24 июля, среда
 
 

Туры в Белоруссию, Узбекистан и Грузию на ноябрьские праздники обойдутся до 30% дешевле, чем на Новый год

Туроператоры не фиксируют ажиотажного спроса на туры в Грузию, Белоруссию и Узбекистан на ноябрьские праздники, как и роста цен по этим направлениям. А вот поездка на Новый год обойдется уже до 30% дороже. Узнали у экспертов о стоимости туров в ближнее зарубежье в праздничные выходные в ноябре и январе.

АЖИОТАЖНОГО СПРОСА НЕТ, ТУРИСТЫ «ДЕРЖАТ В УМЕ» НОВЫЙ ГОД

В туроператорских компаниях не видят высокой динамики продаж туров в страны ближнего зарубежья на ноябрьские праздники. Подтверждается тренд последних сезонов: больше бронируются поездки на Новый год, чем на длинные ноябрьские выходные. 

«Направления ближнего зарубежья, как правило, не ассоциируются у россиян с отдыхом в ноябрьские праздники. На 4-6 ноября преимущественно покупают туры выходного дня по России, а отдых за рубежом обычно планируют те, кто продлевает официальные выходные дни или берет отпуск на 1-2 недели», – отмечают представители Национального туроператора АЛЕАН

По наблюдениям экспертов BSI Group, новогодние каникулы более привлекательны для туристов из-за большего количества выходных дней. Например, среди туров в Узбекистан на Новый год в топе спроса недельные заезды, поскольку они гармонично вписываются в каникулярный период.

«Туристы сейчас смотрят на перспективу и больше планируют Новый год, да и отношение к ноябрьским праздникам изменилось», – говорят в компании.

В лидерах продаж на ноябрьские длинные выходные среди стран ближнего зарубежья Белоруссия и Узбекистан, а вот бронирования в Грузию, несмотря на увеличение объемов авиаперевозки, идут не столь активно, как ожидалось.  

Директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова считает, что это вызвано дороговизной перелета. По данным билетных агрегаторов, авиабилеты из Москвы в Тбилиси и обратно на ноябрьские праздники обойдутся в 55-60 тыс.р. на одного пассажира. Но в «Русском Экспрессе» отмечают, что с открытием прямых рейсов больше стали бронировать туры в Грузию «отель + авиаперелет».

Зато увеличение количества прямых рейсов в Узбекистан стимулирует интерес туристов. Как отмечают специалисты Coral Travel, BSI Group, ICS TravelGroup, Узбекистан хорошо бронируется как на ноябрьские праздники, так и на Новый год. В топе спроса - классические экскурсионные туры с посещением основных достопримечательностей Ташкента, Самарканда и Бухары. 

Также востребованы туры в формате «отель + авиаперелет»: в этом случае туристы определяют себе маршруты самостоятельно или покупают экскурсии на месте.

БЕЛОРУССИЯ ОТЫГРЫВАЕТ ОТЛОЖЕННЫЙ СПРОС

Продолжает отыгрывать сформировавшийся во время пандемии отложенный спрос Белоруссия. По данным туроператоров ICS Travel Group, АЛЕАН, «Интурист», «Мультитур», FUN&SUN, один из последних трендов на белорусском направлении – рост количества бронирований отелей в Минске, поскольку многие туристы путешествуют в соседнюю страну на личном автотранспорте.

По оценкам экспертов туроператора «Дельфин», из-за факторов хорошей транспортной доступности, возможности въезда по российскому паспорту и расчетам по картам «Мир» Белоруссия является одним из фаворитов в бронированиях «в последнюю минуту» на любые праздничные даты.

«Туры в Белоруссию любят бронировать в последний момент, однако это не очень хорошая идея, достойных вариантов размещения на предстоящие ноябрьские праздники уже точно не будет. Страна безвизовая, добраться можно без проблем, плюс на белорусском направлении поставлены дополнительные поезда», –  подтверждают в «Мультитур». 

Схожей точки зрения придерживаются и в «Интуристе».

«Многие туристы пытаются найти проживание в последний момент или за 2 недели до заезда, и, как правило, мест в популярных отелях уже не бывает. Номерной фонд в доступных по цене отелях Белоруссии практически весь забронирован», – рассказали в компании.

Туроператоры предупреждают: надо поторопиться с бронированием туров в Белоруссию и на Новый год. По информации «Интуриста», на новогодние даты уже наблюдается критическая нехватка номерного фонда в топовых белорусских отелях.

Это связано как с традиционно высоким спросом в пиковый период, так и наличием больших блоков мест у туроператоров. Эксперты не исключают, что ближе к новогодним датам свободных номеров в популярных гостиницах Минска для самостоятельного бронирования уже не останется.

«По Белоруссии бронирования на зиму, в том числе на Новый год, идут достаточно активно: на эту страну уже приходится 6% бронирований от всех новогодних туров по всем направлениям», – сообщили в АЛЕАН.

ПОЕЗДКА В НОЯБРЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ ОБОЙДЕТСЯ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ НА НОВЫЙ ГОД

По данным туроператоров, роста цен на туры в Узбекистан, Белоруссию и Грузию на ноябрьские праздники не произошло. Это полностью подтверждает и последний ценовой рейтинг, составленный по данным «1001 Тур».

«На ноябрьские праздники цены в основном не повышаются, а вот на Новый год да, тарифы уже поднимаются», – отмечают в PAC Group

Как напоминают в FUN&SUN, поездки на Новый год традиционно выше по стоимости, как по наземному размещению, так и по авиаперелётам. Новогодние заезды обходятся дороже на 20-30%.

Как поясняют в «Русском Экспрессе», правильнее будет говорить о том, что в новогодний период туристы получают другой продукт, специально составленный и просчитанный. Так, если классический экскурсионный тур в Узбекистан на 7 ночей с завтраками стоит 600 долларов с человека, то такой же тур Новый Год обойдется уже в 900 долларов, потому что будет включать в себя праздничный ужин и шоу-программу в ресторане в новогоднюю ночь (алкогольные и прохладительные напитки входят в стоимость) + обеды и ужины в последующие дни. «Немного дороже, но и больше сервиса», – подчеркивают в «Русском Экспрессе».

О том, что стоимость ноябрьских заездов в Белоруссию не отличается от стоимости в августе или сентябре, сообщили в «Интуристе».

«Стоимость выше на новогодние даты. Разница варьируется в пределах + 30+45% к цене «обычных» дней», – сообщили в компании.

Как резюмируют туроператоры, места в групповых заездах на ноябрьские и новогодние праздники на таких направлениях как Грузия, Узбекистан и Белоруссия еще есть. Однако с учетом динамического ценообразования по мере приближения праздничных дат тарифы на авиаперелет, железнодорожный проезд и проживания увеличиваются.

«Страны безвизовые, поэтому туристы смогут забронировать тур в любое время при наличии авиа или железнодорожных билетов. Но, естественно, ближе к заезду, цена растет», – поясняет директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В ГРУЗИЮ, БЕЛОРУССИЮ И УЗБЕКИСТАН НА НОЯБРЬСКИЕ И НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ

Coral Travel: новогодний тур в Грузию «Тбилисский Новый Год», 6 дней – от 63 650 р. на двоих; тур «Новогодняя Беларусь», 4 дня –  от 74 784 р. на двоих; тур в Узбекистан «Новый год в восточной сказке», 6 дней – от 169 080 р. на двоих. Все цены приведены без учета проезда.

BSI Group: экскурсионные туры в Узбекистан от 4 ночей – от 71 тыс.р. на двоих без учета проезда.

АЛЕАН: тур «Четыре дня в Грузии», 4 дня (4-7 ноября) – от 59 982 р. на двоих. Тур «Новый год в Минске и Бресте», 4 дня (31 декабря – 3 января) от 71 800 р. на двоих. Тур «Новогодние выходные в Узбекистане» 4 дня (31 декабря – 3 января) – от 144 599 р. на двоих. Все цены приведены без учета проезда.

«Русский Экспресс»: новогодний тур в Узбекистан, 8 дней – от 175 тыс.р. на двоих, включая праздничный ужин (без учета проезда).

«Интурист»: тур «Новогодние приключения в Минске и Бресте», 4 дня (заезд 31 дня) – от  69946 р. за двоих. Дополнительно оплачивается новогодний ужин в отеле и проезд.

FUN&SUN: на ноябрьские праздники экскурсионный тур «Все лучшее в Минске» (7 дней) стоит 66 тыс. р. за двоих. Экскурсионный тур «Классическая Грузия» (8 дней) стоит от 100 000 тыс. р. за двоих. Все цены приведены без учета проезда.

Елена Мягкова

Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР