28 февраля, среда
 
 

В Санкт-Петербурге может появиться второй национальный туристический маршрут

Санкт-Петербург задает моду на туристическом рынке России. Город первым из крупных туристических центров России получил национальный туристический маршрут, по которому уже активно едут туристы. Но вскоре городе может появиться еще один экскурсионный хит, который познакомит с объектами Новой туристской географии.

ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН МАРШРУТ «ПЕТЕРБУРГ. ПЕТР. ОТ ПЕРВОГО КАМНЯ ДО НЕБОСКРЕБА»

Санкт-Петербург остается одним из самых популярных туристических направлений России. За первые 9 месяцев 2023 года Северную столицу уже посетило почти 8 млн туристов, что сопоставимо с турпотоком за весь 2022 год. 

Город востребован как у самостоятельных путешественников, так и организованных туристов. Несмотря на большое разнообразие экскурсионных туров и программ, петербургские туроператоры не устают креативить и придумывать новые интересные маршруты.

Туроператором «Невские сезоны» в 2022 году была разработана экскурсионная программа тура, приуроченная к 350-летию Петра I. Однако, задумка показать, как зарождалась и реализовывалась великая авантюра первого императора, настолько понравилась и заинтересовала гостей города, что в компании решили сохранить маршрут.

Как рассказал исполнительный директор «Невских сезонов» Кирилл Соколов, после переосмысления некоторых деталей в 2023 году туристам был представлен обновленный тур «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба».

В нем все желающие могут увидеть разные стороны города: и сохранившуюся сквозь века имперскую роскошь, и новые яркие символы современного мегаполиса.  Во время обзорной экскурсии туристы с помощью VR-очков смогут представить, каким был Петербург в первой половине 18 века.

«Москва, Санкт-Петербург и Сочи до недавнего времени не могли претендовать на получение национальных туристических маршрутов, поскольку туристические потоки в этих городах на высоком уровне. В 2022 году ситуация поменялась, и у Петербурга появился шанс сделать свой национальный туристический маршрут. Совместно с Комитетом по развитию туризма и Городским туристско-информационным бюро такой проект был успешно реализован. Тур «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба» стал первым национальным туристическим маршрутом Санкт-Петербурга», – отметил г-н Соколов.

Он добавил, что национальный туристический маршрут «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба» подходит как для первого посещения, так и для повторного визита.

В программу добавлены гастрономические впечатления и различные интерактивы. Например, в музее-макете «Петровская акватория» туристы не только смотрят сам макет, но и общаются с инженерами-макетчиками и посещают макетную мастерскую. 

«Невские Сезоны» уже получают высокие оценки от туристов, которые проехали по национальному маршруту.  Например, одна гостья написала, что после этой поездки ей захотелось еще больше прочитать про эпоху Петра Первого и историю Петербурга.

«Мы попали в прошлое, побывали в настоящем и помечтали о будущем», – говорится в отзыве другого туриста.

«Национальный туристический маршрут – это живой механизм, поэтому мы готовы к включению в маршрут новых объектов показа, точек питания и отелей», – резюмирует Кирилл Соколов. 

Туристы смогут отправиться по национальному туристическому маршруту «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба» и в осенне-зимнем сезоне 2023-2024. Стоимость трехдневного тура – от 14 700 р. на человека (без учета проезда).

СТАТУС НАЦИОНАЛЬНОГО МОЖЕТ ПОЛУЧИТ ТУР «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. НОВАЯ ГЕОГРАФИЯ»

В этом году статус национального может получить еще один петербургский маршрут. Это тур «Санкт-Петербург. Новая география», разработанный туроператором «Тари Тур» при поддержке Комитета по развитию туризма и Городского туристско-информационного бюро. 

Это всесезонный четырехдневный тур (запланированы еженедельные заезды по четвергам).

В зимнем варианте в первый день программы туристов ждет экскурсия «Новая география» (Лахта Центр, «Севкабель Порт» и Эрарта»), во второй день - Кронштадт с новым Музеем военно-морской славы и музейно-историческим парком «Остров фортов», в третий день -  экскурсия «Другой Эрмитаж» с показом VR-фильма «Погружение в историю».

В заключительный день программы – увлекательная пешеходная экскурсия «Дворы и парадные» с посещением смотровой площадки и музея «Полторы комнаты» Иосифа Бродского. Стоимость четырехдневного тура – от 13 920 р. на человека (без учета проезда).

В октябре Санкт-Петербург с инспекционным визитом посетила рабочая группа Экспертного совета Министерства экономического развития РФ по определению национальных туристических маршрутов. Специалисты обсудили возможность присвоения статуса национального маршруту «Санкт‑Петербург. Новая география».

Эксперты оценили высочайший уровень комфорта, организации питания, экскурсионного сопровождения и гостеприимства. По итогам рабочего визита состоялся круглый стол, на котором участники одобрили предложение петербургских коллег и отметили, что объекты показа и инфраструктуры на маршруте соответствуют всем федеральным требованиям.

«Стратегический проект «Новая туристская география» показывает наш город во всем его разнообразии. Это и наполненные креативом общественные пространства, и яркие события, и необычные музеи, и авторские экскурсии, и гастрономические впечатления, и смотровые площадки. Благодаря работе петербургских туроператоров современные объекты и маршруты становятся все более востребованными у организованных групп. Уверен, что новый маршрут поможет в раскрытии туристического потенциала города на Неве», – комментирует председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

Предложение о присвоении национального статуса туристскому маршруту «Санкт‑Петербург. Новая география» было направлено в Экспертный совет для согласования на федеральном уровне. В случае утверждения этот маршрут станет вторым в городе со статусом национального. Санкт-Петербург продолжает задавать моду на туристическом рынке.

Елена Мягкова

Фото: «Невские Сезоны»

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР