21 февраля, среда
 
 

Россияне стали чаще бронировать туры за рубеж на событийные мероприятия

Новые ограничения открывают и новые возможности для турбизнеса: ввиду того, что многие мировые звезды и международные мероприятия теперь облетают Россию стороной, наши соотечественники открывают для себя новый формат путешествий – туры с посещением концертов, фестивалей, спортивных и других событий. Туроператоры рассказали, кто, как, зачем и куда ездит.

ВСЛЕД ЗА «ВАКЦИННЫМИ» И «КАРТОЧНЫМИ» – «СОБЫТИЙНЫЕ» ТУРЫ ЗА РУБЕЖ

Вслед за «вакцинными» и «карточными» россияне открыли для себя также «событийные» туры. За неимением возможности послушать концерт любимого исполнителя в России или самостоятельно спланировать поездку на спортивное мероприятие за рубеж, россияне стали гораздо чаще, чем раньше, обращаться с подобными запросами к туроператорам.

В BSI Group поясняют, что на мероприятия туристы (и не только российские) ездили всегда, и крупные события традиционно создавали дополнительный турпоток в город, где они проходят. Но теперь, во-первых, за такими услугами стали чаще обращаться к туроператорам, во-вторых, изменилась география таких поездок.

КУДА ЕДУТ РОССИЯНЕ В СОБЫТИЙНЫЕ ТУРЫ И ЧТО ПОЛЬЗУЕТСЯ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ

Если раньше россияне преимущественно ездили в Европу на различные события (и чаще всего организовывали такие поездки самостоятельно), то теперь «событийный» поток поменял направление.

На фестивали, концерты и различные события туристы в основном ездят в  страны Персидского Залива (ОАЭ, Катар), в Турцию и страны постсоветского пространства. И теперь все чаще приобретают с такими целями турпакеты или же покупают билеты на на различные зарубежные события у туроператоров.

«Мы уже успешно продавали туры на мероприятия в Баку и Ереване, сейчас, в числе прочего, продаем туры на концерт Таркана, который будет в Ташкенте в ноябре», – поделилась директор департамента рекламы и PR туроператор «Русский Экспресс» Анна Филатовская.

В туроператоре Spectrum к этому списку добавляют концерты в Турции, Черногории и Сербии, которые активно бронировались летом. В Space Travel говорят о популярности различных событий в ОАЭ.

А представители компании «Интурист» рассказали «Вестнику АТОР», что россияне стали активнее посещать мероприятия в Южной Корее.

Основные типы событий за рубежом, интересующие наших соотечественников – это именно концерты и спортивные мероприятия. Среди вторых особенно выделяются этапы Формулы-1, футбольные матчи и соревнования по борьбе. 

Туры на этап Формулы 1 в Катаре, который состоялся в октябре, россияне начали бронировать еще в апреле. Туры на этап этой же гонки в Баку бронировали с несколько меньшей глубиной, но спрос тоже был неплохой. 

«Мы хорошо продаем туры и билеты за рубеж на концерты, футбол, «Формулу 1», а также спросом пользуются туры на бои UFC», – рассказали «Вестнику АТОР» в PAC Group.

А клиенты Spectrum еще осенью активно бронировали туры на Чемпионат мира по мини-футболу в Рас-эль-Хайме, который стартовал 26 октября.

Что касается стоимости таких поездок, то, по наблюдениям PAC Group, дороже туры становятся только в дни проведения очень крупных спортивных событий (например, как это было с финалом Лиги Чемпионов в Стамбуле). В случае с концертами дорожают только те отели, где они проходят. Если же мероприятие в зале, к отелю не относящемся, то на стоимость проживания в городе оно никак не влияет.

В РАМКАХ КАКИХ ТУРОВ РОССИЯНЕ ПОСЕЩАЮТ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОБЫТИЯ

Тур на мероприятие, рассказывает Анна Филатовская из «Русского Экспресса», похож на стандартный сити-тур на 3-4 дня. Туроператор бронирует для туристов отель, стараясь предложить варианты, находящиеся неподалеку от места проведения концерта.

Туры короткие: день прилета, день отлета, день концерта, и, при желании еще один день уходит на самостоятельное знакомство с городом или экскурсии. Отличие в том, что в тур на концерт включен также самый недорогой входной билет на мероприятие (но при желании турист может доплатить за билет другого класса) и трансфер из отеля на концерт.

«Туры получаются «два-в-одном», совмещение приятного с приятным», – говорит собеседница «Вестника АТОР»

Есть и примеры, когда туристы уже сами купили билеты на событие, а к туроператору обращаются за помощью с организацией логистики (перелетов, трансферов, отеля).

По словам вице-президента АТОР, генерального директора туроператора Space Travel Артура Мурадяна, в случае с культурными событиями в этом году еще более популярен стал вариант, когда туристы, уже запланировавшие отпуск в какой-то стране, добавляют к нему посещение интересного мероприятия, докупая у туроператора билеты и трансферы на него.

В PAC Group в этой же связи отметили повышенный спрос на концерт Робби Уильямса в Абу-Даби, который прошел 18 октября: туристы выбирали туры в пляжные отели на 7-14 дней, а в один из дней посещали концерт.

КАК ТУРИСТАМ УЗНАТЬ О ЗАРУБЕЖНЫХ КОНЦЕРТАХ И МЕРОПРИЯТИЯХ

Для удобства туристов, туроператоры стали оповещать своих клиентов о предстоящих событиях в стране отдыха. Например, Space Travel добавляет программу мероприятий под даты поездки в личный кабинет агенту, чтобы тот мог предложить их туристам в качестве дополнительной услуги.

В PAC Group календарь мероприятий выкладывают на сайте. У «Русского Экспресса» отдельно можно ознакомиться со списком событийных мероприятий и концертов.

В ПАКС тоже готовят страничку со спортивными мероприятиями. А пока можно помечтать, куда поехать в следующий раз, рассматривая эту табличку спортивных событий, которую туроператор любезно заблаговременно нам предоставил:

Январь – май 2024

Великобритания

EPL

Январь – май 2024

Париж, Лион, Монако, Марсель

Liqua 1: France

Январь – май 2024

Рим, Милан, Неаполь

Seria A: ITALIA

15-25.02.2024

ОАЭ, Дубай

Чемпионат мира по пляжному футболу

02-04.03.2024

Бахрейн

Формула 1

08-10.03.2024

Саудовская Аравия, Джидда

Формула 1

20-22.04.2024

Китай, Шанхай

Формула 1

10-26.05.2024 

Чехия

Чемпионат Мира по хоккею

18-20.05.2024

Италия, Эмилия-Романья

Формула 1

20.05-09.06.2024

Франция, Париж

Теннис Roland-Garros

25-27.05.2024

Монако

Формула 1

29.05.2024

Греция, Афины

Conference League Final

01.06.2024

Великобритания, Лондон

Финал Лиги чемпионов УЕФА

14.06-14.07.2024

Германия

Чемпионат Европы по футболу 

22-24.06.2024

Испания, Барселона

Формула 1

20-22.07.2024

Венгрия, Будапешт

Формула 1

26.07-11.08.2024 

Франция

Олимпиада

31.08-02.09.2024

Италия, Монца

Формула 1

13-15.09.2024 

Баку

Формула 1

21-23.09.2024

Сингапур, Марина Бэй

Формула 1

25-27.10.2024

Мексика, Мехико

Формула 1

01-03.11.2024

Бразилия, Сан-Паулу

Формула 1

29.11-01.12.2024

Катар

Формула 1

06-08.12.2024

ОАЭ, Абу-Даби 

Формула 1

Екатерина Тропова

Фото: Port Nature Luxury Resort Hotel

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР