ И ЛАНТА

Провинция Краби включает более 130 островов в Андаманском море и, конечно, дайвинг и снорклинг являются здесь безусловными туристическими хитами. Любители рассматривать морские сокровища едут за желаемым на курорт Ао Нанг и находящиеся неподалеку острова Пхи-Пхи и Ланта. А снорклинг возможен вообще на любом из множества живописных островов, разбросанных вдоль береговой линии Краби.

При упоминании острова Ланта те, кто уже погружался там, обычно мечтательно закрывают глаза, вспоминая фееричные морские приключения. А те, кто впервые приехал сюда, без труда находят дайв-школы и с большим удовольствием отправляются на катере разведывать ближайшие сайты и разглядывать там скатов, леопардовых и китовых акул, а также сотни других ярких и симпатичных тропических рыбок.

Одними из лучших мест для погружения считаются скалы Хин Даенг (Hin Daeng) и Хин Муанг (Hin Muang) и острова Хаа.

Скалы Хин Муанг полностью скрыты под водой и там расположилась колония фиолетовых кораллов.

А вершины скалы Хин Даенг частично возвышаются над уровнем моря и там есть большой подводный канал. Из рыб тут можно встретить рыбу-иглу, тунца, барракуду, осьминогов, китовых акул, гигантских скатов, ярких тропических рыбок, различных ракообразных.

Наиболее популярные локации на Ланте для поклонников снорклинга – острова Рок, Чуек, Крадан, Мук и Нгай. На острове Мук, кстати, находится знаменитая ТхамМоракот – «изумрудная пещера».

С острова Ланта можно быстро добраться до Пхи-Пхи. Для того чтобы получить максимальное удовольствие от дайвинга там, нужно отправиться к островам Пхи-Пхи Лей, Бида Нок и Бида Ной. Там можно увидеть леопардовую и китовых акул, черепах, скатов и россыпь тропических фотогеничных рыбок. В заливе Майя, кстати, есть даже черноперые рифовые акулы.

ОСТРОВ КРАДАН

С острова Ланта удобно добираться до острова Крадан, что в национальном парке Хат Чао Май, в провинции Транг.

Остров Крадан – очень маленький, но безграничный в плане красоты, как видимой, так и скрытой под водой. Коралловый риф окружает остров практически по всему периметру. Кораллы здесь живые и красочные, есть даже святящиеся кораллы. Рыбы много. И маленькой, и большой. Не редкость здесь мурены, рыбы-хирурги.

На острове нет дорог, но есть пара курортов, где могут остановиться желающие заняться снорклингом. А еще сюда приезжают за подводными свадебными церемониями.

Каждый год в феврале, начиная с 1990-х годов, в провинции Транг проводится фестиваль под названием «Подводная свадьба в Транге». На это событие съезжаются пары из разных стран мира.

В первый день проходит свадебный парад по улицам Транга, а на второй день фестиваля пары отправляются на лодке к острову Крадан и, надев, на свадебные костюмы и платья акваланги, погружаются в воду. Стоит отметить, что свадебные церемонии в последние годы проводятся на острове Мук, расположенном между Ко Нгай и Ко Крадан.

ПХУКЕТ И БЛИЗЛЕЖАЩИЕ ОСТРОВА

Отлично проходит отдых с погружением и на Пхукете. Часть побережья острова окружена скальным массивом и коралловыми рифами, где обитают подводные жители. Но все же во всех красках раскрывается подводный мир на близлежащих островах.

Можно отправиться на лодке, например, на острова-близнецы Рача Яй и Рача Ной и там заняться снорклингом. А дайверы могут поплыть на Ланту, к Суринским островам или Симиланам.

На Симиланах можно увидеть мурен, морских черепах, барракуд и леопардовых акул. У дайверов популярен остров Бон, расположенный в 20 км к северу от Симиланских островов. Там плавают со скатами, осьминогами и каракатицами. Популярен и Ко Тачай, и дайв-сайты Shark Fin Reef, Boulder City, Richelieu Rock и др.

Говорят, дайвинг и снорклинг в Таиланде затягивают. Верим, тестировали. Все так - один раз попробуешь – будешь приезжать снова и снова.

Александра Полянская

Фото: Wikimedia Commons

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР