26 февраля, понедельник
 
 

И туда тоже едут туристы: ТОП-20 самых посещаемых призраками мест в мире

До Хэллоуина остается меньше месяца, и для тех, кто решится встретить необычный праздник по-настоящему в пугающем месте, ТОП-20 самых посещаемых призраками мест в мире. В большинство из них пускают туристов. Есть такой объект и в России.

Остров Повелья, Италия. В венецианской лагуне находится остров Повелья, который более века использовался в качестве карантинного пункта, в том числе, для заболевших чумой, а потом здесь разместилась психиатрическая больница (закрылась в 1968 году). С тех пор островок заброшен и официально закрыт для туристов, но нелегальные экскурсии туда водят.

Остров кукол, Мексика. По одной из версий, на маленьком острове в Мехико утонула маленькая девочка, и в память об этом один из местных отшельников стал развешивать кукол на деревьях, что еще и отгоняло злых духов. Насчет духов не знаем, а вот впечатлительные туристы падают тут в обморок.

Форт Бхангарх, Индия. Легенда гласит, что когда-то могучая крепость в Раджастане, форт Бхангарх, была в одночасье полностью заброшена. Почему так случилось, история умалчивает, но крепость XVI века окружают жуткие легенды. Находиться там после наступления темноты запрещено.

Михайловский замок, Россия. Этот замок-резиденция в Санкт-Петербурге построен по приказу Павла I. Монарх был убит в нем 21 марта 1801 года группой заговорщиков. Считается, что беспокойный дух царя так и не смог покинуть замок. Поэтому регулярно в нем появляется – бродит по коридорам с горящей свечой в руках.

Тюрьма Порт-Артур, Австралия. В исправительной тюрьме Порт-Артур погибли при мрачных обстоятельствах более 1000 человек. Но во время экскурсии туристам рассказывают и о случаях счастливого побега. Так, один из заключенных удрал, надев на себя шкуру кенгуру.

Дом Лиззи Борден, США. Этот дом стал известен благодаря убийству, которое произошло здесь в 1892 году. Лиззи Борден была обвинена в убийстве своего отца и мачехи топором. Она была оправдана на суде, но до сих пор остается загадкой, кто на самом деле совершил это преступление.

Лагуна Чуук, Микронезия. В годы Второй мировой войны на островах располагалась морская военная база Японии и аэродром. В феврале 1944 года американцы потопили более 30 японских судов. Сегодня их остовы открыты для дайверов, однако многие до сих пор бояться опускаться на эти глубины, испытывая страх перед «призрачной командой» судов, не оставившей свой пост.

Отель «Банф Спрингс», Канада. Респектабельный отель XIX века населен множеством духов. Самый известный среди них – бывший посыльный Сэм Маколи, но в отеле также есть погибшая невеста, секретная комната без окон и дверей и многое другое. Предполагается, что дух Маколи исчезнет, если попытаться дать ему чаевые.

Лондонский Тауэр, Англия. Охотники за приведениями подсчитали: сегодня в башне обитают ровно 13 призраков: от королев до исследователей и анонимных душ. Если вы чувствуете прикосновение к плечу, не оборачивайтесь.

Кладбище Ла Реколета, Аргентина. На этом кладбище в Буэнос-Айресе похоронены многие из самых влиятельных личностей Аргентины. Это настоящий город мертвых, поскольку состоит из склепов, среди которых проходят настоящие пешеходные улицы, строго перпендикулярные друг другу, на которых очень легко потеряться.

Крепость Доброй Надежды, Южная Африка. Если коротко, то место проклято. Триста лет назад местный губернатор казнил здесь семерых человек за дезертирство, и с тех пор их голоса и шаги слышаться в любой части крепости.

Grand Aley Hotel, Ливан. Был построен в 1926 году и считался одним из самых роскошных в Ливане, но в наши дни остался без владельца. Вместо современных постояльцев по его коридорам бродят лишь призраки прошлых гостей и служащих.

Замок Драгсхольм, Дания. Замок XIII века является обиталищем, по меньшей мере, 100 призраков, включая графа Ботвелла, мужа королевы Марии Стюарт, которая умерла здесь в плену. Также есть шанс увидеть даму в белом, стражника и других персонажей.

Лаванг Севу, Индонезия. Это самое посещаемое призраками место во всей Индонезии. Бывшее офисное здание в Семаранге на о-ве Ява, бывший головной офис Голландской Ост-Индской железнодорожной компании. В 1942 подвал здания был превращен японскими солдатами в темницу, где проводились пытки и казни. Самым известным привидением здесь является Голландская Леди. Рассказывают, что она покончила жизнь самоубийством.

Восточная государственная тюрьма, США. Когда-то это была самая дорогая тюрьма в мире. Заведение в Филадельфии закрыли в 1971 году, но обрело вторую жизнь, став популярным местом для прогулок с привидениями и жутких приключений.

Чейз-Волт, Барбадос. Жуткий склеп на одном из городских кладбищ. Согласно легенде, каждый раз, когда прочно запечатанный мраморный свод открывался для захоронения члена семьи (такое было трижды), все свинцовые гробы оказывались не на своем месте.

Джазира Аль Хамра, ОАЭ. Пустующее поселение неподалеку от города Рас-эль-Хайма, интересное необычной коллекцией заброшенных глинобитных домов, старинным фортом, мечетью и иными постройками. Жители соседнего города считают, что под крышами покинутых строений обитают духи предков, поэтому советуют брать с собой оберег – голубой глаз.

Эдинбургский замок, Шотландия. Посетители замка часто говорят о плачущих и «музыкальных» призраках. В местных подземельях нередко видят рыжего мальчугана в килте и с волынкой в руках, а еще маленькую девочку с куклой, которую в подземелье оставила мать.

Театр Тапиа, Пуэрто-Рико. Согласно местным легендам, здесь обитает дух актрисы, которая когда-то замертво упала на сцене прямо во время представления. Нередко в пустом зале порой можно услышать пение со стороны сцены, но туристы в этот момент орут громче.

Парижские катакомбы, Франция. Останки более 6 млн человек покоятся под улицами Парижа в обширной сети туннелей и черепов. Но туристам такое интересно: ежегодно в Катакомбы спускаются полмиллиона человек, и по количеству визитеров среди всех жутких мест в мире парижский объект среди самых посещаемых.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР