23 февраля, пятница
 
 

События в Израиле не влияют на отдых в Египте. Перенос и отмена туров на египетские курорты – на общих основаниях

События израильско-палестинского конфликта происходят на значительном расстоянии от Шарм-эль-Шейха. На границе Египта и Израиля, как на и южносинайском курорте, все спокойно. Поэтому отмены и перебронирования туров возможны только на общих основаниях.

НА КУРОРТАХ ЕГИПТА ВСЕ СПОКОЙНО

В телеграм-каналах и социальных сетях появились сообщения о туристах, которые на фоне израильско-палестинских событий хотят отказаться от поездок в Шарм-эль-Шейх и и/или просят перебронировать их туры. Однако с вопросами к туроператорам путешественники пока обращаются в единичных случаях.

По сообщению туроператоров Anex, «Интурист», TEZ TOUR, Space Travel и других, обстановка на всех курортах Египта – как в Хургаде, так и Шарм-эль-Шейхе – абсолютно спокойная. Просьб от туристов о досрочном прекращении отдыха не поступало. Египет отстается в топе продаж на осенние школьные каникулы и ноябрьские праздники, и примерно 50% заявок традиционно приходится на заезды в Шарм-эль-Шейх.

«Обстановка на египетских курортах сейчас ничем не отличается от другого времени, все спокойно. С туристами связь поддерживаем – никаких жалоб. Все курортные поселки довольно изолированы и охраняются», – рассказали в компании Space Travel.

ЕГИПЕТСКИЕ КУРОРТЫ РАСПОЛОЖЕНЫ НА ОТДАЛЕНИИ ОТ СЕКТОРА ГАЗА

На Синайском полуострове наши соотечественники обычно едут в Шарм-Эль-Шейх или Дахаб (примерно в 100 км на восток). События разворачиваются в 500 км от этих курортов. Расположенный ближе к израильской границе египетский курорт Таба у россиян непопулярен, чартеров туда нет.

Для сравнения – Лимасол (Кипр) к Газе ближе, чем Шарм-эль-Шейх.

Египет не вступал в конфликт, а, напротив, крайне заинтересован сохранить привлекательность как туристическое направление, чтобы гарантировать себе стабильные валютные доходы. В 2023 году Египет рассчитывает принять 15 млн иностранных туристов, что должно стать рекордным показателем в его туристической истории.

Туроператоры информируют, что экскурсии с территории Египта в Израиль – в Иерусалим и на Мертвое море – временно приостановлены, хотя египетско-израильская граница открыта. Впрочем, как отмечают эксперты, эти экскурсионные поездки в последнее время все равно не пользовались спросом из-за высокой цены и сложной логистики.

ПЕРЕБРОНИРОВАНИЕ ТУРОВ – ТОЛЬКО НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ

«В случае аннуляции тура туроператоры вправе удержать фактически понесенные расходы. Замена отеля, например, с Шарм-эль-Шейха на Хургаду, возможна при доплате за новую выписку билетов и штрафе от отеля, который был забронирован изначально», – резюмировали в Space Travel.

Если в случае с Израилем в связи с угрозой безопасности в месте временного пребывания в соответствии 14 статьей 132 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» турист вправе направить туроператору требование о расторжении договора или его изменении, то в отношении Египта такая норма не действует.

Перенос и отмена туров в Египет возможны только на общих основаниях: за вычетом фактически понесенных расходов туроператора: угрозы безопасности в Египте для граждан России сегодня нет.

Елена Мягкова

Фото: Coral Travel

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР