14 июня, пятница
 
 

Малайзия ждет в 2023 году 100 тысяч россиян и запуска прямых рейсов

Российский турпоток в Малайзию по итогам текущего года может превысить допандемийный на 25%, достигнув отметки в 100 тыс. визитов. Такой прогноз озвучил на малазийском мероприятии ПАКС заместитель директора турофиса Малайзии в России Зулкифли Бин Мохамед. Будут ли прямые рейсы?

Малайзия с начала года насчитала уже более 72 тыс. визитов россиян, а потому прогнозные значения турофиса по турпотоку, которые озвучивались в начале года – 80 тыс., скорректированы в сторону увеличения. Актуальный прогноз – 100 тыс. прибытий граждан РФ в 2023 году.

«Если эти значения будут достигнуты, мы сможем говорить о том, что российский турпоток в Малайзию серьезно превысил уровень 2019 года, когда в стране насчитали 79 тыс. визитов россиян», – заявил на мероприятии ПАКС, которое прошло в День туризма 27 сентября в Москве заместитель директора турофиса Малайзии в России Зулкифли Бин Мохамед.

Заметим, что по мнению многих экспертов, значительная часть из планируемых 100 тыс визитов россиян в страну – это все же не классические туристы, едущие именно в саму Малайзию, а пассажиры, комбинирующие Малайзию с другими странами ЮВА, а также «релоканты» и «зимовщики».

Тем не менее, все туроператоры действительно видят рост и классического турпотока в эту страну. Но большими абсолютными цифрами продаж, сравнимыми с направлениями, куда есть чартеры, похвастаться все же не могут. 

Максим Лобанов, президент компании ПАКС, занимающейся Малайзией уже практически 30 лет, позитив представителей турбизнеса Малайзии в целом разделяет, называя эту страну направлением, имеющим большие перспективы в плане приема большего количества россиян, чем сейчас.

«В этом году спрос на Малайзию взбодрился. Причин тому много – от широких возможностей Малайзии для отдыха россиян в условиях дефицита доступных зарубежных направлений до серьезного подхода национального офиса по туризму Малайзии к продвижению направления на российском рынке и активности российских туроператоров. У Малайзии в предстоящем зимнем сезоне есть шансы оттянуть часть туристов с таких направлений, как Индонезия и Таиланд», – рассказал Максим Лобанов.

МАЛАЙЗИЯ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С ДВУМЯ АВИАКОМПАНИЯМИ О ЗАПУСКЕ ПРЯМЫХ РЕЙСОВ.

Вопрос с отсутствием прямых рейсов, блокирующим ощутимый рост классического турпотока в Малайзию, решается. Зулкифли Бин Мохамед сказал, что сейчас ведутся предметные переговоры на эту тему с двумя авиакомпаниями.

«Я пока не могу озвучивать названия этих перевозчиков или конкретизировать российские они или малазийские. Говорю лишь о том, что переговоры идут и мы надеемся на их позитивный исход», – сказал замдиректора турофиса Малайзии в России.

Некоторые эксперты не исключают, что в случае успеха переговоров на направление может выйти группа «Аэрофлот», совсем недавно «очистившая» от зарубежных претензий еще 18 новых бортов, в том числе широкофюзеляжные дальнемагистральные лайнеры. Но это пока лишь предположение.

Пока что, в ожидании прямых рейсов, ПАКС заключил блочный контракт с Qatar Airways на рейсах по маршруту Москва – Доха - Куала-Лумпур на период с 26 августа 2023 года до 23 марта 2024 года.

В рамках блочной программы туристам доступны разнообразные программы.

«Это могут быть программы с отдыхом на Лангкави и в Куала-Лумпуре, на Борнео и в Куала-Лумпуре, можно добавить Сингапур. Есть у нас и отличная программа для туристов в Катаре на время стыковки в этой стране. Цены за счет блочной перевозки мы предлагаем привлекательные», – рассказала Оксана Корж, руководитель малайзийского направления компании ПАКС.

ТАРИФЫ В ОТЕЛЯХ МАЛАЙЗИИ СЕЙЧАС НИЖЕ, ЧЕМ В 2019 ГОДУ

Говоря о ценах на отели в Малайзии, Оксана Корж назвала их неплохими по сравнению с тарифами 2019 года и выгодно отличающимися от тарифов на аналогичные объекты, например, в Сингапуре.

Разница ощутимая. Так, например, в высокоуровневом отеле в Малайзии можно найти вариант за 200 долларов США за ночь, а в аналогичном объекте размещения в Сингапуре тариф будет уже порядка 800 долларов США.

Присутствующие на мероприятии представители принимающей компании ПАКС в Малайзии FUN&SUN Holidays заявили, что отельный сегмент Малайзии полностью восстановился с момента пандемии.

Многие отели за время вынужденного простоя были реновированы, открываются новые гостиницы. Так, в открытом зимой 2023 года отеле PARK ROYAL Langkawi Resort на пляже Пантай-Тенга на Лангкави найти места очень сложно, загрузка отличная.

Для своих туристов ПАКС взял в Малайзии номера на гарантии в таких популярных отелях высокой категории, как The Ritz-Carlton Langkawi 5* и Pelangi Beach Resort &Spa 5*.

Выбор отелей именно на острове Лангкави Оксана Корж объяснила высоким интересом россиян именно к этому острову. Далее по популярности следуют остров Борнео и многогранный Куала-Лумпур.

РОССИЯНЕ ХОТЯТ ИЗУЧАТЬ МНОГОГРАННУЮ МАЛАЗЙЗИЮ

При этом в ПАКС фиксируют растущий интерес россиян к таким малоизученным направлениям, как остров Реданг, малайзийские Мальдивы – Перхентианские острова, остров Пинанг и др.

На всех этих островах помимо всего прочего отличный дайвинг, популяризации которого, как и новых направлений активно занимаются в турофисе Малайзии в России.

«Мало кто может устоять перед экскурсионным ассортиментом Малайзии, ее насыщенной культурой, древностью и современностью, эндемичной флорой и фауной, древнейшим тропическим лесом в мире, сафари турами, по уникальности сравнимыми с африканскими. А такие сокровища Малайзии, как самый большой цветок в мире раффлезия, самый маленький в мире малайский медведь, самый маленький в мире борнейский слон, самый маленький в мире мышиный олень вызывают у туристов настоящий восторг. И это мы еще не говорим о пляжах, встрече с жителями древних народностей, озерах, пещерах, горах, музеях, торговых центрах, полетах на вертолетах. Отдельная тема – дайвинг на островах Сабах и Саравах, Сипадан, Мабул, Лаянг-Лаянг, Лабуан и мн. др. В нашей многолетней практике мы не встречали туристов, которых бы не очаровала Малайзия», – рассказывает Екатерина Нагибина, директор по развитию бизнеса FUN&SUN Holidays.

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР