14 июня, пятница
 
 

Осенние каникулы в Петербурге: где вкусно поесть и послушать березы

Настал сезон теплых свитеров, длинных шарфов и пряного кофе. Санкт-Петербург по-особенному красив и романтичен осенью. Составили подборку объектов, которые могут стать отличным маршрутом путешествия в гостеприимный город вне зависимости от того, насколько переменчивой будет осенняя погода.

ЕДЕМ В ПАВЛОВСК И СЛУШАЕМ БЕРЕЗЫ

Для одних Санкт-Петербург – это город белых ночей и разводных мостов, для других – культурная столица, которая славится своими музеями и дворцами, для третьих – центр гастрономии и современного искусства.

В Петербурге атмосферно круглый год, но воспетая многими поэтами золотая осень, пожалуй, самое очаровательное время года.Это уникальная возможность увидеть город под другим углом, как это делают петербуржцы: умиротворенным, меланхоличным, утопающим в золоте листвы садов и парков.

В центре Петербурга осенью особенно романтично.

Для неспешной прогулки в центре Петербурга подойдет Летний, Михайловский, Таврический или Юсуповский сад. Но можно отойти от привычной классики и отправиться в Павловск. Всего час езды от города – и вот он, один из самых живописных пригородов Петербурга.

Сердце Павловска – уникальный пейзажный парк, занимающий почти 600 гектаров. Павловский парк включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняется государством. Здесь все находится в гармонии с природой. Необычный природный ландшафт дополнен архитектурными деталями – классическими, мемориальными и пасторальными павильонами, искусно сделанными мостами, бронзовыми и мраморными статуями.

Пройдитесь по району Старая Сильвия, также называемому «12 дорожек»: здесь от круглой площади лучами расходятся 12 аллей, между которыми в тени деревьев спрятались изящные статуи. Полюбуйтесь на широкую и просторную Тройную липовую аллею, типичную для русских дворянских усадеб.

Павловск, Павловский парк. Остров княгини Ливен. Фото: Игорь Гордеев, Wikimedia Commons, лицензия Creative Commons

Дойдите до восточной границы Павловского парка, чтобы увидеть Круг белых берез – уникальное произведение ландшафтного искусства Пьетро Гонзаго. Согласно его замыслу, в окружении 18 деревьев меньшего размера должно расти одно большое дерево, от которого радиусами уходят вдаль восемь просек. Центральная береза, увы, не дожила до наших дней, но другие белоствольные красавицы по-прежнему радуют глаз.

Кстати, вы когда-нибудь слышали, как поют березы? Наверняка нет. А в Павловском парке у вас будет такая возможность. Завсегдатаи говорят: надо встать в самый центр Круга белых берез и прислушаться к ощущениям. Они будут необычными. Энергетика у места просто сумасшедшая.

В ЛЮБУЮ ПЕТЕРБУРГСКУЮ ПОГОДУ МОЖНО ПОЙТИ В МУЗЕЙ

От капризов погоды можно укрыться в многочисленных музеях Санкт-Петербурга. У классических Эрмитажа и Русского музея есть замечательные альтернативы: например, не менее узнаваемый символ города – легендарный крейсер «Аврора».

Исторический корабль пришвартован у Петроградской набережной, с 1965 года на его борту работает музей. В экспозиции более 500 уникальных объектов, рассказывающих о славном прошлом крейсера: документальные фотографии, корабельные предметы и документы, представляющие значительную историческую ценность. Можно осмотреть каюты экипажа, прогуляться по палубе и сделать уникальные фотографии.

Понять, каким был Петербург и его пригороды в XVIII веке, поможет музей «Петровская Акватория». Его главный экспонат – исторический макет с настоящим водным пространством, воспроизводящим акваторию Невы и Финского залива.

На движение многочисленных фигурок и плавающих кораблей,смену времен года, дня и ночи можно смотреть бесконечно. Обязательно попробуйте «пережить» наводнение, поуправлять движением карет и морских судов или оживить при помощи интерактивных кнопок колоритных персонажей в бытовых сценках Санкт-Петербурга XVIII века.

Яйцо-шкатулка в Музее Фаберже. Фото: Михаил Овчинников, Wikimedia Commons, лицензия Creative Commons

В частном музее Фаберже можно испытать и эстетический, и гастрономический восторг. Эстетический – потому что здесь представлена одна из крупнейших в мире коллекций произведений фирмы Карла Фаберже, есть также и работы русских мастеров прикладного искусства второй половины XIX – начала XX века.

Познакомиться с ювелирными шедеврами можно в рамках экскурсии и самостоятельно – с помощью аудиогида. А гастрономический экстаз ожидает тех, кто попробует фирменный десерт в форме яйца: крем-брюле в сочетании с соусом из манго и маракуйи, покрытые белым шоколадом.

ВКУСНО ПОЕСТЬ И ИНТЕРЕСНО ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ

Санкт-Петербург – гастрономическая столица России, а кафе и рестораны – неотъемлемая часть отдыха. Загляните в современные гастропространства – фудхоллы. Там активная жизнь, море невероятных запахов, улыбчивые люди и вкусно все: от авторских коктейлей до фастфуда и стейков.

Василеостровский рынок на Большом проспекте В.О. удивит не только разнообразием концепций, кухонь и блюд, но и особой атмосферой: огромные окна в пол, 12-метровые сводчатые потолки, стены в мраморе.

Московский рынок на улице Решетникова после реконструкции превратился в самый большой фудмаркет на юге города: здесь открыты более 20 корнеров и торговые ряды с продуктами. Можно и перекусить, и купить что-то вкусное с собой. Удержаться от такого соблазна невозможно, проверено!

Туристы в Севкабель Порт.

Совместить прогулку с новым гастрономическим опытом и развлечениями можно в общественном пространстве Севкабель Порт: здесь спортивные зоны, кафе, дизайнерские магазины, выставки и студии… и море.

В Порту можно провести целый день: поработать, встретиться с друзьями в кафе, прогуляться. Впрочем, многие приезжают только ради того, чтобы встретить закат на набережной. Поэтому захватите термос с чаем, теплый шарф и непродуваемую куртку: так любоваться видом на Финский залив будет намного приятнее.

Елена Мягкова

Фото: Visit-Petersburg.ru, Wikimedia Commons

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР