23 февраля, пятница
 
 

В Югру – за зимней сказкой и самым чистым снегом

Куда отправиться за настоящей зимой и новогодней сказкой? Конечно, в Югру! Зимняя рыбалка, биатлон и хоккей, олени и хаски, сибирская кухня и увлекательные экскурсионные программы. А еще Ханты-Мансийск – новогодняя столица Сибири, поэтому в зимние праздники здесь будет особенно жарко!

ЮГРА – ТЕРРИТОРИЯ СПОРТА

Настоящая сибирская зима с бесконечными сугробами до самого горизонта, самый белый снег и самый чистый воздух, этностойбища, трофейная рыбалка, спортивные события, и, несомненно, открытые и гостеприимные люди – ради всего этого однозначно стоит приезжать в Югру.

О том, каким разнообразным может быть отдых в Югре, представители региональных властей и турбизнеса рассказали на вебинаре, прошедшем на площадке АТОР.

В Югре традиционно много проводится спортивных мероприятий. Такому насыщенному календарю могут позавидовать многие российские регионы. Югра давно и по праву получила неофициальный статус «территория спорта»: многие успешные спортсмены тренировались и совершенствовали мастерство именно в Югре. 

Заместитель директора по связям с общественностью АУ «ЮграМегаСпорт» Денис Штейнер рассказал о главных стартах в Югре в первой половины сезона. Так, с 29 октября по 7 ноября пройдет чемпионат России по следж-хоккею, а 4 ноября на открытом стадионе «Югра –Атлетикс» состоится одно из главных хоккейных событий – матч «Русская Классика ВХЛ», кубок Шелкового пути. Кроме ярких ледовых баталий зрителей ждут развлекательная программа и мастер-классы. 

В конце ноября в Югре стартует ежегодный Кубок России по биатлону: первый этап состоится 23-27 ноября, второй этап пройдет 28 ноября-4 декабря. В первых стартах в Центре зимних видов спорта им. А.В.Филипенко примет участие сборная команда Республики Беларусь, а комментировать гонки будет легендарный Дмитрий Губерниев. 

До конца 2023 года в Югре пройдут также международный инклюзивный турнир по жиму лежа (30 ноября-2 декабря, Центр развития теннисного спорта) и всероссийские соревнования по горнолыжному спорту (18-21 декабря, горнолыжный комплекс «Хвойный Урман»).

И ХОККЕЙ ПОСМОТРЕТЬ, И ЮГРУ УВИДЕТЬ

У поклонников хоккея и спортивного драйва есть возможность побывать и на матче «Русской Классики ВХЛ», и увидеть топовые достопримечательности гостеприимной Югры. Специально к этому мега событию «Югра Мега Тур» предлагает спортивный тур «Русская классика ВХЛ» (2-5 ноября, от 13 800 р. на человека при группе от 18 человек).

Как рассказала заместитель директора компании Елена Мелещенкова, программа будет очень насыщенной. Туристов ждет посещение этнографического музея под открытым небом «Торум Маа», экскурсия в уникальное кернохранилище, визит в культурно-туристский комплекс «Археопарк» и центр зимних видов спорта, экскурсия на спортивную арену, ужин в ресторане сибирской кухни с игроками ХК «Югра», и, конечно, поход на хоккейный матч и автограф-сессия с участием известных хоккеистов.

Можно приехать в Югру просто на выходные, например, в тур «Зимняя сказка Тал Моньщ» (3 дня/3 ночи, от 18 400 р. на человека при группе в 15 человек). В программе – знакомство с основными точками притяжения Ханты-Мансийска, Сургута и Сургутского района, мастер-классы и дегустация блюд северной кухни.

Тем, кто хочет провести больше времени в столице Югры, рекомендуют зимний тур выходного дня «О, да! Я в Ханты-Мансийске» (3 дня/2 ночи, от 14 200 р. с человека при группе от 15 человек). В программе – экскурсии в музеи, кернохранилище и на стойбище ханты, катание на собачьих упряжках, тюбинг и баня, покупка сувениров и гастроспециалитетов.

Погрузиться в этнику местных коренных народов поможет аутентичная экскурсия «Этноприключение в родовых угодьях ханты». Интересным будет все: и демонстрация промысловой рыбалки (рыбу можно взять с собой), и встреча с настоящими северными оленями, и дегустация блюд местной кухни. Оленей можно трогать, гладить, а еще с ними фотографироваться. Оленей, кстати, много: в стаде от 30 до 50 голов, поэтому фотосессию можно сделать с разными животными.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

В Югре много возможностей и для настоящих приключений. О таких турах рассказал директор туроператора «Дикий Север – Югра» Дмитрий Савватеев. Компания занимается организацией туров на территории УрФО уже 17 лет с соблюдением всех строгих мер безопасности.

Можно заказать тур в сибирском варианте «все включено», в который входит даже предоставление теплой зимней одежды. Тех, кто хочет познать настоящую Сибирь, ждет тур «Зимняя экспедиция на снегоходах на горы Нейрока и Манарага» (5 дней/4 ночи, от 180 тыс.р. на человека, все включено). Мечтающих о трофейной рыбалке приглашают на озеро Ендра (3 дня/2 ночи, от 30 тыс.р. на человека, все включено), где активная рыба круглый год. Можно поймать щуку до 18 кг и окуня весом до 2,5 кг.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК – НОВОГОДНЯЯ СТОЛИЦА СИБИРИ

Ханты-Мансийск – новогодняя столица Сибири. В этом году событийный проект охватит три площадки: ЧУМовую улицу, резиденция Ёлки и Новогодняя деревню.  Подробности об их работе сообщила эксперт Туристско-Информационного центра г. Ханты-Мансийска Алина Линкер.

Без строительства ЧУМовой улицы в Ханты-Мансийске не обходится ни один Новый год: уникальное место, где можно прокатиться на снегоходе, оленьей или собачей упряжке, принять участие в традиционных играх ханты и манси, сделать обереги своими руками и продегустировать блюда коренных народов Югры. 

Резиденция Ёлки откроется на базе КВЦ «Юграэкспо». Маленьких гостей ждут театрализованные представления и мастер-классы, детей постарше – новогодние дискотеки, молодежные «квартирники» и «Эйнштейн party».

Новогодняя деревня – новая площадка, которая откроется впервые. Здесь организуют фотозону в стиле сказки «Щелкунчик», откроют кофейню и камерный кинотеатр. Все желающие смогут взять лыжи напрокат и прокатиться вдоль живописной набережной Иртыша.

В новогодние праздники жителей и гостей Ханты-Мансийска ждут акция-конкурс «Мой снеговик», своп-акция «Елки-Менялки», SPA-фестиваль, фестиваль детской новогодней гастрономии «Югренки», анимационная программа «Новогодим в ХМ» и фестиваль технических видов спорта «Экстремальная зима».

Будет жарко в прямом смысле слова: на площадке SPA-фестиваля будет работать банный городок, где можно попариться, окунуться в купель, покататься на тюбингах с горки и принять участие в мастер-классах по банному парению. 

В Ханты-Мансийске заботятся не только о ярких составляющих праздника, но и об удобстве туристов: в городе появляются знаки, которые указывают на главные новогодние площадки; наклейки в общественном транспорте оповещают, какие объекты находятся вблизи маршрута передвижения.

Приятным сувениром для участников праздничных мероприятий станет удостоверение участника «Новогодней столицы Сибири» Это своеобразный новогодний билет, который дает право на участие в новогоднем розыгрыше призов.

Кстати, Из Москвы и Санкт-Петербурга до столицы округа можно долететь всего за 3 часа. Так что добро пожаловать в гостеприимную Югру!

Елена Мягкова

Фото: Фонд развития Югры

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР