16 апреля, вторник
 
 

Россияне аннулируют туры в Израиль, другие переносят. Сколько таких туристов?

Россияне, которые должны были лететь на отдых в Израиль, корректируют свои планы по соображениям безопасности. Туроператоры находятся с ними на связи и предлагают варианты. Одни туристы принимают решение аннулировать поездки, сдвигают даты туров, другие - ждут. Общее количество таких туристов – всего около 150 человек или немногим больше

Вечером 8 октября Минэкономразвития выпустило обращение к российским гражданам и туроператорам, в котором рекомендовало первым воздержаться от поездок в Израиль в туристических целях до стабилизации ситуации в стране, а вторым приостановить продвижение и реализацию турпродукта, а также отдельных туруслуг в Израиле.

ТУРОПЕРАТОРЫ ПРЕКРАЩАЮТ ПРОДАЖИ ТУРОВ В ИЗРАИЛЬ. ТУРИСТЫ АННУЛИРУЮТ ТУРЫ, ЛИБО ПЕРЕНОСЯТ ДАТЫ

Туроператоры временно прекращают продажу туров в Израиль. Туристы, которые уже купили туры в Израиль, обращаются к туроператорам с вопросами корректировок запланированного израильского отдыха.

Обращаются с разными запросами – туристы, у которых вылеты планировались на этой неделе (в ближайшие 2-3 дня), просят перенести туры на более поздние даты либо аннулировать. Перевес у ряда туроператоров идет в сторону последнего варианта.

«Есть туристы, у которых запланирован отдых на Мертвом море с вылетом 14 октября. Такие туристы пока ждут, какова будет ситуация с рейсами. Не аннулируют туры», - рассказали в одной из туркомпаний.

Есть туристы, которые бронировали только наземное обслуживание на ближайшие даты. Они просят сдвинуть даты поездки. «Мы успешно общаемся на этот счет с израильскими отелями», – сказали еще в одной московской туркомпании.

В другой компании, где в основном были забронированы турпакеты только на ближайшие даты, описали ситуацию так: «все брони аннулируют».

Немногочисленные туристы, запланировавшие отдых в Израиле на ноябрь и Новый год, пока не аннулируют туры, ждут развития событий

ТУРОПЕРАТОРЫ: ОТКАЗ ОТ ТУРОВ В ИЗРАИЛЬ НЕ СТАНЕТ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМОЙ

Средняя стоимость приобретенных туров находится на уровне 250-300 тыс. р. на двоих.

Никаких сложностей с полным возвратом денежных средств за туры тем клиентам, кто аннулирует туры, у туроператоров с большей долей вероятности не возникнет. Ведь количество таких туристов совсем незначительное, если сравнивать с массовыми направлениями.

В среднем речь идет о примерно 150 россиянах, которые планировали отправиться в Израиль в ближайшее время, или немногим больше. Из них далеко не все аннулируют туры. У одних туроператоров речь идет о 6-10 бронях на ближайшие даты, у других порядка 30-50 броней.

Для пример приведем количество туристов у одного из ведущих игроков израильского направления. 

«У нас 7 и 8 октября не вылетело 6 человек, 2 из них должны вылетать завтра в Стамбул (у них измененные билеты), еще 2 будут вылетать на Red Wings, как долетит самолет в своей очередности. Еще часть туристов будут вылетать с 12 по 15 декабря, это еще 12 человек, они все на Red Wings, тут следим за ситуацией», – рассказывают в этой компании.

Таким образом, на отдых в Израиль в ближайшее время планировали отправиться немногим больше туристов, чем уже там находятся – по данным АТОР, более 100 организованных туристов. Точное количество самостоятельных путешественников неизвестно.

КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЗА ТУРЫ В ИЗРАИЛЬ

Туроператоры, чьи туристы принимают решение отказаться от туров, возвращают им полную стоимость несостоявшегося путешествия.

Минэкономразвития выпустило на этот счет отдельную памятку. Согласно памятке по возврату денег за оплаченные туры в Израиль, туристы должны направить туроператору требование о расторжении или изменении договора, чтобы уладить вопрос в досудебном порядке.

При этом сослаться на статью 14 Закона «Об основах туристской деятельности» и рекомендации Минэка туристам воздержаться от поездок в Израиль до нормализации обстановки. Если туроператор не отвечает или не выходит на связь, предлагается сразу обращаться с иском в суд.  

Пассажиры авиакомпаний, чьи рейсы в Израиль отменены, могут в ряде случаев вернуть или поменять билеты на рейсы с более поздней датой вылета

При этом напоминаем: если у туроператора приобретался только отель или экскурсионные услуги в Израиле (без перелета), то есть авиабилеты приобретались самостоятельно – туроператор не несет никакой юридической или материальной ответственности за перелет таких туристов, все вопросы с перелетом таким туристам придется урегулировать также самостоятельно.

ЧТО ДЕЛАТЬ С АВИАБИЛЕТАМИ В ИЗРАИЛЬ

Также хотелось бы напомнить, что если у туристов на руках есть билеты в Израиль (из него) или они планируют их приобрести, то единого правила относительно возврата их стоимости в непредвиденной ситуации нет. Методология возврата будет зависеть от множества факторов и официального статуса сложившихся обстоятельств.

Возможны несколько сценариев:

  1. Авиакомпания действует исключительно в согласии с договором перевозки и следует просто изучить условия вашего тарифа.

  2. Авиакомпания, заботясь о своем имидже, позволяет их сдавать или перебронировать вне зависимости от правил тарифа. Вариант приятный, но скорее редкий. Надеяться на него не стоит.

  3. Авиакомпания сама отменяет рейсы и объявляет условия возврата. И тогда процесс может затянуться. А может и нет.

  4. Рейсы отменяются по объективным причинам (например, закрывается аэропорт). Авиакомпании, особенно зарубежные, будут взаимодействовать с каждым туристом отдельно: могут быть предложены переносы/сертификаты/возврат.

Нужно понимать, что даже в тех случаях, когда возврат предусмотрен законодательно, с учетом сложностей платежей из России и в Россию деньги могут вернуться нескоро. Поэтому при всех прочих равных условиях максимально обезопасить себя можно, приобретая билеты по заведомо возвратному тарифу.

Александра Полянская

Фото: picjumbo.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР