1 марта, пятница
 
 

Время мастеров: собираем чемодан шедевральных сувениров из Узбекистана

Ремесла Узбекистана, как и подобает культурному наследию многовековой страны с богатой и насыщенной историей, по-настоящему уникальны, а потому вызывают неподдельный интерес у туристов из разных стран мира. Предлагаем вдохновиться самыми известными шедеврами народного творчества Узбекистана и заодно закрыть всегда непростой вопрос с самыми стоящими сувенирами.

Собираясь в Узбекистан, нужно сразу позаботиться о вместительном чемодане и минимальном количестве вещей, изначально привозимых в нем. Место пригодится для сувениров, которых с большей долей вероятности будет немало.

С одной стороны, отличным сувениром из зрелищного Узбекистана могут стать даже простые фотографии локаций этой страны, настолько они колоритны. С другой, предметы народного творчества настолько шедевральны, что отказаться от них будет невозможно.

Ковры в Узбекистане такие, что и на стену не стыдно повесить, керамика такая, что захочется постоянно звать гостей на чай, а платье из узбекского шелка всегда будет поддерживать праздничное настроение. А ведь еще есть хлопок, изделия из золота и серебра, деревянные шкатулки и много чего еще. И все это потомственные мастера изготовляют по древним технологиям.

В сегодняшнем обзоре откроем сказочный ларец с узбекскими сокровищами, останется только сделать выбор. А определиться с туроператором, которому доверить все организационные моменты поездки в Узбекистан, можно на страницах спецпроекта, проходящего на площадке АТОР и посвященного самым разным туристическим возможности этой центральноазиатской страны.

УНИКАЛЬНОСТЬ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА УЗБЕКИСТАНА

Самобытность и неповторимость Узбекистана кроется не только в его историческом облике, но и в народных художественных ремеслах, за многовековую историю прославивших Узбекистан на весь мир.

В Узбекистане живут и бережно хранят традиции целые династии потомственных мастеров – ремесленников. А изделия, созданные ими, до сих пор поражают мир богатством художественной фантазии и совершенством форм.

Тюбетейки из Чуста. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

У каждого региона Узбекистана свое ремесленное направление. Бухара, например, славится золотым шитьем, шелком, город Чуст в Наманганской области известен тюбетейками и ножами, город Риштан славится изготовлением цветной керамики, а город Маргилан в Ферганской долине – радужно переливающимся атласом. Кстати, согласно преданиям, именно в Ферганской долине во втором тысячелетии до нашей эры началось производство шелка.

Познакомиться с народным искусством Узбекистана можно, например, на фестивалях или же в рамках посещения различных мастерских. С покупкой уникальных изделий тоже проблем не возникнет – они повсюду.

В УЗБЕКИСТАН – ЗА ШЕЛКОМ

Как плов – главный герой узбекского застолья, так шелк - гвоздь любой шопинг-программы в этой азиатской стране. Шелковые изделия в Узбекистане изготавливают уже более 4 тыс. лет. За это время «шелковое мастерство» здесь отточено до непререкаемого идеала. В подтверждении - почетное место узбекского шелка в списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО и признание ведущих мировых модельеров.

Самые известные узбекские шелковые ткани – хан-атлас, икат и адрас. О них и в целом о «шелковой силе» Узбекистана, мы подробно рассказывали здесь. Остановимся на «шелковых локациях».

Процесс изготовления узбекского шелка на фабрике. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

Туристам, которые будут отдыхать в Ферганской области, рекомендуем посетить шелкоткацкую фабрику «Ёдгорлик» в Маргилане. Там и ткань можно купить, и одежду, и процесс производства увидеть.

Целая россыпь магазинов с шелком и нарядами из этой ткани ждет туристов в Ташкенте, в Самарканде. Большой ассортимент шелковых изделий представлен в Бухаре. В этом городе по старинным технологиям изготавливают атлас и адрас.

Из шелка шьют, конечно, не только одежду, но и делают ковры. В ковроткачестве, одном из древнейших видов искусства в Узбекистане, мастера тоже знают толк. За процессом изготовления ковров можно понаблюдать на фабрике «Худжум» в Самарканде.

В этом древнем городе сохранились традиции производства ковров из шелка по старинным средневековым технологиям. Порадует ценителей настоящих восточных ковров и Бухара. Ковры там делают красивые с многокрасочными узорами.

Самаркандские ковры. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

В УЗБЕКИСТАН – ЗА КЕРАМИКОЙ

Узбекистан издревле славится первоклассной керамикой. Она обладает тем же свойством, что и шелк – от нее невозможно оторвать взгляд.

Когда стоишь в одной из мастерских в Риштане или, например, Самарканде и смотришь на все эти чайники, тарелки, пиалы, глиняные фигурки, тут же приходят мысли о творческой ненасытности мастеров, сделавших их. Все изделия разные и все невероятно красивы. Однозначно, тут одним профессионализмом не обойтись, налицо постоянный творческий поиски безудержная фантазия создателей.

Керамика из Узбекистана - цветная, яркая. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

Ремесленных школ в Узбекистане много – в Бухаре, Самарканде, Гиждуване, Хиве, Шахрисябзе, Ташкенте и, конечно, Риштане. Керамические изделия разных городов и районов различаются орнаментом, колоритом, эмоциональным настроем.

Риштанскую керамику всегда можно отличить по бирюзовым тонам изделий, расписанных причудливыми узорами.А роспись керамики из Бухары повторяет узор и цвета на мечетях и медресе. Узор тут расплывчатый. Если смотреть на него издалека, создается интересный эффект. 

Покупать керамику лучше в мастерских, их много. У изделий, сделанных вручную, на дне будет виден след от гончарного круга. Стоит керамика ручной работы дороже, чем фабричные варианты, но в любом случае ценник приемлемый – от 2 тыс. р.

Национальные глиняные игрушки – тоже отличный сувенир и яркая память о народных умельцах Узбекистана. Игрушки разные. Есть, например, игрушки-свистульки (хуштак) в виде домашних животных, керамические бабайчики – ярко расписанные красками фигурки человечков в узбекских национальных костюмах.

Национальные игрушки - прекрасный сувенир из Узбекистана. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

В УЗБЕКИСТАН – ЗА ДЕРЕВЯННЫМИ ШКАТУЛКАМИ

Художественная резьба по дереву – искусство в Узбекистане тоже древнее. Особо ценятся изделия, которые по старинным технологиям делают мастера в Хиве, Самарканде, Бухаре, Ташкенте и Фергане.

Как и прежде материалом служит в основном благородная древесина ценных деревьев, растущих в центральноазиатском регионе – карагача, ореха, чинары, арчи, шелковицы.Орнаментальной резьбой украшают совершенно разные предметы – от небольших сундучков до дверей и полотков.

Деревянные изделия ручной работы из Узбекистана всегда популярны у туристов. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

Туристы, как правило, знакомятся с этим видом искусства посредством шкатулок или панно. Купить украшенные резьбой и красивыми узорами деревянные вещицы можно и в лавках, и в магазинах. В Ташкенте рекомендуем заглянуть, например, в Центр прикладного искусства или в парк Навруз.

В УЗБЕКИСТАН – ЗА ВЫШИВКОЙ

Вышивка – еще одно красивое достояние народного творчества Узбекистана, частичку которого туристы смогут забрать с собой в качестве сувенира.

С давних времен декоративной вышивкой, которая чаще всего выполняется шелковыми нитями, украшают одежду, скатерти, шторы, полотенца. От региона к региону вышивка отличается орнаментом и цветовой гаммой. Бухарскую вышивку отличает изящный цветочный орнамент и многоцветье. Для самаркандской вышивки характерны крупные мотивы и более холодные тона. У ташкентской вышивки тоже крупные мотивы, но тона бордовые и ярко-красные.

Есть еще вышивка золотом. В отличии то шелковой вышивки, которой занимались только женщины, золотошвеями раньше были исключительно мужчины. Это ремесло было особенно популярно в Бухаре в середине XIX в. Вышивку использовали тогда для декора нарядов правителя и его свиты.

Золотая бухарская вышивка. Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

Сейчас золотым шитьем занимаются в основном женщины, и не только в Бухаре. Такая техника вышивки используется для изготовления различных сувениров, одежды и, конечно, для украшения тюбетеек, национального головного убора Узбекистана, священного символа страны.

Наибольшей популярностью пользуются чустские тюбетейки, красота которых известна далеко за пределами Узбекистана. Там же, в городе Чуст Наманганской области, по древним технологиям изготовляют ножи.

Туристы, отдыхающие в Наманганской области, любят привозить оттуда еще и хлопковые вещи. В этом регионе и производят, и перерабатывают хлопок, потому изделия качественные, а цены на них низкие. Кстати, в Узбекистане есть отличные молодые дизайнеры, которые шьют потрясающую одежду из хлопка.

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ПРИВЕЗТИ ИЗ УЗБЕКИСТАНА

В качестве заключения составили список топовых сувениров, которые как правило, уезжают в чемоданах россиян из Узбекистана:

  • ханский шелк
  • керамика
  • глиняные игрушки и куклы
  • деревянные шкатулки
  • хлопковые изделия
  • дизайнерские наряды
  • самаркандская бумага ручной работы
  • авторские изделия из серебра и золота
  • ковры
  • тюбетейки
  • вино. В Самарканде выпускаются такие вина, как «Гулякандоз», «Ширин», «Алеатико», «Фархад»
  • сухофрукты, орехи, мед, сладости.

Александра Полянская

Фото: предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР