16 июля, вторник
 
 

В Казахстане назвали туристический сбор неэффективным. Как с этим в России?

В Казахстане решили отменить туристический налог – он оказался неудобен как для туристов, так и для бизнеса. Кроме того, оказалось невозможно отследить, на что тратятся полученные с налога деньги. Узнали у экспертов, как обстоят дела с применением туристического сбора в России и как можно усовершенствовать этот инструмент.

Туристический сбор, иначе – Bed Tax, в Казахстане действует для иностранных туристов с начала 2023 года. Несмотря на то, что за это время удалось собрать с туристов около 500 млн тенге, в ближайшее время будут внесены изменения в соответствующий приказ, и взимание туристического сбора будет приостановлено. По словам вице-министра туризма и спорта Казахстана Ержана Еркинбаева, главной ошибкой было оставлять собранные деньги в бюджете регионов.

«Если бы был центральный фонд, куда бы поступали деньги, тогда можно было бы потратить их на рекламу туристического потенциала страны. Тогда представители туристического бизнеса выразили мысль о том, как акиматы будут тратить деньги, направят ли на сферу туризма или же на другие потребности», – сказал г-н Еркинбаев.

КАК РАБОТАЕТ СБОР С ТУРИСТОВ В РОССИИ

В отличие от Казахстана, российский туристический налог (курортный сбор) распространяется не только на иностранцев, но и на самих российских туристов.

«Конечно, сейчас иностранных туристов в России немного. Однако во всем мире туристический налог платят именно они. Было бы логично именно эту практику применить и в России», – считает один из опрошенных «Вестником АТОР» экспертов.

Напомним, в России до 31 декабря 2024 года сбор разрешили ввести на Алтае, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму, Санкт-Петербурге и на федеральной территории «Сириус» в Сочи. Из них от сбора отказался только Крым. В Санкт-Петербурге сбор введут с 1 апреля 2024 года.

Туристам, приезжающим в Ставропольский край, Алтайский край и Санкт-Петербург в качестве сбора нужно уплатить 100 рублей в сутки, на территории Сириус ставка составляет – 50 рублей, в Краснодарском крае – от 30 до 50 рублей в сутки.

«В каждом из регионов есть льготные категории, освобождаемые от уплаты сбора. Чаще всего это жители самого региона, а также некоторые возрастные, социальные группы. Сбор нужно уплачивать туристам самостоятельно при заселении в объект размещения. Из-за того, что льготников много, часто процедура создает напряжение в очереди на ресепшн. Во-первых, тратится время на процедуру оплаты, во-вторых на поиск и предъявление документов, подтверждающих принадлежность к льготной категории», – говорит Сергей Ромашкин, вице-президент АТОР, гендиректор туроператора «Дельфин».

Средства от курортного сбора поступают в бюджеты регионов. У денег есть целевое назначение – они предназначены для содержания и ремонта объектов туристической инфраструктуры, а также проектирования и строительства новых.

КУРОРТНЫЙ СБОР В РОССИИ МОГ БЫ РАБОТАТЬ ЛУЧШЕ

Участники рынка отмечают, пять лет эксперимента по взиманию туристического сбора показали, что в целом он не создает значительных проблем, но у него есть свои недостатки. Самая очевидная – удорожание тура. Сейчас туроператоры не считают его критическим, но повышать размер сбора считают нецелесообразным.

«Важно, чтобы сумма сбора была приемлемой и не сильно ощутимой для семейного бюджета. Так, 50 рублей – допустимое значение», – считают в компании «Мультитур».

Кроме того, из-за того, что сбор – это отдельная платежная операция, которую можно совершить только непосредственно при заселении, увеличивается время ожидания в очереди. Иногда сбор можно только наличными.

«В санаториях Кавказских Минеральных вод курортный сбор нужно оплачивать при заселении наличными и без сдачи. И часто у туристов просто может не быть с собой разменных наличных денег в достаточном количестве, что неудобно для людей, т. к. не во всех отелях стоят банкоматы», – отмечают в компании «Интурист».

В Национальном туроператоре АЛЕАН считают, что основной недостаток курортного сбора в том, что его оплачивают только те отельеры, которые работают официально.

«Каждый второй турист, приезжающий на отечественные курорты, останавливается в объектах размещения, находящихся в так называемой «серой зоне» (частный сектор, квартиры и т. д.). Соответственно, нагрузку на курортную инфраструктуру создают 100% туристов, но курортный сбор оплачивает лишь часть», – говорят в пресс-службе компании.

Эксперты пока не берутся оценить, насколько курортный сбор в России оправдал себя. У собранных средств должно быть назначение – улучшение туристической инфраструктуры региона и его туристической привлекательности, но не везде эффект от сбора виден.

Сергей Ромашкин и ранее неоднократно приводил в пример Белокуриху, где в первый же год применения туристического сбора размер средств составил 7% бюджета. Для Краснодарского края или Санкт-Петербург сумма собранных с туристов средств не составит значительной доли в бюджете.

«Суммы других взимаемых налогов с отелей, торговых предприятий, ресторанов будут расти с ростом турпотока в регион и составят значительно большую долю в бюджете, чем «курортный сбор», – говорит вице-президент АТОР.

РЕГИОНЫ ДОЛЖНЫ РЕШИТЬ, НА ЧТО НАПРАВИТЬ КУРОРТНЫЙ СБОР

Эксперты считают, что применяющим курортный сбор регионам важно определить наиболее эффективный способ потратить эти деньги. И если суммы не позволяют сделать значительные инфраструктурные изменения, то деньги лучше направить на рекламу региона в России и за рубежом.

Сейчас рекламные бюджеты многих регионов крайне невелики, а использование курортного сбора на цели продвижения могло бы эту ситуацию улучшить. Рост турпотока повлечет за собой и рост других доходов региона, подчеркивают эксперты.

Анна Бирюкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР