23 февраля, пятница
 
 

Государство вложит в новый морской курорт на Каспии 12 млрд рублей

Объем частных инвестиций должен составить 68 млрд рублей. О деталях проекта «Каспийский прибрежный кластер» на Форуме туристических  территорий , проходящем в Сочи, рассказал Николай Гончаров, зам. генерального директора «Кавказ.РФ».

По его словам, сейчас проект нового морского курорта на Каспии находится на финальном этапе согласования документации. Разработаны планировочные решения и единый архитектурный стиль курорта. 

В Каспийском прибрежном кластере рекреационную территорию планируется создать на площади 228 га в 1,5 часе езды от Махачкалы и в 4 км от Дербента. Общая длина оборудованных пляжей составит более 6 км, что, например, сопоставимо с протяженностью пляжа в Имеретинской долине Сочи. 

КУРОРТ НА КАСПИИ ПРИВЛЕЧЕТ 68 МЛРД ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

В проекте Каспийского прибрежного кластера, как подчеркнул г-н Гончаров, инвестиции государства в размере 12 млрд рублей до 2030 года будут направлены на создание коммуникаций и всей инженерной инфраструктуры.

Частные инвесторы будут строить отельные и развлекательные объекты, объекты питания,: для этого здесь создаётся особая экономическая зона с 2% налогом на прибыль и нулевыми налогами на землю и имущество на несколько лет.

Общий объем частных инвестиций в новый морской курорт на Каспии планируется в размере 68 млрд рублей до 2030 года. 

На эти деньги здесь планируется возвести 25 отелей и санаторий (общая номерная емкость - 14 тыс мест), а также аквапарк, марину, тропический океанариум, детский комплекс.

В 2024 году планируется согласовать всю документацию на инженерную инфраструктуру, в 2026 году начнется основное строительство, а в 2030 году все основные объекты новый морского курорта на Каспии должны быть полностью сданы и запущены в коммерческую эксплуатацию.

Напомним, планы по созданию нового морского  курорта на Каспии были озвучены на Госсовете по туризму 6 сентября 2022 года и одобрены президентом России.

Эксперты АТОР также неоднократно высказывались за создание нового морского курорта на Каспии.

Форум туристических территорий (FTT-2023), на котором были презентованы детали Каспийского кластера, проходит 10-13 октября на курорте Красная Поляна в Казино Сочи и площадке RED ARENA.

Форум организован Федерацией Рестораторов и Отельеров России (ФРиО) и Ассоциацией горнолыжных комплексов, территорий и сервисов (АГКТиС). Генеральным партнером Форума выступает курорт Красная Поляна, информационным партнером – Ассоциация туроператоров (АТОР).

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР