1 марта, пятница
 
 

Ситуация в Израиле: о рейсах, рекомендациях туристам и новых ограничениях

Сегодня было объявлено об официальном переходе Израиля в состояние войны. Несмотря на то, что аэропорт Тель-Авива работает, по заверениям властей, штатно, сегодня в авиагавани фиксируются многочисленные задержки и отмены рейсов. Расскажем о том, какие рекомендации даются туристам и какие ограничения действуют сейчас в стране.

ИЗРАИЛЬ В СОСТОЯНИИ ВОЙНЫ

Об официальном переходе Израиля в состояние войны сегодня сообщили в канцелярии премьер-министра Нетаньяху. Военно-политический кабинет Израиля проголосовал за введение в действие специального «пункта 40» Основного закона. Он означает официальное объявление войны Палестине и позволяет Тель-Авиву предпринять «значительные» военные действия.

Израильские СМИ сообщают, что в стране сейчас введены ряд новых ограничений, которые будут действовать как минимум до 18:00 вторника, 10 октября.

В частности, жителям районов к югу от города Нетания и к северу от пустыни Негев запрещено собираться на улице группами больше чем по десять человек, в помещениях – больше чем по 50 человек. Предприятия на этих территориях могут работать только при наличии свободного доступа к бомбоубежищам. В стране сейчас закрыты все учебные учреждения.

О ПОЛЕТАХ И ОГРАНИЧЕНИЯХ НА ВЫЛЕТЫ

Росавиация сегодня ввела ограничения на ночные вылеты в Израиль.

«В связи с нестабильной военно-политической ситуацией в государстве Израиль с 03.00 МСК 08.10.23 Росавиация вводит ограничения на ночные вылеты из аэропортов Российской Федерации в аэропорты государства Израиль до особых распоряжений», – сообщило ведомство.

Авиакомпаниям предписано неукоснительно соблюдать Федеральные авиационные правила и предоставлять пассажирам задержанных рейсов все необходимые услуги. В частности, до их сведения было доведено, что они должны возвращать и обменивать билеты без штрафных санкций.

В МИД Израиля сегодня заявили, что аэропорт Тель-Авива Бен-Гурион работает штатно, отправляет и принимает рейсы.

«Некоторые иностранные авиакомпании отменили рейсы в Израиль – проверять это следует в самих компаниях», – отметили в ведомстве.

В МИД страны при этом уточнили, что израильские авиакомпании продолжают выполнять регулярные рейсы. В частности, увеличено количество вылетов из нескольких точек мира, и на эти рейсы можно приобретать билеты.

Однако, согласно онлайн-табло аэропорта, там отменены и были задержаны десятки рейсов. В терминале авиагавани фиксируются значительные очереди из желающих вылететь.

Сегодня еще несколько авиакомпаний, помимо ранее перечисленных, заявили о временном прекращении полетов в Израиль. Так, греческая Aegean сообщила о приостановке полетов до 10 октября, бельгийская Brussels Airlines – до 9 октября. Georgian Airways на неопределенный срок тоже отменила полеты в страну. О временной приостановке выполнения своих рейсов в Израиль также напомнила авиакомпания Air Astana.

Российская авиакомпания Red Wings перенесла два рейса в Израиль и обратно с воскресенья, 8 октября, на понедельник, 9 октября.

Кроме того, авиаперевозчик сообщил и об отмене четырех транзитных рейсов:

WZ245 (Домодедово – Махачкала), WZ4727 (Махачкала – Тель-Авив), WZ4728 (Тель-Авив – Махачкала) и WZ246 (Махачкала – Домодедово).

В авиакомпании отметили, что пассажиры рейсов WZ245 и WZ246 (маршрут Домодедово – Махачкала – Домодедово) будут перевезены рейсами: WZ243 (Домодедово – Махачкала) 9 октября, со временем вылета в 12:05, и WZ246 (Махачкала – Домодедово) 9 октября, со временем вылета в 16:00.

Авиаперевозчик также уведомил, что пассажиры отмененных рейсов могут вернуть или поменять билеты на рейсы с более поздней датой вылета.

О ТУРИСТАХ

Как сообщил «Вестнику АТОР» Владимир Шкляр, директор департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ, советник Посольства государства Израиль в РФ, обращений от российских туристов, находящихся сейчас в Израиле, о каких-либо экстренных ситуациях не поступало.

На сайте российского посольства в Израиле сегодня вновь напомнили о специально созданной «горячей телефонной линии»: +972-54-962-23-41 для путешественников, находящихся в самостоятельной поездке.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ТУРОПЕРАТОРОВ И ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

Минэкономразвития РФ сегодня выпустило рекомендации в связи с обстановкой в Израиле. Туроператорам советуют приостановить продажу туров в Израиль до нормализации обстановки, а также в обязательном порядке информировать туристов о текущей ситуации там. Граждан же просят отказаться от поездок в эту страну.

Российским туристам, находящимся в Израиле, рекомендовано проявлять осторожность в своих действиях и перемещениях по территории страны, следить за официальными сообщениями местных властей и следовать их указаниям.

В министерстве отметили, что в соответствии со статьями 10 и 14 Закона № 132-ФЗ и статьей 451 Гражданского кодекса РФ в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют право в судебном порядке требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или корректировку его условий в связи с существенным изменением обстоятельств. В случае расторжении договора до начала путешествия туристу должна быть возвращена стоимость тура.

В свою очередь и Министерство туризма Израиля напомнило туристам о мерах безопасности. В частности, рекомендовано следовать инструкциям командования внутренних войск, держаться поближе к зданиям и охраняемым пространствам, избегать поездок по всей стране, пассажирам круизных лайнеров - оставаться на борту судов, а всем остальным туристам – пребывать в своих отелях.

Александра Тихонова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР