24 июня, понедельник
 
 

Как увидеть все лучшее в Карелии и Ленобласти за один день и не устать за рулем

Карелия заняла первое место в ТОПе популярных направлений для поездок из Санкт-Петербурга. Благодаря разнообразию предложений на рынке каждый путешественник сможет выбрать вариант по душе. Для тех, кто не хочет «крутить баранку», но желает увидеть больше, чем из окна «Ласточки» – подборка автобусных туров в Карелию из Северной столицы.

АКТИВНЫЙ АВТОБУСНЫЙ ТУР И ЗНАКОМСТВО С КРЕПОСТЬЮ КОРЕЛА ПРЕДЛАГАЕТ «РЖД ТУР»

Скрасить суровый ноябрь теплым «ламповым» путешествием в Карелию из Санкт-Петербурга приглашает компания «РЖД Тур». Комбинированный тур включает поездку на комфортабельном автобусе по живописной трассе до Сортавалы, где путешественников ждет знаменитая «звезда» Карелии - «Рускеальский экспресс».

Предложение «РЖД Тура» выгодно отличает утреннее посещение Приозерска (некогда – шведского города Кексгольма) с его невероятной крепостью Корела, подобных которым каких просто нет в центральной России. В плену Корелы побывал сам Емельян Пугачёв с семьей, а земли эти – предмет вечных споров между финнами, шведами и русскими – таят немало удивительных историй, которые гид и поведает во время трассовой экскурсии.

Возможность проехать путь до Сортавалы на автобусе тоже многого стоит. Эти пейзажи очаровывают своей холодной скромной красотой и оставляют след в памяти навсегда: безбрежные мшистые леса, подернутые голубоватой дымкой, огромные валуны – ровесники мира, и затейливый серпантин трассы. Из поезда такого не увидеть.

Много новых впечатлений принесет и экскурсия по Сортавале, большие тайны и маленькие секреты которой просто невозможно раскрыть без умелого экскурсовода. У «РЖД Тура» такие есть и они с удовольствием делятся знаниями – проверено на личном опыте.

И, конечно, звезда любой карельской программы – это ретропоезд «Рускеальский экспресс».

Туристы порой интересуются, чем он примечателен, почему туроператоры так часто включают его в свои программы? А затем, что путешествие в поезде с паровозом – это неповторимый эмоциональный опыт: пить чай и считать проплывающие мимо окна колечки паровозного дыма, почувствовать дух путешествий прошлого и вести задушевные беседы с соседом по купе. Наконец, созерцание настоящего, «живого», паровоза позволяет ощутить настоящую мощь инженерной мысли. Так что это намного больше, чем просто «способ преодолеть путь от Сортавалы до Рускеалы».

Сам парк Рускеала тоже хорош в любой сезон и с любой точки зрения. Здесь туристов привлекают не только сами фантастические пейзажи. Это еще и познавательно: на экскурсии можно не только узнать, как развивалось горное дело в России и добывался мрамор в прошлом, но и как суровый промышленный объект сумели превратить в столь уютный туристический парк.

И «на закуску» «РЖД Тур» предлагает посмотреть в своем автобусном туре на живописный водопад Ахвенкоски – самый крупный среди комплекса Рускеальских водопадов.

Экскурсионные однодневные туры «РЖД Тур» из Петербурга в Карелию проводятся по субботам. Стоимость – от 4,5 тыс. рублей на человека (питание и входные билеты в парк оплачиваются дополнительно).

В КАРЕЛИЮ НА АВТОБУСЕ БИЗНЕС-КЛАССА СО «СКАН ТУР»

Отправиться на один день в Карелию из Петербурга на автобусе бизнес-класса предлагает и «Скан Тур».

Отличительная черта путешествия – дополнительный комфорт. В автобусе есть туалет и кондиционер, предлагают бесплатную воду, а эргономичные, регулирующиеся кресла не дадут устать.

Кроме того, ланч с карельской рыбкой и традиционной выпечкой тоже включен в стоимость тура. 

По дороге гиды расскажут, чем знаменит Карельский край, какие народы тут жили, какие у них язык и быт, обычаи и традиции. И все это на фоне незабываемых пейзажей. Насладиться видом ладожских берегов также предлагается в Сортавале.

«Часть городских районов располагается на прилегающих островах, так что получается типичный карельский пейзаж: скалистые фьорды вокруг по-зимнему серых вод озера», – рассказывает о путешествии туроператор. Мерзнуть в этом туре также не придется – о Сортавале гид расскажет, пока автобус будет проезжать по городским улицам.

А после многочисленных рассказов об истории, людях и архитектуре, туристы смогут познакомиться с природными красотами региона: водопадами Ахвенкоски на лесной реке Тохмайоки, где снимались фильмы «А зори здесь тихие…» и «Темный мир».

«Подвесные мостики, протянутые прямо над водопадами, завершают маршрут и позволяют сделать самые потрясающие кадры», – обещает программа тура.

Во второй половине дня туристы попадут в знаменитую Рускеалу. И к вечеру будут иметь возможность полюбоваться романтичной разноцветной художественной подсветкой, украшающей скалы в темное время суток.

Стоимость тура – от 3 тыс. рублей на человека. Отдельно оплачиваются (по желанию) активные развлечения в Рускеале и выход на экотропу у водопадов. Ближайший доступный заезд – 22 октября. Далее – 25, 28 и 29 октября.

С КАРЕЛЬСКИМ ЭПОСОМ ПОЗНАКОМЯТ «НЕВСКИЕ СЕЗОНЫ»

Перед сложным выбором между уютным теплым автобусом и интересной поездкой на «Рускеальском экспрессе» поставит туриста туроператор «Невские сезоны», у которого также есть автобусный тур в Карелию из Санкт-Петербурга на один день.

В рамках своей программы туроператор познакомит гостей региона с городом-форпостом Приозерском, природой Карелии и с Сортавалой.

Посещение «Рускеалы» начнется с экскурсии с лицензированным местным гидом. В свободное время можно будет прогуляться по извилистым дорожкам вокруг Мраморного каньона, изучить атмосферные и красивые Монферраново озеро, Итальянский карьер и сад камней или Светлое озеро с «дикими» тропинками, а также заброшенный мраморный завод,

Тайны карельского эпоса откроются в рамках интерактивной части парка «Калевала». Здесь можно познакомиться со сказочными героями и попробовать поймать коня с помощью веревки-лассо.

Для любителей острых ощущений круглый год работает троллейная трасса над Мраморным каньоном.

А если отправиться на экскурсию «Подземный космос» по пещерам «Рускеалы» к подземному озеру, то можно пройти по расчищенным штольням и увидеть мраморные пещеры под музыкальное сопровождение. 

И самое главное: уехать из парка вечером составители программы предлагают на «Рускеальском экспрессе», а автобус дождется любопытных путешественников в Сортавале.

Тур доступен для бронирования почти ежедневно, стоимость полного пакета с проездом на «Рускеальском экспрессе» составит порядка 4,1 тыс. рублей.

Екатерина Тропова

Фото: «РЖД Тур»

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР