19 апреля, пятница
 
 

Россияне едут в материковый Китай, но турпоток массовым не назвать

Прошло два месяца с момента официального перезапуска группового безвизового режима между Россией и Китаем. С учетом того, что программа так и не начала исправно работать, турпоток еще не перешел в стадию активного восстановления за счет групповых заездов. Узнали, сколько сейчас стоят пакетные туры и авиабилеты в Китай.

Спрос со стороны организованных россиян на материковый Китай, до пандемии чувствовавший себя достаточно уверенно, до сих пор не может набрать силу.

На недавней встрече в Пекине глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил министру культуры и туризма Китая Ху Хэпину – механизмом группового безвиза с момента его перезапуска воспользовались порядка 20 тыс. российских граждан. Но уточнил, что в основном это жители приграничных регионов.

«Выезд россиян в Китай в рамках межправительственного соглашения о безвизовом туристическом обмене постепенно набирает обороты, но сохраняются и имеющиеся проблемы. По-прежнему в лидерах по выеду в КНР Приморский Край – около 1000 чел. в день. В Хабаровском крае и Амурской области также все стабильно – около 100 россиян ежедневно выезжают в Китайскую Народную Республику. А вот в Забайкальском крае наши соотечественники по-прежнему не могут пересечь границу по безвизовым спискам, органы координации Маньчжурии не согласовывают своим операторам подтверждения о приеме. Зато начал потихоньку налаживаться выездной поток из Москвы и Санкт-Петербурга.  Надеемся, что запланированная в первой половине октября встреча руководителей туристических администраций России и Китая в Ухане позволит продолжить диалог, и безвизовый обмен уже наконец заработает в полном объеме», – говорит Александр Львов, председатель Совета Ассоциации «Мир без границ».

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ТУРОПЕРАТОРЫ МАССОВОГО СПРОСА НЕ ОТМЕЧАЮТ

Федеральные туроператоры подтверждают данные о турпотоке преимущественно из приграничных регионов, добавляя, что в эту статистику могли попасть и те туристы, которые летят транзитом через Китай в страны Юго-Восточной Азии и выходят в китайские города лишь на пару часов.

Свои же продажи туров в Китай россиянам из Москвы и европейской части страны федеральные туроператоры хотя и называют активными, но за пару месяцев в Китай им удалось отправить не тысячи, а сотни туристов.

«Порядка 100 туристов в месяц», – оценили свои объемы продаж в компании ПАКС. А в «Русском Экспрессе» полагают, что планку в несколько десятков тысяч человек российский организованный турпоток в Китай может превысить лишь по итогам всего 2023 года.

НЕОРГАНИЗОВАННОСТЬ МЕХАНИЗМА ГРУППОВОГО БЕЗВИЗА ТОРМОЗИТ СПРОС

Основные причины текущего достаточно скромного относительно своих реальных возможностей спроса, туроператоры видят в неотточенном механизме группового безвиза и сложностях с получением виз.

«Мы видим, что групповой безвиз пока не заработал в полную силу. Во-первых, сейчас процедуры пропуска безвизовых групп из России максимально отработаны, пожалуй, только в аэропорту Шанхая. Ну и самое главное – не решены технические вопросы, все делается вручную, нет цифровизации. В Пекине говорили о необходимости «перезаключить» это соглашение. Если так, то это отодвинет его полноценную реализацию на какое-то время, скорее всего, до весны 2024 года», – полагает генеральный директор туроператора China Tour & Business Travel Company, президент РОО «Русско-китайский клуб» Сергей Джан Ша.

С учетом этого, продолжает Сергей Джан Ша, у туристов наиболее востребованы экскурсионные программы, которые стартуют в Шанхае, а завершаются, например, в Пекине. А предпочтительные авиакомпании – China Eastern или «Аэрофлот», выполняющие прямые рейсы из Москвы в Шанхай.

КАКИЕ РЕГИОНЫ ВЫБИРАЮТ РОССИЯНЕ ДЛЯ ОТДЫХА В МАТЕРИКОВОМ КИТАЕ

«Если мы говорим о насыщенных турах, то популярны программы, включающие Шанхай, Пекин, Лоян, Сучжоу, Ханчжоу, Сиань, Шаолинь. Эти регионы пользуются спросом у россиян как минимум пару десятков лет. И никаких изменений в предпочтениях туристов не произошло», – говорит Сергей Джан Ша.

Едут, конечно, и в другие регионы КНР. Так, например, туристы PAC Group c удовольствием посещают помимо уже перечисленных, такие локации, как родину панд и по совместительству невероятно красивую провинцию Сычуань, город Лхаса, куда у PAC Group сформирован эксклюзивный тур. Туристы ПАКС любят помимо всего прочего и Чжанцзяцзе (горы Аватар). С China Travel тоже можно побывать в самых разных регионах Китая.

А в ассортименте Anex уже есть туры в Гонконг, Макао и Гуанчжоу. А также в Харбин из Иркутска, Владивостока, Хабаровска и Южно-Сахалинска. Они доступны к бронированию как с перелетом на базе регулярных рейсов, так и только с проживанием в отеле (без перелета). Но это не экскурсионные туры.

Сергей Джан Ша полагает, что когда «Аэрофлот» начнет летать в Гонконг (рейсы заявлены с 23 декабря 2023 года), туроператорам откроются возможности для расширения экскурсионных предложений. Туры в Чжанцзяцзе директор China Tour & Business Travel Company тоже считает перспективными, но сомневается, что туда массово поедут россияне: пока в этом крайне интересном регионе не до конца решен вопрос с нехваткой русскоговорящих гидов.

В КИТАЙ АКТИВНО ЕДУТ БИЗНЕС-ТУРИСТЫ ИЗ РОССИИ

Что касается Гуанчжоу, то этот город, как Шанхай и Пекин, востребован у бизнес-туристов, в том числе из России. Их сейчас, по словам Екатерины Горской, руководителя китайского направления компании ПАКС, достаточно много.

«Бизнес-туристы активно летают в Китай. Скоро в Гуанчжоу состоится Кантонская ярмарка, самая крупная в Китае торговая выставка, много мероприятий запланировано в Шанхае. Так что едут и деловые туристы, и классические туристы с целью экскурсий», – рассказывает г-жа Горская.

Подтверждая высокий спрос на КНР со стороны деловых туристов Сергей Джан Ша делится наблюдениями из визовых центров Китая. Рассказывает, что визовые центры сейчас перегружены, работа идет напряженная. Но вызвано это не большим количеством туристов, желающих отправиться в Китай, а именно россиянами, желающими оформить бизнес-визы, а также студентами.

Классических туристов, по наблюдениям президента РОО «Русско-китайский клуб», в визовых центрах сейчас немного. Во-первых, оформление простым не назовешь, а во-вторых, тарифы для многих не укладываются в понятие бюджетные.

Во многом, по мнению Сергея Джан Ша, именно визовый вопрос не позволяет сейчас говорить о возвращении массового российского турпотока в Китай. Хотя ряд туроператоров заявляет о том, что оформление виз не останавливает туристов. Но опять же, у них совсем не идет о больших объемах.

Но, в любом случае, процесс восстановления турпотока в материковый Китай не стоит не месте. Высоким (насколько это возможно сейчас) называют спрос на материковый Китай в Anex, ПАКС, PAC Group.

«Спрос на материковый Китай растет, причем хорошими темпами, с конца 2022 года и пока этот вектор сохраняется», – делятся наблюдениями в «Русском Экспрессе».

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В ГОРОДА МАТЕРИКОВОГО КИТАЯ И НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Цены разные. Как верно подметили в «Русском Экспрессе», и до пандемии цены на экскурсионные туры в материковый Китай были выше, чем предложения по островному отдыху на Хайнане.

Сейчас же эти показатели практически выровнялись. В среднем лоя тура в Китай надо рассчитывать на 1100 долларов США на человека без учета перелета. Тур без экскурсий можно купить за 200 тыс. р. на двоих. А только наземное обслуживание – за 36 тыс. р.

Примеры цен на разные форматы отдыха в городах материкового Китая от разных туроператоров:

  • тур «Пекинская Классика» на 7 ночей 4*/BB – от 150 тыс. р. на двоих. Перелет не включен. «Русский Экспресс»
  • экскурсионные туры по топовым локациям материкового Китая на 7 ночей – от 250 тыс. р. на двоих с перелетом. PAC Group
  • сити-туры на 7 ночей – от 125,5 тыс. р. на двоих с перелетом. PAC Group
  • тур «По следам большой панды» на 8 дней – от 563,4 тыс. р. на двоих (без перелета). China Travel
  • тур «Пекин – наследие Поднебесной» на 6 ночей – от 267,5 тыс. р. на двоих с перелетом. China Travel
  • гранд-тур «Великий поход» на 9 ночей – от 434,7 тыс. р. на двоих с перелетом. China Travel
  • сити-тур по Шанхаю на 4 ночи – от 328,5 тыс. р. на двоих с перелетом. China Travel
  • Пекин на 7 ночей 3*/RO – от 130 тыс. р. на двоих с перелетом. Anex
  • Пекин на 7 ночей 3*/RO – от 31 тыс. р. на двоих. Перелет не включен. Anex
  • Шанхай на 7 ночей 3*/RO – от 199 тыс. р. на двоих с перелетом. Anex
  • Шанхай на 7 ночей 3*/RO – от 36 тыс. р. Перелет не включен Anex
  • Гуанчжоу на 7 ночей 3*/BB – от 118 тыс. р. на двоих с перелетом. Anex
  • Гуанчжоу на 7 ночей 3*/BB – от 18 тыс. р. Перелет не включен. Anex

Примеры минимальных тарифов (с багажом) на перелеты в Китай в октябре:

  • Москва – Шанхай – от 48,4 тыс. р. на человека в обе стороны
  • Москва – Пекин – от 49 тыс. на человека в обе стороны
  • Москва – Гуанчжоу – от 43,7 тыс. на человека в обе стороны
  • Москва – Лоян – от 59,5 тыс. на человека в обе стороны
  • Москва – Сиань – от 61,9 тыс. на человека в обе стороны
  • Москва-Чэнду – от 49,5 тыс. на человека в обе стороны

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР