2 марта, суббота
 
 

В Европу на Новый год: документы на шенген лучше подать в октябре

Туроператоры советуют туристам, планирующим поехать на новогодние праздники в страны Евросоюза, поторопиться с подачей документов на шенген. Особенно, если речь идет о получении визы во Францию, Италию и Испанию.

СЛОТЫ В ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР ИСПАНИИ РАЗОБРАЛИ ЗА ОДИН ДЕНЬ

Ситуация с подачей документов на визу в Испанию сдвинулась с «мертвой точки», сообщают туроператоры. По их информации, скорее всего, это связано с завершением переезда визовых центров в Москве и в ряде регионов и технической сменой подрядчика: теперь вместо «БЛС Интернэшнл Сервисес» визовым процессом в России занимается уже российское юрлицо «БЛС Интернэшнл Ру». 

Напомним, с середины июля «по техническим причинам» заявления на визу в Испанию принимались только в московском визовом центре, региональные ВЦ были закрыты. В сентябре возобновили работу визовые центры Испании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Открылась и запись на прием документов и в Москве, но «счастье» было не долгим: свободные слоты быстро закончились.

«В конце сентября по Испании открывалась запись на две недели октября, за один день всю быстро разобрали, включая запись через VIP-зал. Пока больше слотов не появлялось. В московском визовом центре Испании возможна только личная подача по предварительной записи», – рассказали эксперты.

 «Очередь немного сократилась, идет борьба с ботами. Но на текущий момент свободных слотов на подачу заявлений на испанский шенген нет мест ни в Москве, ни в регионах», – добавляют в одной из туроператорских компаний.

Как долго будут делать визу в Испанию, туроператоры прогнозировать не берутся. На сайте ВЦ Испании по-прежнему висит напоминание, что срок рассмотрения заявления на визу может составлять до 45 дней.

ПОЙМАТЬ СЛОТ НА ЗАПИСЬ В ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР ФРАНЦИИ ТРУДНО ДАЖЕ БОТУ

Сложной остается и ситуация с подачей заявлений на получение визы во Францию. Свободные «окна» на обычную визу открываются крайне редко.

«Франция в плане турвиз – это из области фантастики. Слоты выкладывают очень редко. Даже с помощью бота на поимку свободного слота для записи в визовый центр Франции в Москве уходит около месяца. И это в том случае, если повезет схватить запись с первого раза, а это в двух случаях из десяти», – поясняют туроператоры.

Но есть альтернатива: бизнес-визы во Францию. Подать документы на них можно с меньшими усилиями, правда, за большие деньги (через посредников – от 800 евро и выше).

По информации участников рынка, запись на подачу документов в визовый центр Италии в Москве на октябрь есть. Рассмотрение документов занимает 1-1,5 месяца.

Эксперты рассказали, что быстрее всех выдают шенген в Москве консульства Венгрии и Греции: на это уходит около трех недель, но в большинстве случаев россиянам эти страны  выдают однократные визы под сроки поездки.

Открыта запись и в визовом центре Великобритании: слоты есть на 10-14 дней вперед, выход визы – в течение 1-2 месяцев.

С ПОДАЧЕЙ ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ С ПРИЦЕЛОМ НА НОВЫЙ ГОД НАДО ПОТОРОПИТЬСЯ

Туроператоры рекомендуют туристам, которые собираются на Рождество и Новый год в Европу, подавать документы на визы уже в октябре.

«В Москве от момента сдачи биометрии до выхода визы проходит в среднем месяц. Консульские службы рассматривают каждую заявку в индивидуальном порядке, поэтому официально этот срок может составить и до 45 дней», – резюмируют эксперты.

В туроператорских компаниях также напоминают, что визовые центры не будут работать в ноябрьские праздники, а консульства традиционно уйдут на рождественские каникулы в конце декабря.

Елена Мягкова

Фото:

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР