27 февраля, вторник
 
 

Агротуризм в Якутии и польза от национальных маршрутов

Якутия – не самое очевидное направление для сельского и аграрного туризма в России. Регион славится уникальными природными условиями, здесь находятся крупнейшие в мире месторождения полезных ископаемых — алмазов, нефти, газа, золота, угля. Тем не менее, агротуризм здесь есть и активно развивается. Подробнее читайте в нашей статье.

В Якутске прошла конференция по развитию сельского туризма в Республике Саха (Якутия) «Сайылык. Агротуризм в Якутии» с участием федеральных экспертов в сфере агротуризма.

По традиции в конференции принимали участие представители федеральной, региональных властей, эксперты в области сельскохозяйственного туризма и представители успешных агротуристических объектов, туроператоры.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ АГРОТУРИЗМ В ЯКУТИИ

Светлана Кобылкина, начальник отдела развития предпринимательской деятельности в АПК департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ, рассказала о федеральной финансовой поддержке агротуристических объектов – гранте «Агротуризм». Недавно были отобраны проекты на предоставление гранта в 2024 году. Грант получат 92 проекта. К слову, три из них – находятся в Якутии.

Основа якутского сельского хозяйства – оленеводство, скотоводство, коневодство. Треть населения региона проживает в сельской местности, а треть из них – занимается сельским хозяйством. Из 40 тыс. индивидуальных предпринимателей региона 10% занимается сельским хозяйством.

Три упомянутых выше проекта – не первые грантополучатели в сфере агротуризма. Объекты региона участвуют в конкурсе на грант уже второй год. Первым получателем гранта была база отдыха «Подкова на счастье». Базе выделили грантовую поддержку на сумму 10 млн рублей.

Правда, возникла сложность – деньги пока до получателя не дошли, а за год товары и оборудование, на которые планировалось потратить средства, сильно подорожали. Фактически на указанную в проекте сумму уже невозможно приобрести оборудование и материалы в указанном в заявке на грант объеме. А это может быть нарушением условий получения гранта. Сейчас вопрос обсуждается с Минсельхозом РФ.

Помимо федеральной, в Якутии есть и региональная поддержка агро- и сельского туризма. Гранты предоставляются по направлениям «агротуризм», «агростартап», «семейные фермы».

Большинство крупных агротуристических объектов Якутии – коневодческие и скотоводческие хозяйства. Так, база отдыха «Подкова на счастье» производит мясную и молочную продукцию. Для туристов здесь предлагают большое количество услуг – от дегустации собственной продукции, рыбалки, сбора дикоросов и участия в национальных праздниках до катания на квадроциклах и катамаранах.На средства гранта будут куплены модульные дома и шатры для размещения туристов, инвентарь для создания новых туруслуг, будет благоустроена территория. База отдыха планирует принимать более 2 тыс. туристов в год. Проект будет круглогодичным.

На ферме «Быйаннаах» («Изобилие») также занимаются производством мясной и молочной продукции. На базе фермы хотят создать базу отдыха для развития сельского туризма. После благоустройства территории, установки модульных объектов размещения объект будет принимать более 800 туристов в год.

Экоферма «Люксюгюн» уже активно работает с туристами. В прошлом году обслужено более 500 человек, а в этом – уже 600 чел. В основном это дети, а также общественные объединения. На ферме стремятся показать посетителям сельский труд. Здесь есть лошади, мясное и  молочное производство, клубничное поле (!) и даже пчелы, проводятся мастер-классы по мыловарению и т. д.

ОПЫТ ДРУГИХ РЕГИОНОВ: КАК ПОДДЕРЖИВАЮТ АГРОТУРИЗМ В БУРЯТИИ И МУРМАНСКЕ

В конференции приняла участие заместитель министра туризма Республики Бурятия Баярма Цыдыпова. В Бурятии сельский туризм является приоритетным. Туристическая администрация региона работает в условиях жесткого природоохранного законодательства по Байкалу. И сельский туризм является еще одной возможностью показать, что Бурятия – это больше чем Байкал.

Всего в Бурятии сейчас работает более 30 объектов сельского туризма. Агротуристические предприятия участвуют в конкурсах на туристические гранты Минсельхоз РФ, а также могут получить региональную поддержку.

Так, на средства регионального гранта заявитель (крестьянско-фермерское хозяйство, КФХ) может приобрести оборудование для обслуживания туристов в сельской местности, организацию анимационных программ, купить и установить юрты и другие традиционные жилища и т. д. Сумма гранта – 250 тыс. рублей. Его уже получили 12 проектов.

Бурятская ферма «Саянский марал» – успешный проект в сегменте мараловодства, которая также занимается агротуризмом. По словам руководителя предприятия Булата Гармаева, в Якутии тоже есть благоприятные условия для разведения маралов. Здесь есть разнотравье, а это хорошая кормовая база.

В Мурманской области поддержка туризма напрямую связывается с взаимодействием с бизнесом. В особенности по проектам, получающим господдержку. Так, представителям бизнеса оказываются различные виды информационной помощи, содействие в создании проектов, поиске поставщиков и т. д. Проводятся многочисленные встречи с представителями объектов на местах. Таким образом появляется возможность оценить проекты, инфраструктуру, дать рекомендации.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ АГРОТУРИЗМА

Важным фактором в развитии туризма в регионах в Мурманской области и Бурятии считают создание национальных туристических маршрутов.

«Мы выражаем благодарность Экспертному совету при Минэкономразвития РФ и АТОР за ту огромную консультационную поддержку, которую нам оказывают для того, чтобы мы могли правильно с туроператорами составлять заявки и вовремя устранять те замечания, которые мы получаем при подготовке маршрутов. Первым большим и важным результатом этой работы является то, что 8 сентября 2023 года на экспертном совете был утвержден новый национальный туристический маршрут в Мурманской области«Заполярный калейдоскоп», – отметил заместитель председателя Комитета по туризму Мурманской области Максим Бугаев.

Об этапах, тонкостях создания туристических маршрутов рассказал Александр Гагарин, член Экспертного совета по определению национальных маршрутов при Минэкономразвития России, директор по развитию туроператора «Вокруг света».

По его словам, у многих объектов сельского туризма есть общие проблемы: нехватка знаний технологии туризма, нехватка кадров; многозадачность, сводящаяся на одного человека; совпадение сельскохозяйственного и туристского сезона; не доход от туризма является определяющим; отсутствие классифицированных мест размещения в сельской местности, слабо представлены услуги размещения в самих КФХ, в деревнях.

При этом сами аграрии часто задаются вопросами о том, какой именно туристический продукт они могут предложить туристам, чем их развлекать, сколько туристов вообще к ним приедет. Помочь в этом может туроператор, обладающий опытом формирования турпродукта. Однако и у туроператоров к агрообъектам есть свои требования:

  • стабильность ценовой политики
  • стандарты качества
  • понятный, повторяющийся из раза в раз продукт
  • наличие санитарной зоны, указателей
  • транспортная доступность, парковки для автобуса
  • документальное оформление оказания услуг (договор, счет на оплату, акт выполненных работ)
  • определенное контактное лицо

Александр Гагарин дал ответы и на один из самых главных вопросов для создания туристического продукта на агропредприятии – что ждет турист от посещения этого объекта? Отправляясь на отдых загород турист хочет сбежать от обыденности, ощутить гостеприимство и свободу общения, испытать опыт сельской жизни: уход за животными, работа на полях, помощь на кухне и участие в ремесленной деятельности.

Ну и конечно немаловажную роль играют тут сами атрибуты сельскохозяйственной загородной жизни. Это красота природы и богатые традиции, традиционная национальная кухня, натуральные продукты и чистый воздух. И крайне желательно, чтобы это все было по доступной цене.

Мероприятие проведено по инициативе и по заказу АНО «Атмосфера».

Анна Бирюкова

Фото: flıckr.com, Maarten Takens, лицензия Creative Commons

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР