28 февраля, среда
 
 

Скажите «ммммм»: где и что поесть туристу в Южной Корее?

Южная Корея станет идеальной страной для гурманов, ищущих неожиданных вкусовых комбинаций. В этой азиатской стране обожают вкусно есть, а потому рестораны и кафе тут буквально на каждом шагу. А меню – не просто сборник калорий, а удивительный симбиоз гастрономии и древней истории страны. Подготовили вместе с Национальной организацией туризма Кореи мини-гид по блюдам и гастро-локациям Сеула.

Южнокорейская кухня не самая привычная для россиян, но доверие гурманов, как правило, завоевывает с первой ложки. Туристов привлекает насыщенный гурманский мир Южной Кореи, в котором, как в захватывающем детективе, переплетается множество сюжетных линий (читай – вкусов), удерживающих интерес смотрящих, точнее дегустирующих, до самого финала трапезы.

Туроператоры China Travel, ВАНД, ITM Group, формирующие туры в Южную Корею, в том числе и гастрономические, желание россиян «пробовать Южную Корею на вкус» подтверждают – динамика продаж гастрономических туров в этих туркомпаниях хорошая.

Бюджет гастрономического тура в Корею – порядка 410 тыс. р. на двоих без учета дороги. Перелет в ноябре из Москвы до Сеула и обратно с одной пересадкой в Пекине China Southern оценивает в 59,5 тыс. р. на человека. Для въезда в Южную Корею виза россиянам не нужна. Необходимо только оформить электронное разрешение на въезд в страну K-ETA.

Отличная новость для всех гурманов – при покупке «вкусного» тура у вышеупомянутых туроператоров Национальная Организация Туризма Кореи (НОТК) дарит туристам симпатичный сувенир – фартук повара. Чем не стимул научиться готовить дома южнокорейские блюда?

Есть еще один вариант получить подарок от НОТК. Путешественникам нужно сделать фото себя с едой в одной из локаций, включенных в недавно вышедший гайд по главным гастрономическим достопримечательностям Южной Кореи, составленный национальной Организацией Туризма Кореи.

Фотографию нужно выложить в свою соцсеть с хештегом #visitkorea #вкусКореивместесНОТК, а далее оставить ссылку на нее в комментарии к гастрономическому посту в телеграм-канале НОТК. Пост – здесь.

С гастрономической стороной жизни Южной Кореи туристы могут познакомиться в любом регионе страны. «Вестник АТОР» уже рассказывал о безграничных вкусах провинций Чолла-Намдо, Чолла-Пукто и города Кванджу, а также отдельно о гастрономии в столице Чолла-Пукто городе Чонджу. Сегодняшний же обзор посвятим столице Южной Кореи Сеулу.

О НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮДАХ ЮЖНОЙ КОРЕИ

Кухня Южной Кореи пережила века и дошла до наших дней в отличной форме, бережно сохранив богатые традиции страны. Наиболее ярко талантливый симбиоз гастрономии и культуры Южной Кореи отражен, конечно же, в праздничных блюдах страны, которые используют в том числе для церемонии поклонения духам предков. В каждом блюде заложен глубокий смысл: радость от сбора урожая, пожелания долголетия, изобилия и др.

Корейские блинчики чжон. Фото: НОТК

В праздничном меню обязательно присутствуют корейские блинчики чжон. Их готовят с разной начинкой – с кимчхи, морепродуктами, мясными шариками, шашлычками. Попробовать это блюдо можно, конечно, не только в праздники.

Лапша с овощами чапчхэ тоже украшает корейский стол в праздничные дни и во время торжественных событий. Название блюда состоит из двух слов: «чап» (смешивать) и «чхэ» (овощи).

Корейская лапша с овощами чапчхэ . Фото: НОТК

Пельмени манду с мясным фаршем, овощами и кимчхи очень популярны и у местных жителей, и у туристов. Способы их приготовления и подача разные, от этого зависят и названия. Например, «ччин манду» – пельмени, приготовленные на пару, «кун манду» – пельмени, обжаренные на сковороде. Часто пельмени манду добавляют в суп «ттоккук», который едят в первое утро Нового года по лунному календарю – Соллаль. 

Корейские пельмени манду. Фото: НОТК

«Ттоккук» – суп с рисовыми клецками. Чаще всего для его приготовления используют продолговатый «карэтток», который сначала тонко режут на кругляшки и обваривают, затем добавляют в говяжий бульон и доводят до кипения, а перед подачей украшают яичным желтком или ломтиками сухой морской капусты ким.

Ттоккук – корейский суп с рисовыми клецками. Фото: НОТК

А на столе, посвященном празднику урожая Чхусок, всегда присутствуют рисовые лепешки сонпхён. Для их приготовления замешивают тесто из рисовой муки, куда потом добавляют разнообразную начинку – кунжут, бобы, фасоль, каштан и др.

ПРОБУЕМ ПОПУЛЯРНЫЕ ЮЖНОКОРЕЙСКИЕ БЛЮДА НА УЛИЦЕ СОСУЛЛА-КИЛЬ

Знакомство с аутентичной едой в Сеуле стоит начать с локации, хранящей прошлое и аккуратно вплетающей в него настоящее.

Речь идет об улице Сосулла-киль в туристической зоне Чонно Чхонге, в которой находятся королевские дворцы Кёнбоккун, Чхандоккун и Токсугун, объект всемирного наследия ЮНЕСКО святилище Чонмё в честь королей династии Чосон и их жен и другие знаковые исторические достопримечательности Южной Кореи.

Улица Сосулла-киль в Сеуле. Фото:НОТК

Коллекция «зрелищности» на улице Сосулла-киль позволит разгуляться и гурманам, и шопоголикам, и ценителям древности, и любителям созерцательного отдыха.

Сосулла-киль – это 800 метров разных эмоций. Получить их можно в мастерских традиционных изделий, в музее традиционной культуры, магазинах, барах, кафе, в том числе, оформленных в виде традиционного дома ханок. Красочные пейзажи, включая аллею, где растет древнее дерево, конечно, тоже будут.

Гости ресторана Jalppajin Memil на улице Сосулла-киль всегда заказывают блюда из гречневой лапши. Многих туристов впечатляет гречневая лапша, приправленная маслом и фирменным соевым соусом, а также холодный суп нэнмен с гречневой лапшой. На столах посетителей Jalppajin Memil рядом с блюдами из гречневой лапши часто можно увидеть пельмени, мясо и овощи, приготовленные на пару и обжаренные во фритюре.

ресторан Jalppajin Memil. Фото: НОТК

За вкусными десертами и чаем нужно идти в кафе Sasa, расположенное в 5 мин. ходьбы от Jalppajin Memil. Кафе оформлено в виде традиционного дома ханок и там можно попробовать традиционную сладость – жареные рисовые палочки, их подадут с солодовым сиропом и пудрой.

А еще стоит заказать корейский десерт Квапён. Это фруктовое желе, напоминающее щербет. В меню кафе представлено и нерафинированное рисовое вино макколли. Говорят, особенно приятно его дегустировать, сидя за столиком на втором этаже, оттуда открывается вид на святилище Чонмё и близлежащий ханок.

ПРОБУЕМ ПОПУЛЯРНЫЕ ЮЖНОКОРЕЙСКИЕ БЛЮДА НА ДРЕВНЕМ РЫНКЕ

В паре минут от святилища Чонмё есть еще одна локация, отвечающая запросам «погулять и вкусно поесть в атмосфере прошлого и настоящего». Это аутентичный торгово-развлекательный центр, который поклонники корейского кино могли видеть в дораме «Винченцо».

Помимо бутиков с одеждой и электроникой, в Sewoon Arcade есть интересный книжный магазин с книгами по философии, модные пространства и кафе Horangyi, где отменно готовят латте и десерты.

Можно выпить латте в кафе с видом на красивые здания, а можно взять кофе и сладости с собой и пойти гулять в фотогеничный парк, расположенный неподалеку, у ручья Чхонгечхон. Этот тихий уголок природы в центре всегда задорного Сеула – место очень популярное у местных жителей и туристов. Поэтому, прогуливаясь там, можно не только сладко поесть на природе, но и завести новые знакомства.

На рынке Кванчжан, Корея. Фото: НОТК

Но лучше все же, если речь заходит об уличной еде, есть на неподалеку расположенном рынке Кванчжан. Рынку уже более 110 лет, а потому здесь можно будет дегустировать блюда в атмосфере традиционной Южной Кореи. А потом еще прикупить традиционный наряд ханбок.

За изобилие вкусов на рынке отвечают такие ароматные блюда, как «юкхвенак читхантхани» (сырая говядина с мелко нарезанными кусочками сырого осьминога), чапчхэ (блюдо из крахмальной лапши, мяса и овощей), десерт хотток (сладкая лепешка с орехами из пшеничной муки), блюда из курицы.

Кстати, о курице. Рядом с рынком есть переулок, где продают очень вкусный прозрачный куриный бульон. Переулок так и называется – «Куриный».

ПРОБУЕМ БЛЮДА В ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ПЕРЕУЛКАХ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ ЧОННО ЧХОНГЕ

Своими гастрономическими переулками славится район Чонно. Да, тот, где находится улица Сосулла-киль. Улочек с едой в этом районе очень много.

Есть, например, «мясной» переулок со старейшими заведениями, в меню которых представлено в том числе очень популярное у местных жителей и туристов блюдо Самгёпсаль. Это обжаренные до золотистой корочки кусочки свинины, которые вместе с кимчхи заворачивают в листья салата или кунжута.

Корейское блюдо Самгёпсаль. Фото: НОТК

Любители кофе концентрируются на кофейной улочке района Иксон-дон. В кафе Чхонсудан, оформленном в стиле домов ханок, подают разные сорта кофе и вкуснейшие десерты – торт с черным кунжутом, суфле «кастелла».

Любимые корейцами закуски можно попробовать в уличных палатках почжанмачха, расположенных неподалеку от станции метро Чонно-3. Гурманов ждут блины чжон, куриные ножки, горячий суп с мидиями. Приходить туда нужно вечером, чтобы ощутить магию атмосферы ночной жизни Сеула.

ГДЕ ИСКАТЬ КРУГЛОСУТОЧНЫЕ МАГАЗИНЫ В СЕУЛЕ

Если случилось так, что вы не успели поесть даже на ночном базаре, расстраиваться не стоит, ведь в Сеуле целая россыпь круглосуточных магазинов, в которые, впрочем, стоит заглянутьи днем. Ориентир – маркет GS25.

Любимая «съестная пара» посетителей GS25 – лапша рамён и кимпаб (завернутый в сушеные водоросли рис с разнообразными начинками). Лапшу заварить можно будет прямо в маркете. Рекомендация – рамён с кимчхи Omori или в соусе ччачжан.

Круглосуточный маркет GS25 в Корее. Фото: Wikipedia.org, лицензия Creative Commons.Автор: Matthieu Ricard

В маркетах GS25 отличный кофе, десерт из клейкого риса, запеченные и копченые яйца, молоко с разными вкусами, мороженое, ттокпокки, корейский традиционный алкогольный напиток Won Soju с мягким вкусом, крафтовое пиво «Намсан», «Кванхвамун» и «Чечжу Пэнноктам».

Кстати, в Южной Корее есть отдельная культура наслаждения пивом в круглосуточных магазинах. Она носит название «пхёнмэк» (происходит от первых слогов корейских слов «пхёничжом» – круглосуточный магазин и «мэкчу» - пиво). 

Еще одна интересная особенность корейских маркетов – некоторые продукты в маркетах изготовлены в коллаборации с популярными ресторанами и кафе. Например, GS25 в сотрудничестве с кафе в районе Сонсу-дон Below представил десерт канноли с нежной текстурой. А 7-Eleven и мясной ресторан «Суксондо» на острове Чечжудо выпустили лимонный напиток хайбол с одноименным названием.

ОРИЕНТИР ПО ЛОКАЦИЯМ РЕСТОРАНОВ СЕУЛА

В Сеуле, как столице страны с богатейшим гастрономическим наследием, просто невообразимое количество всевозможных съестных заведений. Самые знаковые, конечно, базируются в туристических районах – Каннам-гу, Итхэвон и Йонсан, Мёндон.

Там можно будет попробовать все, что душе угодно – рисовые лепешки токпокки, свинину на гриле самгёпсаль, свежайшие морепродукты, рис пибимбап с овощами и говядиной.

Упомянуть все блюда и рестораны в одном обзоре невозможно. Самый верный способ – досконально изучить гайд по главным гастрономическим достопримечательностям Южной Кореи от НОТК.

Александра Полянская

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР