2 марта, суббота
 
 

Аннуляции туров в Дагестан по итогам дня 30 октября оказались единичными

После беспорядков в аэропорту Махачкалы в ночь с 29 на 30 октября туроператоры не зафиксировали сколько-нибудь значимого объема аннуляций туров в Дагестан на осень и зиму. О ситуации высказались эксперты туррынка.

По данным ведущих федеральных туроператоров на дагестанском направлении, аннуляций туров в эту республику Северного Кавказа на фоне информации о беспорядках в аэропорту Махачкалы, послуживших причиной его закрытия с вечера 29 октября по 14.00 30 октября, почти не было.

У опрошенных компаний (PEGAS Touristik, «Дельфин», АЛЕАН, «Мультитур», «Интурист», FUN&SUN, Coral Travel, Anex и ряда других игроков рынка) в течение дня 30 октября зафиксированы лишь единичные аннуляции (на фоне 1-1,5 тысяч туров, проданных в Дагестан на период ноябрьских длинных выходных).

При этом у большинства компаний аннуляций нет вообще, лишь в одной компании – две аннуляции, в другой также отмены туров по желанию туристов исчисляются единицами. Не фиксировали вчера отмен и сети турагентств. Так, у крупного агрегатора туров и сети турагентств «Слетать.ру» не было ни одной аннуляции по турам в Дагестан по итогам дня 30 октября.

Таким образом, по итогам первого дня после событий в Махачкале уровень аннуляций пока не превышает среднестатистические значения (напомним, что туры туристы аннулируют регулярно по самым различным личным причинам).

Эксперты полагают, что здесь играют роль два основных фактора. Первый – нежелание спешить, стремление удостовериться в стабилизации ситуации. Туристы ждут информации о работе аэропорта Махачкалы в первый день после короткого закрытия и информации о том, что обстановка окончательно нормализовалась.

Второй – невозвратные билеты. У подавляющего большинства туристов, приобретших у туроператоров туры в Дагестан, «туроператорская» часть – это собственно сами наземные экскурсионные программы, а авиабилеты туристы покупали самостоятельно. И, как правило – по невозвратным тарифам.

Напомним, что о нормализации выполнения рейсов в Махачкалу Росавиация сообщила еще вчера днем. Таким образом, туристы в случае отказа как минимум точно потеряли бы деньги за перелет. При этом туроператоры также не отменяли и не отменяют своих экскурсионных программ по Дагестану, все туры должны состояться по плану.

Опрошенные эксперты считают, что сколько-нибудь массовых аннуляций туров в Дагестан, если обстановка полностью нормализуется, ожидать не стоит. Однако, по мнению многих из них, спрос на Дагестан может снизиться.

«Вестник АТОР» продолжает следить за ситуацией. 

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР