28 февраля, среда
 
 

Правительство приняло решение по страховкам туроператоров и «электронной путевке»

На портале официального опубликования правовых актов размещены два новых постановления правительства, касающихся страхования ответственности туроператоров и сроков ответственности за невнесение данных в систему «электронных путевок».

ТУРОПЕРАТОРАМ МОЖНО БУДЕТ СТРАХОВАТЬСЯ МИНИМУМ НА 10 МЛН РУБЛЕЙ ЕЩЕ ПОЛГОДА

Согласно тексту постановления правительства № 1664 от 10.10.2023 г., ныне действующий минимальный размер финансового обеспечения ответственности туроператора по выездному туризму (10 млн рублей), т.е. размер страховки, будет применяться до 30 апреля 2024 года.

Далее, в период до 30 апреля 2025 года, финобеспечение для туроператоров по выездному туризму должно быть сформировано уже в размере не менее 25 млн рублей. То есть страховаться нужно будет уже на эту сумму.

На этапе обсуждения проекта постановления Минэкономразвития РФ объяснял необходимость минимизировать нагрузку на туроператоров, в том числе, проблемами самих страховых компаний.

«По информации представителей профессионального сообщества, существуют также существенные риски исполнения российскими страховыми компаниями, не имеющими зарубежных перестраховочных контрагентов, обязательств по договорам страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации турпродукта», – отмечали авторы инициативы.

А с учетом того, что  страхование – это наиболее востребованный способ финобеспечения ответственности для туроператоров, то его недоступность может стать серьезным барьером для продолжения работ.

По оценке экспертов, принятый документ обеспечивает стабильность работы более трети всех туроператоров на рынке.

Этим же документом обусловливается возможность для туроператоров пока не вносить сведения о проданных турах за рубеж в «Электронную путевку» до 15 ноября 2023 года. До этого срока ответственность за отсутствие таких сведений не наступит.

Кроме того, отдельное постановление дает туроператорам возможность вносить в систему сведения о туре за 24 часа до его начала, если путевка была продана менее чем за месяц до этой даты.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР